СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Питание для здоровья глаз.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Питание для здоровья глаз.

Хотите защитить глаза, питаясь здоровыми и вкусными продуктами? Для этого нужно знать, какие витамины и питательные вещества помогают сохранить зрение и предотвратить заболевания глаз. Мы подскажем, в каких продуктах их найти. Лютеин и зеаксантин Эти антиоксиданты растительного происхождения – пожалуй, самые известные из более 600 природных пигментов каротиноидов. Они содержатся практически во всех овощах и фруктах, окрашенных в темно-зеленый цвет. Лютеин и зеаксантин ученые обнаружили в сетчатке человеческого глаза. Они участвуют в работе зрительного анализатора. Эти вещества снижают риск развития макулярной дегенерации – разрушения желтого пятна, которое находится в центре сетчатки. Они также помогают в профилактике катаракты – помутнения хрусталика. По мнению ученых, эти заболевания вызываются в том числе и действием свободных радикалов, против которых успешно борются природные антиоксиданты. Больше всего лютеина и зеаксантина содержится в листовых овощах: всех видах капусты, шпинате, темно-зеленых листьях салата. А также в зерновом хлебе и яйцах. Жирные кислоты Омега-3 Эти полиненасыщенные жирные кислоты играют важнейшую роль в функционировании всего организма. Необходимы они и для нормальной работы глаз. Эти жирные кислоты не образуются в организме, потому их нужно регулярно включать в рацион. Лучшие источники Омега-3 – жирная морская рыба, включая сельдь и скумбрию, а также морепродукты, орехи и растительные масла. Витамин С Этот водорастворимый витамин снижает риск развития катаракты, а также играет важную роль в профилактике возрастной макулярной дегенерации. Витамин С содержится в самых разных овощах и фруктах, в том числе во всех цитрусовых и даже хорошо знакомых нам петрушке, шпинате и сладком перце. Витамин Е Этот витамин считается одним из самых мощных антиоксидантов. Он помогает предотвратить развитие катаракты и замедляет возрастную макулярную дегенерацию. Лучшие источники витамина Е – орехи, листовой салат, крупы, картофель, сливочное и растительное масла. Медь Как минеральное вещество, медь играет важнейшую роль в обменных процессах всех высших животных и растений. Кроме того, она действует как антиоксидант, помогающий в борьбе против свободных радикалов – частиц, способствующих процессу старения и развитию дегенеративных заболеваний глаз. Медь содержится в орехах, семенах подсолнечника, печени и бобовых культурах. Цинк Это вещество – важнейший минерал, необходимый каждой клетке организма. Он крайне важен для сохранения здоровья иммунной системы, процессов заживления, а также нормальной работы органов чувств: зрительного анализатора, обоняния и чувства вкуса. Больше всего цинка в красном мясе и птице. Также он есть в морепродуктах, орехах и фасоли. Самое важное Лидеры по содержанию веществ, необходимых для поддержания здоровья глаз, – это овощи, бобовые и орехи. Кроме того, полезны растительные масла, рыба и морепродукты.

20.03.2017 08:13


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!