По запасам золота Узбекистан занимает четвертое место

По запасам золота Узбекистан занимает четвертое место в мире после ЮАР, США и России. А по уровню добычи золота - второе место среди стран СНГ, после России.

Узбекистан входит в пятерку ведущих мировых производителей хлопка. Пять стран мира: Китай, США, Индия, Пакистан и Узбекистан - вместе производят 65% от общего его количества. По экспорту хлопка-волокна Узбекистан занимает третье место после США и Индии. Свыше 75% произведенного хлопкового волокна отгружается на экспорт.

По запасам и добыче меди и вольфрама Узбекистан входит в первую десятку стран мира.

По добыче природного газа Узбекистан входит в первую десятку газодобывающих стран мира и занимает третье место среди стран СНГ, после России и Туркменистана. Газовая промышленность Узбекистана сосредоточена главным образом в районах Газли и Карши. В 2010 году в Узбекистане обнаружены новые месторождения природного газа возле Косбулакского прогиба и Северо-Устюртской области (Западный Арал), а также на перспективной площади Эрназа в Бухаро-Хивинском нефтегазоносном регионе.

В Узбекистане зарегистрировано более 2700 месторождений и проявлений полезных ископаемых, около ста видов минерального сырья. Разведано свыше 940 месторождений, включая месторождения нефти, газа, конденсата, благородных металлов, камнесамоцветного сырья, цветных, редких и радиоактивных металлов. Подготовленные к эксплуатации запасы всех полезных ископаемых оцениваются более чем в один триллион долларов США, а общий минерально-сырьевой потенциал превышает 3,5 триллиона долларов. Согласно Закону "О недрах", принятому Олий Мажлисом в 1994 году, "недра являются общенациональным достоянием и исключительной собственностью Республики Узбекистан".

28.05.2017 13:39


Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас