СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Положение в Воронежской губернии и в городе накануне первой русской революции

Нажмите, чтобы узнать подробности

С 1900 года начался новый подъём в развитии революционного движения в России. Особо активной деятельностью в это Время отличались социал-демократические организации, среди членов которых, однако, не было единства. С одной стороны, российскую социал-демократию начала XX века представляли сторонники Владимира Ильича Ленина, выступавшие за политическую борьбу пролетариата и свержение самодержавия. С другой - экономисты, призывающие пролетариат вести только экономическую борьбу и стоявшие на примиренческих позициях.

Владимира Ильича Ленин вёл тогда активную борьбу за создание марксистской партии, которая могла бы стать во главе рабочего класса и повести его за собой. Важнейшей составной частью ленинского плана построения марксистской партии являлась организация общерусской политической газеты. Она должна была ликвидировать разброд и шатания в рядах социал-демократов, сплотить марксистов. Ленинский план революционной борьбы в начале XX века был хорошо известен соратникам Ленина. Среди них были и революционеры, которые впоследствии активно участвовали в создании искровской организации в Воронеже. Это прежде всего О.А. Варенцова, С.П. Невзорова-Шестернина, С.П. Шестернин и В.К. Курнатовский.

Осуждённую за участие в революционных событиях С.П. Невзорову-Шестернину привезли в Бобров Воронежской губернии в марте 1899 года. Здесь в это время работал судьей её муж С.П. Шестернин, и разрешили отбывать срок ссылки по месту службы мужа. Супруги Шестернины хорошо знали Воронеж и воронежских революционеров, поддерживали с ними отношения. О.А. Варенцова приехала в Бобров по приглашению С.П. Шестернина. Они были знакомы по совместной работе в Иваново-Вознесенском социал-демократическом кружке. Из Боброва О.А. Варенцова выехала в Воронеж, где приняла непосредственное участие в организации здесь первой искровской группы. Большую помощь воронежским марксистам оказал В.К. Курнатовский. Он жил в Воронеже с 19 сентября по 19 октября 1900 года, и тогда же в октябре оформилась воронежская марксистская группа. В неё вошли Н.Н. Кардашёв, А.И. Любимов, Л.Я. Карпов, В.А. Носков и другие. Члены воронежской марксистской группы объявили себя сторонниками ленинской газеты «Искра».

Воронежская марксистская группа установила связь с редакцией «Искры», посылала ей свои корреспонденции, обращалась за советом, оказывала посильную материальную поддержку. Деятельность воронежских искровцев не ограничивалась рамками Воронежа и Воронежской губернии. Воронежская группа марксистов стала инициатором создания «Северного союза РСДРП» (1900-1901), который возглавил рабочее движение в Ярославской, Костромской и Владимирской губерниях.

Лидерами воронежских «экономистов» были воронежцы В. Акимов (В.П. Махновец) и В.П. Иваншин. Они же входили в состав редакции главного печатного органа экономистов журнала «Рабочее дело». Экономисты Воронежа в это время оказывали большое влияние на воронежских рабочих, молодёжь, а также на некоторых сторонников В.И. Ленина. Непосредственное руководство воронежскими экономистами осуществляла сестра В. Акимова Ю. Махновец. Ю. Махновец поддерживала связи с лидерами «Рабочего дела», получала от них литературу с целью распространения в Воронеже и Воронежской губернии. Она часто выезжала за границу для личных встреч с рабочедельцами.

Между сторонниками ленинской газеты «Искра» и экономистами шла борьба. Это была по сути борьба между представителями разных политических взглядов не только за влияние в массах, но и за выбор пути революционного движения в стране. Однако первая искровская организация в Воронеже существовала недолго. В ночь с 30 на 31 марта 1902 года были арестованы Н.Н. Кардашёв, А.И. Любимов, Д.В. Кастеркин, В.А. Рутковский, всего 16 человек. В октябре 1902 года в Воронеже возникла другая искровская организация, которая называлась «Воронежской социал-демократической кассой борьбы». «Касса борьбы» действовала уже в новых общественно-политических условиях. Рабочий класс всё активнее переходил от экономических требований к политическим стачкам и демонстрациям. Лозунг «Долой самодержавие!» стал обычным явлением.

После второго съезда РСДРП «Касса борьбы» стала на сторону большевиков. Наиболее активными революционерами в Воронеже в это время были Ф.И. Кривобоков (партийный псевдоним В.И. Невский), И.Э. Россоловский, Д.Г. Большаков, И.Я. Жилин и другие товарищи. К 1905 году воронежская большевистская организация создала почти на всех крупных предприятиях Воронежа свои партийные группы, имела влияние среди воронежских рабочих.

Экономисты после II съезда РСДРП слились с меньшевиками. Воронежский рабочедельческий меньшевистский комитет выступил против решений съезда. Борьба между искровцами и экономистами сменилась борьбой между большевиками и меньшевиками. Вместе с тем серьезным течением в освободительном движении России становилось возникшее в начале 90-х годов движение социалистов-революционеров (эсеров).

Категория: Внеурочка
05.11.2021 12:57


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей