СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Праздники .История и современность .Новый год, Рождество , Колядки .

Нажмите, чтобы узнать подробности

Историческая справка о праздновании основных международных праздников в старину и в современном мире.Новый год,Роджество, Колядки.любимые праздники детей и взрослых во всем мире. Откуда они пришли? Кто их главные герои?Как встечают их люди в разных странах.Все это вы найдете в информационном материале.

Как празднуют Новый год в разных странах

Особенности празднования Нового года и Рождества в каждой стране разные и подчас удивительные для нас.

Например, в Японии в новогоднюю ночь 108 раз звонят в колокола. Каждый удар колокола соответствует одному из пороков. Всего их шесть: жадность, глупость, злость, легкомыслие, нерешительность и зависть, однако у каждого порока есть 18 различных оттенков, что в сумме и составляет 108 ударов колокола.

В Лабрадоре до Нового года хранят репу с летнего урожая. Ее выдалбливают внутри и ставят в образовавшееся отверстие зажженные свечи.

В Италии под Новый год принято избавляться от старых вещей, а Рождество ознаменовано сжиганием рождественского полена.

В некоторых деревнях Шотландии рождественским утром можно увидеть жителей, катящих по улицам подожженные бочки с дегтем.

Новогодние герои разных стран

Даже Новогодний персонаж в каждой стране свой: во Франции - Пэр Ноэль, в Испании и Латинской Америке - Короли-Волшебники - Мельхиор, Гаспар и Бальтасар, в Швейцарии - Кристкиндл - Рождественское Дитя, в Германии - Санта Николаус с помощником, рыцарем Рупрехтом (или Крампусом), в Англии и Америке – Санта-Клаус с эльфом, в Китае - Дун Че Лао Рен, на Гавайях – Канакалока, в Чили - Вьеджо Паскуэро, ну и в России – Дед Мороз.

У каждой страны своя Новогодняя история, увенчанная мифами и легендами. Если Вам интересно узнать особенности празднования Нового года и Рождества в разных частях земного шара - читайте:

Празднование Нового Года в Италии

Итальянское Рождество начинается 25 декабря. Интересно, что в праздновании этого великого христианского праздника переплетается множество языческих, светских и иных влияний. Часто отмечают, что в этот день языческий Рим отмечал Сатурналии - зимнее солнцестояние – день возрождения Солнца. В этот день производили символическое сожжение полена, предполагающее освобождение от всего плохого, что случилось в прошлом году. Эта традиция была перенесена и в современную Италию. Причем, одно из выражений этого действа используется в кулинарии. Так, традиционным рождественским блюдом итальянцев считается полено.

Новогодний персонаж Италии - Бефана Праздник Св. Епифании— так называется в Италии день Богоявления, который приходится на 6 января. Излюбленной героиней итальянских новогодних праздников является полуфея, полуколдунья Бефана (Святая Епифания). Бефана - персонаж мифологический. По легенде, она бродит по земле с 1 по 6 января – в праздник богоявления - в облике страшной старухи. По разным поверьям, она является то злой, то доброй. В народных обрядах Бефана — ведьма, ее символизирует возимая в тележке тряпичная кукла, которую сжигают на главной площади. Сам образ Бефаны восходит к дохристианским представлениям о злых духах, которые появляются на земле в новогодний период. Ее внешний облик напоминает российскую Бабу Ягу - нос крючком, большие, выступающие вперед зубы; одета Бефана в остроконечную шляпу, длинный плащ и дырявые шерстяные чулки. На спине она носит мешочек с шоколадом и угольками. Перемещается она с крыши на крышу прыжками, на лошади или метле. По легенде, она одаривает тех детей, которые хорошо себя вели в течение года сладостями, орехами, каштанами и медом, тем же, кто был непослушен, она приносит уголь, луковицы и чеснок. Новогодний персонаж Италии - Баббо Натале

Вторым персонажем итальянских праздников является Баббо Натале. Баббо Натале – итальянский Дед Мороз, который спускается с Альп и Доломитов, перемежающихся с высокогорными долинами, где живописно разбросаны маленькие сказочные селения со старинными замками и церковными колоколенками. Происхождение Баббо Натале, по одной из версий, связывают со Святым Николаем, родившимся в третьем веке н.э. в Турции. После смерти Святого, его мощи были похищены переодевшимися в купцов итальянскими рыцарями. С тех пор останки Святого Николая хранятся на юге Италии, в городе Бари. По другой версии, итальянский Дед Мороз позаимствован у американцев (после Второй мировой войны). Внешне Баббо Натале очень похож на Санта-Клауса. Он одет в красный костюм, у него большая белая борода, а путешествует он на салазках, запряженных северными оленями. Рождественской ночью Баббо Натале заглядывает в дома, где есть маленькие дети, и оставляет им подарки. Но одаривает он только тех, кто заранее написал ему письмо с пожеланиями. За Рождеством следует Новый год, по-итальянски, «Capodanno» («голова года»). С Новым годом у итальянцев также связаны многочисленные традиции. Так, например, считается, что для удачи в наступающем году новогодний стол должен состоять из 13 блюд. В некоторых областях Италии бытует поверье, что успех в Новом году обеспечивает икра в новогодний ужин, турецкий горох и пиво, выпитое в первые минуты наступившего года. Активно распространено поверье, что для привлечения удачи в новогоднюю ночь нужно одеть красное нижнее белье. Кроме того, для встречи Нового года итальянцы стараются одеть новые вещи и, по возможности, выбросить старые.

Рождество и Новый год в Германии

Подготовка к Рождеству в Германии начинается за месяц. По традиции немецкие семьи заранее запасают праздничный венок с четырьмя свечами. Каждая последующая предрождественская неделя Адвентом, праздничным ужином, когда близкие и родные собираются вместе за праздничным столом, едят традиционный немецкий «штоллен» - специальный кекс, который принято печь к этому случаю, и зажигают одну свечу. Таким образом, четыре горящие свечи на семейном столе говорят о том, что Рождество уже у порога! День святого Николауса Кроме того, в декабре немцы отмечают наступление еще одного праздника – Дня святого Николауса. В этот день принято выставлять детские туфельки и башмачки за дверь, с тем, чтобы Николаус клал в них подарки. Утром следующего дня, как правило, наряжают елку. Рождество Рождество – праздник религиозный, поэтому немецкие семьи отправляются на службу, после чего их дома ожидает праздничный стол и традиционный гусь с яблоками и капустой. Новогодний герой - Санта Клаус Ну, а новогодним героем Германии является известный и популярный в Европе Санта Клаус. В Германии Санта Клаус появляется на ослике. Маленькие дети перед тем, как лечь спать, готовят специальную тарелку для подарков, а в башмаки положено класть сено - для ослика. Любопытно, что в этой стране встреча трубочиста в Новогоднюю ночь считается хорошей приметой, сулящей удачу. Но еще большей магической силой обладает тот, кто испачкается в это время в саже – в таком случае сопутствие удачи ему обеспечено! Современная Германия в рождественско-новогодний период славится своими базарами! Каждый рождественский базар имеет свою историю и свой неповторимый колорит! Во Франкфурте Рождественский базар открывается в конце ноября и заканчивается в 20-х числах декабря. Он считается одним из крупнейших в Германии. Порядка 3 миллионов гостей приходят сюда ежедневно. Что интересно, здесь соседствуют рядом друг с другом как дорогие украшения, так и сделанные вручную елочные игрушки. Рождественский базар в столице Баварии Мюнхене ведет свою историю с 14 века (первые письменные упоминания о нем датированы 1642 годом). Он начинается 1 ноября и заканчивается в 20-х числах этого месяца. Мюнхенский базар знаменит своей огромной новогодней елкой, высота которой насчитывает 30 метров, а украшена она 2500 свечами. Одним из самых известных является также базар в Нюрнберге. Ему уже более 350 лет. Его отличительная особенность от собратьев в том, что ассортимент товаров здесь представлен дорогостоящими изделиями, часто ручной работы (сувениры из дерева, стекла и т.п.). Из угощения можно особо отметить ставшие знаменитыми нюрнбергские сосиски и глинтвейн. Кроме того, каждый год здесь выпускают специальные кружки для этого напитка с новым дизайном, отчего они постепенно становятся предметом коллекционирования. Во многих путеводителях можно найти слова о том, что дрезденский базар имеет свой запах и вкус. Имеется в виду запах и вкус специального рождественского кекса (штоллена), который здесь выпекают к Рождеству. Дрезденский базар существует с 1474 года, а с 1560 года ведет свою историю рождественский кекс – незаменимый спутник Рождества в Дрездене. Именно в этот год пекари преподнесли королю подарок огромный кекс, который смогли поднять 16 человек. С тех пор традиция изготовления выпечки таких размеров стала неотъемлемой частью праздника!

Чехия - Рождество, День св. Варвары и Микулаша

Декабрь в Чехии богат на праздники. Начинаются они с 4 декабря и не прекращаются вплоть до Рождества. День святой Варвары 4 декабря в Чехии празднуют день св. Варвары, святой, помогающей людям в их земных делах. В этот день принято срезать с вишневых деревьев веточки и ставить их в воду. Смысл этого действа в том, чтобы узнать – зазеленеют они к Рождеству или нет. Если успеют зазеленеть – значит, все планы в будущем году непременно исполнятся. Имеет значение и на какой день расцвели веточки – это значит, что именно в этом по счету месяце к загадавшему придет удача. День святого Николя (Микулаша) 6 декабря празднуется день св. Николая (по-чешски, Микулаша). Его принято отмечать как детский праздник, героями которого являются ангелы, черт и сам Микулаш. Ангелы интересуются, как дети вели себя в течение года, после чего происходит раздача подарков. Рождество В Чехии существует множество рождественских традиций. Один из красивых ритуалов – это отпускание карпа, когда чехи закупают живых карпов, приходят на берег реки и выпускают рыбу в воду. С этим связана кулинарная традиция, предписывающая не иметь на рождественском столе мясных блюд. Самым распространенным блюдом национальной рождественской кухни является жареный карп с картофельным салатом. Вторым ритуальным блюдом считается рождественское печенье. Другие новогодние праздники Далее праздники идут чередом - 26 декабря - день св. Штепана, 27 декабря - Яна Евангелиста. А Новый год совпадает с днем св. Сильвестра, когда чехи навещают родственников и знакомых и дарят им подарки.

Рождество во Франции

Рождественские праздники во Франции приходятся на 25 декабря. Хотя в некоторых областях страны Рождество начинают праздновать 6 декабря - в день Святого Николаса. Новогодний герой - Пер Ноэль Новогодний персонаж у французов известен как Пер Ноэль. Это своего рода добрый Дед Мороз, поощряющий подарками тех детей, которые хорошо себя вели в течение года. Но существует и злой образ Деда Мороза - Пер Фуетар, который наказывает тех детей, которые были непослушными в уходящем году. В некоторых областях Пер Ноэль дарит подарки и 6, и 25 декабря. Другие рождественские персонажи Еще одним рождественским персонажем является Пёти Ноэль - ребенок Иисус, который также приходит в дома, где есть дети, с подарками. Но на этом ряд сказочных персонажей, навещающих маленьких французов в рождественскую ночь, не заканчивается. Дети ждут подарков также от трех библейских волхвов (в народе превратившиеся в сказочных восточных царей) - Мельхиора, Каспара и Бальтазара. Рождество Рождество у французов принято отмечать в кругу семьи. После полуночной мессы люди собираются на праздничный ужин – Ревейон. Символически Ревейон обозначает пробуждение, осознание значения того, что родился Иисус Христос. Новогодняя французская кухня При этом каждая французская провинция имеет свои кулинарные особенности и предпочтения: На северо-востоке Франции во главе стола, как правило, гусь. В Бургундии - индейка с каштанами. Бретани - лепешки из гречихи со сметаной. В Париже - устрицы, лобстеры, паштет из гусиной печени (как правило, в виде рождественского полена) и шампанское. В Провансе рождественский ужин символически отмечен 13 десертами, обозначающими Христа и 12 апостолов. Рождественское полено Широкой популярностью во Франции пользовалась рождественская традиция изготавливать из древесины рождественское полено, Буш дё Ноэль. Это полено поджигалось с помощью щепок, оставшихся и хранимых в доме с прошлого Рождества. Существует поверье, что зола после сжигания рождественского полена охраняет дом от несчастий в течение года. Издавна французы прятали золу в белье для того, чтобы уберечь себя, своих близких и родных от несчастных случаев. А в некоторых провинциях в рождественское полено клали подарки для детей. В настоящее время эти традиции соблюдаются лишь символически: во многих домах на праздничных столах можно встретить фигурки Буш дё Ноэль. Кроме того, в форме Буш дё Ноэль выпекаются праздничные торты и рулеты. Что касается привычной для россиянина елки – у французов эта традиция не пользуется популярностью. Здесь принято украшать дом ветками омелы, веря, что она принесет удачу и будет сопутствовать успеху хозяев дома в будущем году.

Как праздновали Новый год на Руси

По традиции Древней Руси Новый год начинался в марте. Именно тогда появлялась новая луна в период весеннего равноденствия. В XIII веке началом года стали считать 1 марта, однако, одновременно существовала и еще одна новогодняя дата — 1 сентября, которая была перенята из Византии. В Литве и Польше с 1362 года Новый год начинался 1 января, а летосчисление велось «от Рождества Христова». По этому же стилю встречали Новый год в странах, находившихся под влиянием этих государств ( в частности, на Украине). На Руси Новый год начинался 1 марта и 1 сентября до тех пор, пока московский митрополит Феогност в 1342 году, (а также церковный собор 1492 года) не постановили официальным началом года 1 сентября. Великий князь Московский и «всея Руси» Иван III утвердил постановление церковного собора, причем с 1 сентября стал начинаться не только церковный, но и гражданский год. Такая ситуация сохранялась до 1699 года, когда 20 декабря вышел указ Петра 1, согласно которому предписывалось вести летоисчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Таким образом, после 31 декабря 7208 года наступало 1 января 1700 года от Рождества Христова. К 1917 году Рождество в России было одним из самых любимых праздников. Однако, придя к власти, большевики изменили этим традициям. День 7 ноября теперь полагалось считать первым днем новой эры и отмечать как Новый год со всеми его ритуалами. Началась борьба с тем праздником, которым прежде было Рождество. Апогей этой борьбы пришелся на 1930 год. В Советской России прижился Новый год, хотя впоследствии перестали бороться и с Рождеством. Сейчас же оба праздника почитаются и отмечаются в России. Причем. Рождество по осознанию его значимости начинает серьезно конкурировать с Новым годом. Вполне вероятно, что, по европейской традиции, мы скоро перейдем на празднование Рождества, в первую очередь, и нового года – во вторую!

Китайский Новый год

В числе тех причин, которые манят в Китай тысячи туристов, на первое место, безусловно, выходит Новый год. Празднество, посвященное смене года, играет в жизни этой страны огромную роль, представляя собой сложное явление, синтезирующее и религиозные системы, и идеологию разных эпох развития Китая. Издревле Новый год здесь воспринимался как особое сакральное время, символизирующее переход от прошлого и настоящего в будущее, как связь времен во Вселенной. Одной из особенностей Нового года в Китае (как в прошлые века, так и в наше время) является обилие талисманов. К числу новогодних талисманов относится, например, уголь, который, по народным поверьям, оберегает от нечисти и привлекает богатство.

Феншуй и достаток в доме В китайских домах, как правило, находит место множество символов, используемых с целью привлечения и удержания в доме достатка, счастья, благополучия и любви. Одними из таких символов являются новогодние картинки, выражающие пожелания традиционных “пяти видов счастья”. Наибольшей популярностью пользуются изображения божеств, которые распоряжались благополучием людей: Бога богатства (Цайшэнь), Бога счастья (Фушэнь), Бога долголетия (Шоулаожэнь, Шоусин). Изображения этих богов в Древнем Китае были непременным атрибутом новогоднего убранства дома. Кроме того, часто использовался образ Небесного чиновника, дарующего счастье, Бессмертного небожителя, отвечающего за достаток и т.д. Особое значение в новогоднем убранстве дома отводилось цветам, в первую очередь пионам, символизировавшим богатство и знатность. Большой популярностью также пользовались нарциссы и орхидеи – символы супружеского согласия. Одной из интересных традиций было китайское денежное дерево. В лохань насыпали горкой вареный рис, обложенный всевозможными фруктами, на них клали хурму, в которую вставляли ветку кипариса. К ветке красными нитями привязывали медные монеты. Это дерево, по поверьям, должно было принести богатство и достаток в наступающем году. Также в китайских домах часто встречаются масляные фонари, иногда с так называемыми “счастливыми” иероглифами. Кроме того, известно, что китайские крестьяне перед Новым годом набирали воды впрок, потому что на время новогодних празднеств колодец закрывали и опечатывали бумажками с надписями-заклинаниями. И еще одна известная традиция, которая в последнее время стала популярна в Европе, - это хлопушки. В Китае верили, что взрывы хлопушек и причиняемый ими шум отгоняют злых духов и привлекают добрые божества. Новый год Сам Новый год в Китае – праздник семейный, поэтому здесь его стремятся провести в кругу родных. Издревле в Китае на Новый год полагалось благодарить Богов и просить у них милости на грядущий год, задабривая разнообразными подношениями, самыми популярными из которых были продукты из бобов. В Китае наделяли бобы свойством оберегать от нечисти. Считалось, что лепешки из красных бобов отпугивали демона моровых болезней. Новогодняя кухня И самый характерный обычай – это ранний подъем на утро следующего дня, потому что утром полагалось чествовать богов радости, богатства, счастья и знатности. После этого глава семьи распечатывал ворота, что означало «впустить в дом счастье нового года». Еда, подаваемая на новогодний стол, также была исполнена особого смысла – она как бы снимала грехи прошлого года. В Древнем Китае был целый ряд блюд, которые не должны были быть на праздничном столе – это, прежде всего, пища животного происхождения. При этом надлежащей пищей были блюда из овощей и злаков, причем блюда из пяти видов овощей или злаков должны были привлечь пять видов счастья. Сейчас традиционными блюдами китайской кухни считаются пельмени и лапша, которые входят в число обязательных новогодних кушаний. Длинные нити лапши воспринимаются как символ долгой жизни. Напитки, подававшиеся к столу, также имели глубокий смысл. В древнем Китае готовили специальные напитки, которые, по поверьям, способны удлинять жизнь и оберегать от напастей. К их числу относится персиковый отвар и вино, настоянное на перце, иглах кипариса или цветах сливы.

Польское Рождество

Декабрь в Польше богат на праздники. Самыми известными и почитаемыми из них являются - Миколайки (Mikolajki), Рождество (Boze Narodzenie), и Сильвестр (Sylwestr). Праздник Миколайки приходится на 6 декабря (ср. День Святого Николая Православной церкви). Святой Миколай (Николай) очень популярен в Польше. В его честь названы 327 костелов и 52 города. С именем Миколай связано множество пословиц и поговорок. Например, «На Миколая оставляй телегу, запрягай сани». А когда идёт снег, поляки говорят, что это Святой Миколай трясет своей бородой. Его же считают покровителем рыбаков и моряков. По европейской традиции, Рождество здесь наступает 25 декабря и называется Boze Narodzenie. Как и в других европейских странах, ему предшествует адвент, играющий роль подготовки к Рождеству. В католических странах это время постов и молитв. Символ Рождества Основным символом польского Рождества является Рождественская звезда. По библейской легенде, эта звезда озаряла путь к младенцу Христу. Поэтому в роли Деда Мороза в Польше издревле выступал Звездный человек. Тогда в костюм Звездного человека наряжались священники и ходили по деревням, одаривая жителей подарками. Рождественская пора в Польше связана с традициями святочных гаданий, колядок и шопок. Большинство источников указывает на то, что гадания, в основном, привязаны к традиционному рождественскому блюду поляков – карпу. Так, например, если у карпа много чешуек, то хозяйство в наступающем году будет зажиточным; если он быстро плавает, то год будет удачливым для семьи. Колядки Колядки – веселое народное гулянье, переходящее от одного дома к другому. Колядующие поют специальные песни - Рождественские колядки. В настоящее время колядки иногда поют даже во время семейных встреч. Непривычное нашему уху слово «шопка», традиционное для католических стран. Шопками, чаще всего, называют миниатюры известных зданий или исторических сцен. На Рождество в костелах ставят такие шопки, изображающие сцены рождения Иисуса. Рождественские обычаи Польша славится также своими кулинарными рождественскими обычаями. Традиционно на праздничном столе должно присутствовать 12 блюд (по числу месяцев и апостолов). Причем, для верующих поляков мясо исключалось. Царем стола издавна считается карп. Голову карпа непременно должен съесть хозяин дома, сидящий во главе стола. Таким образом, главе семьи оказывается почет. Существует еще один ритуал, связанный с карпом. Если чешуйки рыбы положить в бумажник главы семьи, - после Нового года они обратятся в монетки. Праздник Сильвестр Завершает череду декабрьских праздников Сильвестр (Sylwestr), который отмечают 31 декабря. Да, не удивляйтесь! Речь идет о том самом празднике, который в России называют Новым годом. Назвав последний день уходящего года в его честь, поляки таким образом выразили почет святому Сильвестру. История и легенда его такова: будучи епископом Римской церкви, в 314 году н.э. Сильвестр изловил страшного монстра по имени Левиафан. По преданию, в 1000 году монстр должен был освободиться и уничтожить мир. Этого не случилось, и теперь люди радуются, празднуя наступление Нового года!

03.01.2018 12:39


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!