СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Призрак белой смерти, или Насколько на самом деле вредна соль

Нажмите, чтобы узнать подробности

Призрак белой смерти, или Насколько на самом деле вредна соль Вредоносность хлорида натрия, известного в быту как поваренная соль, – едва ли не старейшее и известнейшее утверждение из области здорового питания. Все мы воспринимаем его как аксиому, наподобие непересекающихся параллельных линий. Но мало кто знает, почему именно и в какой степени соль опасна для здоровья. Давайте разбираться вместе! Вред соли Исследования Всемирной организации здравоохранения показывают, что систематический прием избыточного количества соли приводит к повышению кровяного давления, следствием чего могут стать различные болезни сердца и почек, а также рак желудка, остеопороз, отек век, повышение внутриглазного давления и даже катаракта. Польза соли Запомните один важнейший факт: соль – жизненно необходимое для человеческого организма вещество! Она помогает перемещать жидкости по нашему телу. Без соли перестанут работать и нервы, и мышцы. При этом соль не вырабатывается в организме человека, а значит, может поступать в него только извне. Полный отказ от соли неминуемо приведет к летальному исходу. Некоторые исследования показали, что диета с пониженным содержанием соли намного вреднее для сердечно-сосудистой системы, чем меню с повышенным ее содержанием. Нормы употребления соли По данным ВОЗ, взрослый человек в день должен употреблять в среднем около 5 грамм соли. А среднестатистический житель Европы и США сегодня употребляет около 10 грамм этого хлорида натрия. Причем более 80% всей соли, потребляемой людьми, приходится на обработанные продукты – полуфабрикаты, колбасы, консервы, сыр и прочие. Лучше готовить все самостоятельно, из натуральных ингредиентов. Солите еду по вкусу – чуть-чуть, чтобы она не была пресной. Это и будет вашей нормой. Виды соли Видов соли существует огромное множество – от обычной поваренной до черной индийской и перуанской розовой. О первой вы и сами все прекрасно знаете, а экзотические встречаются очень редко, да и стоят слишком дорого, чтобы обсуждать их в качестве реальной альтернативы обычной соли. Так что поговорим о трех самых распространенных видах, помимо поваренной: Каменная соль – соль, которая не подвергалась очистке, поэтому имеет в своем составе не только основной ингредиент — хлорид натрия, но и другие элементы: магний, калий, кальций, медь и хром. Определенно она полезнее обычной соли, но из-за крупного размера кристаллов подходит далеко не для всех блюд. Морская соль – как и каменная соль, морская не подвергается такой очистке, как поваренная, но содержит, помимо магния, литий, цинк, селен и йод. Она также полезнее поваренной и сравнима с каменной. Для большей пользы можно чередовать употребление морской и каменной соли. Йодированная соль – обычная поваренная соль, в которую были добавлены йодсодержащие соли. Применяется по всему миру в качестве профилактики развития йоддефицитных заболеваний. Так солить или не солить? Солить! Однозначно солить. Но в меру, отдавая предпочтение более полезным видам соли — каменной и морской. Также старайтесь избегать соленой обработанной пищи – отдавайте предпочтение домашней еде.

11.04.2017 16:39


Рекомендуем курсы ПК и ПП