СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Продукты для борьбы с простудой.
Когда погода на улице постоянно меняется, начинается сезон простуды. В это время стоит обратить внимание на особые продукты и блюда – они согревают, дают силы и мобилизуют иммунитет. Стоит добавить в меню напиток на основе имбиря или чесночный суп, как шанс заболеть из-за того, что рядом чихнули сильно падает.
Имбирь
Корень имбиря богат эфирными маслами, аминокислотами и различными витаминами. Уникальный состав оказывает на организм антибактериальное, бактерицидное, противоспалительное, потогонное и отхаркивающее действие. С древних времен чудо-корень использовался при простуде для приготовления лечебных напитков. Один из таких в 70-е годы XIX столетия придумал доктор и аптекарь Томас Кэнтрелл, смешавший имбирь, сахар и газированную воду. Сегодня мы считаем его лимонадом, но 100 лет назад газировка выдавалась как лечебный напиток.
Имбирный эль
Ингредиенты:
2 чашки воды 3/4 чашки тростникового сахара 1 ст.л. тертого имбиря Сок 1 лимона (около 2 столовых ложек) 15 листьев лимонной вербены (опционально) 5 горошин черного перца, плюс еще 3, если используются листья лимонной вербены Немного тертого мускатного ореха 1/8 ч.л. соли
Приготовление:
Для приготовления нужно совсем небольшое количество мускатного ореха. Возьмите терку для цедры цитрусовых и мускатный орех и проведите им по терке пару раз — этого количества будет вполне достаточно. Смешайте в кастрюле сахар и воду и варите на медленном огне, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня, затем добавьте имбирь, лимонный сок, перец, мускатный орех, листья лимонной вербены (если вы их используете) и соль. Оставьте все настаиваться, по крайней мере, один час.
Установите на бутылку ворону и перелейте в нее жидкость. Оставшуюся часть бутылки заполните водой, оставив сверху несколько сантиметров. Закройте плотно бутылку, дайте напитку настояться в темном месте при комнатной температуре в течение примерно 48 часов.
Откупорив бутылку, процедите содержимое через сито. Процеженный напиток готов к употреблению.
Чеснок
Издавна чеснок использовали для приготовления лекарственных снадобий по народным рецептам. Этими снадобьями потом укрепляли иммунную систему, лечились от простуды, гриппа и кашля. Лечебный эффект чеснока обусловлен входящим в состав серосодержащим соединением аллицином. Для активизации его лечебных свойств чеснок обязательно нужно нарезать или измельчить. Высвободившиеся ферменты быстро и эффективно убивают вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе и часть тех, которые оказались устойчивы к воздействию антибиотиков.
Чесночный суп Sopa de Ajo
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла 8 больших зубчиков чеснока, измельчить 1 чашка нарезанного кубиками черствого хлеба, корочки срезать 1/2 ч.л. копченой испанской паприки 6 чашек воды 2 ч.л. соли плюс больше по вкусу 4 лавровых листа 3 яйца, хорошо взбить
Приготовление:
Довести до кипения воду с лавровыми листьями и 2 чайными ложками соли. После того, как она закипит, убавить огонь. Нагреть масло в кастрюле на средне-низком огне. Добавить чеснок и обжарить до появления аромата (не румянить!), около 5 минут. Добавить хлеб. Готовить, часто помешивая и следя за тем, чтобы чеснок не подгорал, 2-3 минуты. Добавить паприку и перемешать.
Влить кипящую воду. Варить на медленном огне в течение 20 минут. По вкусу отрегулировать соль. Удалить лавровый лист. Мешая суп, медленно влить в кастрюлю взбитые яйца. Продолжать мешать несколько секунд. Подавать суп сразу же.
Лук
Так же, как и чеснок, лук является популярным в народе средством для лечения простуды. Все тот же лечебный эффект аллицина усиливают витамины и активные вещества. Благодаря такой «тяжелой артиллерии» лук оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, убивает вирусы и микробы и повышает иммунитет. Для лечебного эффекта необходимо съедать минимум половинку средней луковицы.
© 2020, Яковенко Валентина Васильевна 240