СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рецепты свежевыжатых соков — полезные сочетания

Нажмите, чтобы узнать подробности

Свежевыжатый сок или фреш – жидкий продукт, который получается в результате ручной или механической обработки фруктов, овощей и ягод. Хранению он не подлежит и употребляется в течение часа, максимум – двух, после приготовления. Все потому, что при взаимодействии с кислородом теряется большое количество полезных компонентов.

Особенности свежевыжатого сока Сок легко и быстро приготовить, поэтому он замечательно подходит для завтрака или перекуса в середине дня. Также выделяют еще такое понятие, как «смузи», что подразумевает собой однородную массу из овощей или фруктов, перемолотую в блендере. Масса не обрабатывается при помощи фильтров, употребляется вместе с кусочками ингредиентов. Основное отличие смузи от сока в том, что в фруктово — овощную массу для усиления вкусовых ощущений могут добавляться другие составляющие, допустим, молоко. Для детского организма и беременных женщин, напиток играет большую роль, так так стимулирует защитные реакции организма на внешнюю среду. Его обязательно необходимо употреблять, но в минимальных количествах (из-за большой концентрации).

Свежевыжатые соки – очень полезный продукт, но ими нельзя злоупотреблять, ведь они могут нанести непомерный вред здоровью. Соки изготавливают из: овощей; фруктов; ягод. Очень часто ингредиенты смешиваются для получения оптимальных вкусовых качеств. Овощные соки

Морковный фреш

Напиток полезен и может комплексно улучшить состояние всего организма. Он усваивается намного лучше, чем сама морковь. Концентрирован и насыщен витаминами: A, D, C, B6, B12 и минералами: калий; натрий; кальций; магний; железо. Фреш получается в результате механической обработки ингредиентов в соковыжималке или блендере (комбайне, терке). В первом случае, овощ нужно только очистить, все остальное аппарат делает сам. Во втором, — морковь следует измельчить до однородной массы и процедить ее через марлю. В напиток можно добавить лимонный сок,сахарный сироп или сливки. Последний вариант микса (сливки) способствует усваиванию кератина.

Морковный сок со сливками:

морковь — 1 — 2 шт.; сливки — 100 мл. Вкусовые качества будут лучше, если добавлять сливки жирностью не менее 15%. Фреш можно смешивать с другими овощами или фруктами. Замечательно подойдет свекла, сельдерей, лимон, тыква, яблоко, апельсин. Сок не подлежит хранению долгий промежуток времени, его рекомендуется употребить не позже 30 минут после приготовления. Чем дольше он хранится, тем больше теряет полезных свойств. Однако, если нет другого выхода, сок можно заморозить или законсервировать. Такой фреш замечательно подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным.

Достоинства: стабилизирует нервную систему; минимальное содержание калорий; выводит камни почек и печени; является иммуностимулирующим средством; улучшает аппетит

. Недостатки: содержит много сахара, поэтому противопоказан к употреблению больным диабетом; потребление сверх допустимой дозы, вызывает тошноту, мигрень и влияет на тон кожи, она становится с желтым оттенком

Свекольный фреш Напиток считается одним, из самых полезных соков. Он включает в себя множество микроэлементов: железо; марганец; йод. Свекольный сок, в отличие от остальных рекомендуется употреблять только в совокупности с другими корнеплодами или фруктами, начиная с малых доз. Этот напиток нельзя употреблять сразу после приготовления, для начала, необходимо чтоб он отстоялся в холодильнике не менее 2 часов.

Оптимальные варианты для микса: морковь, яблоко, тыква, смородина, томат, лимон. Фреш содержит: беатин, клетчатка, витамины: C,B2,B5, РР, тиамин, рибофлавин. Оптимальный рецепт для новичков: стакан кефира; свежеприготовленный сок свеклы — 2 столовые ложки; смородина — 2 столовых ложки; цветочного меда — 1 чайная ложка. Все ингредиенты следует поместить в миксер и взбить до однородной массы.

Достоинства: повышает количество эритроцитов; выводит токсины; нормализует холестериновый обмен в организме; улучшает обмен веществ.

Недостатки: противопоказан гипотоникам, так как понижает давление; насыщен сахаром; при избыточно употреблении могут появиться головная боль и тошнота; в чистом виде может вызвать расстройство желудка.

Томатный сок

Томатный сок — напиток, знакомый с детства. Очень вкусный, полезный и простой в приготовлении. Включает в себя: витамины: А, Е, РР, Н, В, С. Минеральный состав: кальций; магний; калий; фосфор; хлор; сера; железо; цинк; йод; медь; марганец; селен; хром; фтор; бор; молибден; кобальт; никель; рубидий. Благодаря пигменту ликопину, употребление томатного сока – профилактика развития онкологических заболеваний. Томатный сок может сочетаться с яблоком и лимоном.

Рецепт томатного фреша: томат — 3-4 шт.; базилик — 1 стебель; соль — по вкусу; сахар — по вкусу.

Достоинства: укрепляет стенки сосудов; противовоспалительное действие; обладает мочегонным и желчегонным эффектом; выводит токсины. Недостатки: нельзя смешивать с крахмалом, из-за образования камней в почках и мочевом пузыре; может вызвать аллергическую реакцию.

Капустный фреш

Капуста – овощ, который содержит множество полезных компонентов. Но, к сожалению, ее употребление может вызвать расстройство желудка. Поэтому, есть смысл заменить его на капустный сок, который в той же мере обогащен всем необходимым, но не вызывает брожения и вздутия. Капустный сок содержит витамины: С, К, В, U и минералы, такие как: калий; кальций; магний; фосфор; железо; цинк. Сок используется, как вспомогательный элемент при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если в напиток добавить мед, то такое сочетание благоприятно влияет на выведение из организма мокроты, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Рецепт капустно-морковного сока:

капуста — 300 гр.; морковь — 2 — 3 шт.; базилик — 1 веточка.

Достоинства: улучшает свертываемости крови и формирование костной ткани; способствует регенерации слизистой; низкокалориен, а потому считается диетическим. обладает антибактериальным свойством; является энтеросорбентом.

Недостатки: метеоризм.

Источник: https://yanashla.com/retseptyi-svezhevyizhatyih-sokov/

Категория: Всем учителям
28.07.2020 16:28


Рекомендуем курсы ПК и ПП