Ароматный рассыпчатый рис с луком, морковью, шпинатом и филе куриных бёдрышек. Несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов, у блюда есть своя особенность. Рис получается очень ярким и приятно-пряным, а курочка - сочной и вкусной.
Продукты (на 3 порции)
Куриные бёдра (филе) - 400 г (3 шт.)
Рис длиннозёрный пропаренный - 150 г
Лук репчатый - 100 г
Морковь - 60 г
Шпинат (свежий или замороженный) - 70 г
Масло растительное - 45 мл (3 ст. ложки)
Чеснок сушёный - 1/3 ч. ложки
Паприка молотая - 1/3 ч. ложки
Куркума молотая - 1/3 ч. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - 1/5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт "Рис с курицей и шпинатом" (на сковороде)
Подготовьте необходимые ингредиенты. Также понадобится 400 мл кипятка.
Можно использовать любые части курицы - как филе, так и на кости с кожей.
Шпинат подойдёт как свежий, так и замороженный.
Рис у меня пропаренный длиннозёрный, он не разваривается и не превращается в кашу.
Куриное мясо выложите в миску. Всыпьте соль (1/4 ч. ложки), чёрный молотый перец, сушёный чеснок, молотую паприку и молотую куркуму. Влейте 1 ст. ложку растительного масла.
Рукой помните филе, чтобы специи и пряности равномерно распределились. Оставьте мариноваться на 10 минут.
Разогрейте сковороду с растительным маслом (1 ст. ложка). Если сковорода антипригарная, можно обойтись без масла.
Выложите в сковороду куриное мясо.
Обжарьте курицу на сильном огне примерно по 4 минуты с каждой стороны. Обжаренную курицу переложите на тарелку.
Лук и морковь очистите. Лук нарежьте маленькими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.
В сковороде, в которой обжаривалась курица, разогрейте ещё 1 ст. ложку растительного масла. Обжарьте лук с морковью на сильном огне, часто перемешивая, 2 минуты.
К обжаренным овощам всыпьте рис (я не промывала).
Обжарьте на среднем огне, постоянно перемешивая, 1 минуту.
Влейте в сковороду кипяток (400 мл) и всыпьте соль (0,5 ч. ложки). Дайте жидкости закипеть.
Листья шпината промойте в холодной воде, оборвите жёсткие стебельки,
Переложите шпинат в сковороду.
Помешивая, дайте листьям обмякнуть.
Верните обжаренную курицу в сковороду, аккуратно погрузив каждый кусочек в жидкость.
Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на медленном огне до мягкости риса и полного выпаривания жидкости. У меня ушло 25 минут.
Рис с курицей и шпинатом, приготовленный на сковороде, готов.
Подавайте блюдо к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!