СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Роль и влияние напитков на организм человека

Нажмите, чтобы узнать подробности

Роль и влияние напитков на организм человека

Основная роль напитков – утоление жажды и восполнение потери воды в организме. Напитки принято разделять либо на алкогольные и безалкогольные, либо на холодные и горячие. К холодным напиткам относятся коктейли, соки, морсы, квасы, лимонады и крюшоны. Горячие напитки — это чай, кофе, какао, шоколад. Благодаря содержащимся в них эфирным маслам, кофеину, теобромину они обладают тонким приятным ароматом. Но главное влияние напитков на организм человека заключается в их тонизирующем и очищающем воздействии. Правда, не все напитки подходят для очищения организма и оказывают пользу здоровью. Вред сладких газированных напитков очевиден – в первую очередь, из-за повышенного содержания сахара и аллергенных веществ. Есть и другие вредные напитки для организма, и в первую очередь, это алкоголь в неумеренных дозах.

Чай, кофе, кока-кола и др. относятся к группе тонизирующих напитков, в состав которых входят биологически активные вещества. Главные из них — кофеин, теофиллин и теобромин.

Кофеин вследствие его тонизирующего действия относят к психостимуляторам. Даже в умеренных дозах он повышает работоспособность, улучшает настроение, создает ощущение бодрости.

Действие кофеина зависит от типа высшей нервной деятельности. Людям уравновешенным нужны большие дозы, а легковозбудимым — меньшие.

Кофеин может помочь при головной боли, если она вызвана переутомлением. При головной боли, вызванной спазмами сосудов, он, как правило, не приносит пользы.

Кофеин — сильный стимулятор, который способствует выделению желудочного сока и поэтому повышает кислотность желудка. Несмотря на всю пользу кофе для организма, увлекаться этим напитком людям, страдающим болезнями желудка, не стоит.

Теофиллин. Если кофеин действует преимущественно на центральную нервную систему, то теофиллин — на гладкую мускулатуру.

Теофиллин вместе с витамином РР быстро расширяет сосуды мозга. Такое сочетание встречается только в чае.

Теобромин значительно слабее кофеина действует на нервную систему, но более энергично влияет на сердечно-сосудистую систему: увеличивает сокращения сердечной мышцы, улучшает приток крови к сердцу. Теобромин оказывает действие на гладкую мускулатуру легких: устраняет спазм, улучшает дыхание.

Полезный напиток чай: польза черного и зеленого чая

То, что чай – полезный напиток, известно всем: в нем содержится большое количество веществ, благоприятно действующих на организм человека — кофеин, танин, витамины, минеральные и дубильные вещества, эфирные масла и др.

Чай, конечно, должен быть правильно заварен. Не кипятите чай, а заваривайте кипятком. Лучше использовать фарфоровую или фаянсовую посуду с плотно прилегающей крышкой. Черный чай заваривается 4—6 минут, зеленый — 3—4 минуты. Пейте только свежезаваренный чай. Польза чая усилится, если добавить к нему изюм, чернослив, курага и другие сухофрукты.

В 1995 году опубликованы научные данные о том, что чай оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, в частности на течение и профилактику ишемической болезни сердца. Польза черного чая обуславливается высоким содержанием флавоноидов в чае. По данным китайских врачей, основная польза зеленого чая – в снижении уровня холестерина в крови.

Польза витаминных травяных и фруктовых чаев

Готовят витаминные травяные чаи из лесных, полевых трав и плодов, разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе массу витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот, которые благотворно влияет на организм человека. Травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Польза травяных чаев состоит в том, что они не содержат кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой системой. Фруктовые и травяные чаи очень полезны для детей любого возраста, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать малышам до двухлетнего возраста.

Как правильно приготовить витаминный чай? Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Свежие ягоды перед заваркой надо раздавить, сухие — раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3—5 мин или заливают крутым кипятком. Корни, стебли и грубые части растений мелко режут, потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 мин. После заваривания чай из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5 — 10 мин, а чай из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10 — 15 мин.

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

Составление смеси для витаминного чая. Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

Какие витаминные чаи и когда пить? Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (лимонник, дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лаванда). Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, мята перечная, иван-чай, малина (листья), ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни).

Зимой, ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины). Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Фруктовые чаи состоят из различных фруктов и ягод (кусочков яблок, плодов шиповника, ягод черники, малины, ежевики, бузины, корочек лимона и апельсина). Во многих композициях присутствуют цветки гибискуса. Для сохранения их естественных характеристик используется сушка при очень низких температурах (сублимирование). В их составе нет черного листа, поэтому они не содержат кофеин. Этот напиток можно пить в горячем и холодном виде, он прекрасно утоляют жажду и имеет замечательный вкус!

Заваривать фруктовые чаи нужно из расчета 17 — 20 грамм на 1л воды в течение 5 — 7 минут. Лучше это делать в закрытой посуде, например в термосе.

Польза натурального кофе для организма

С медицинской точки зрения польза натурального кофе больше, чем обычного, растворимого. Наилучший способ приготовления кофе: залить свежемолотые зерна кипятком и нагреть один раз до кипения. Аромат в таком случае сохраняется, но полностью кофеин в напиток не переходит. Обычная норма заварки — 10 — 15 граммов порошка на 100 — 120 мл воды. В порции (60 мл) такого кофе будет содержаться от 30 до 50 мг кофеина. Как раз терапевтическая норма. Такой кофе можно пить 2—3 раза в день.

Растворимый кофе обычно готовится из некондиционных и мелких зерен малоценных сортов и содержит больше кофеина. При его изготовлении многие ароматические вещества улетучиваются, поэтому настоящие любители предпочитают свежемолотый кофе из зерен. Дозировка растворимого кофе иная. Норма закладки порошка на одну чашку составляет 2 г. По анализам в чашке Tchibo и Pele концентрация кофеина не превышает 60 мг, но в одном из лучших кофе — Nescafe Gold его концентрация будет равна 100 мг. Несмотря на всю пользу кофе, часто наслаждаться таким напитком не следует.

Если концентрация кофеина не связана с качеством кофе натурального, то о растворимом кофе этого сказать нельзя. Чем дороже растворимый кофе, тем он качественнее, тем больше в нем кофеина и тем реже его следует пить.

Вред сладких газированных напитков для организма

Медики пришли к заключению, что Кока-кола, Фанта, Спрайт и все остальные подобные напитки отнюдь не безобидны для нашего здоровья. Наличие большого количества сахара делает их высококалорийными. Дети употребляют эти напитки, отказываясь от молока, которое является главным поставщиком кальция. В связи с этим в будущем возможно развитие остеопороза. Еще один вред газированных напитков – стимуляция образования кариеса. Красители, входящие в состав подобных напитков, могут также вызывать аллергические реакции.

Детям до 3 лет не рекомендуется давать «сладкую газировку», а дошкольникам и школьникам желательно ограничить употребление этого напитка, заменив молоком, соками, морсами, компотами и киселями.

Напитки, очищающие организм: полезные свойства соков

Польза соков обусловлена высоким содержанием в этих напитках витаминов, минералов, глюкозы, фруктозы и других полезных веществ.

Соки – это напитки, очищающие организм, однако, как и любой метод лечения, «сокотерапия» имеет противопоказания. Поэтому, прежде чем приступить к нему, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет вам, какие соки полезны вашему организму.

Особенно велика польза свежевыжатых соков – в них содержится максимальное количество витаминов. Пить его необходимо сразу после того, как он был отжат. А через два часа полезные свойства соков уменьшаются, так как теряется большая часть витаминов.

Восстановленный охлажденный сок получают путем разбавления концентрата, который образуется в результате испарения воды из свежего сока. Витаминные и вкусовые качества ухудшаются.

Сок стерилизованный производится из концентрата свежего сока, несколько секунд нагревается до температуры выше 1000 С и разливается в пакеты. Хранится при комнатной температуре несколько месяцев. После вскрытия — в холодильнике не более 5 дней.

Фруктовые напитки содержат 10—55% сока, остальное — вода, сахар, ароматизаторы, красители.

Целебная сила сока доставит вам удовольствие, наполнит организм полезными веществами и поможет сохранить хорошую форму. Выпивайте стакан свежего сока за 20 минут до еды и иногда заменяйте им ужин.

Какие свежевыжатые соки полезны для организма

Говоря о том, какой сок полезнее, на одно из первых мест обычно ставят апельсиновый. В стакане апельсинового сока содержится до 70 мг витамина С. Противораковые свойства апельсинового сока открыты в середине прошлого века. Он повышает иммунитет, помогает снизить вес, выводит холестерин, нормализует работу кишечника.

Абрикосовый сок укрепляет сердце. В нем много калия. Регулярное употребление способствует предотвращению сердечной аритмии и выведению лишней жидкости.

Ананасовый сок благотворно влияет на функции почек и печени. Он содержит бромелайн, который является естественным «сжигателем» жира.

Виноградный сок нормализует обмен веществ, эффективен при гастритах, анемии, помогает при неврозах, способствует снижению холестерина, очищает печень и почки от токсинов.

Перечисляя, какие соки полезны, нельзя не вспомнить о гранатовом – он оказывает общеукрепляющее средство после болезней, операций, помогает при анемии.

Грейпфрутовый сок нормализует сон, помогает при мочекаменной болезни, способствует избавлению от лишнего веса и холестерина.

Яблочный сок используют при ожирении и сахарном диабете, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, атеросклерозе. Яблочный сок выводит из организма соли тяжелых металлов.

А какие овощные свежевыжатые соки полезны для организма больше всего? Капустный сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени и селезенки. Применяется для снижения веса, полезен при ангине, воспалении десен.

Морковный сок улучшает зрение, укрепляет и восстанавливает организм после болезней и перегрузок, укрепляет зубы, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Свекольный сок полезен при запорах, малокровии, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков. Начинать пить свекольный сок надо с 1 столовой ложки или в смесях с другими соками, например морковным, постепенно увеличивая дозу. Перед употреблением выдержать в холодильнике несколько часов.

Влияние и воздействие энергетических напитков на организм

Список компонентов, входящих в состав энергетических напитков:

Таурин — аминокислота, необходимая человеку. Заряжает энергией, снижает уровень холестерина и сахара в крови, снимает стресс.

Гуарана — тропический кустарник. Ее листья широко применяются в медицине, выводят из мышечных тканей молочную кислоту (тем самым уменьшают боль при физических нагрузках), препятствуют возникновению атеросклероза и очищают печень.

Матеин — вещество, входящее в состав южноамериканского чая мате. Оно помогает справиться с чувством голода и способствует снижению веса.

Женьшень — эффективно борется с усталостью, депрессией и стрессом.

Кофеин — придает бодрость и повышает работоспособность.

Энергетические напитки полезны только при повышенных физических нагрузках и серьезных занятиях спортом, когда появляется необходимость «заправиться» лишней сотней калорий. Воздействие энергитических напитков на организм обеспечивается высоким содержанием таурина — 4000 мг/л. Тонизирующий эффект создается кофеином — 320 мг/л. Напитки также содержат витамины В2, В5, В6, В12, необходимые для быстрого восстановления нормальной работы организма человека путем стимуляции центральной нервной системы.

Если имеется серьезная болезнь сердца, то употребление этих напитков может привести к ухудшению состояния человека, потому что кофеин в дозе более 300 мг/л оказывает токсическое действие. Кофеин используется преимущественно как стимулятор центральной нервной системы, и большие дозы могут привести к истощению нервных клеток, как и любой другой стимулятор. Кроме того, под влиянием энергетических напитков на организм сердечная деятельность усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. Отсюда могут возникнуть нарушения в работе сердца.

Большую опасность для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, представляют энергетические напитки, содержащие алкоголь. Сочетание в них 9% алкоголя, 300 г/л кофеина, 4000 мг/л таурина может оказаться роковым.

Категория: Всем учителям
20.06.2019 20:59


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!