СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Российские биологи выяснили, как сделать картошку урожайнее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Биологи из Российской академии наук выяснили, что урожайность картофеля можно заметно повысить, если заставить растение производить больше ауксина – фитогормона, заставляющего клетки клубней расти, говорится в статье, опубликованной в журнале Plant Cell Reports.

"Ранее наша исследовательская группа впервые в мире создала новую форму картофеля, который отличался дополнительным синтезом одного из классических фитогормонов – ауксина. Как и предполагалось, полученные трансформанты в модельных опытах проявили полезные свойства: скороспелость и повышенную продуктивность", – рассказал Георгий Романов из Института физиологии растений РАН в Москве.

Жизнью растений, как и всех животных, управляют особые вещества-гормоны, которые, попадая в различные клетки и ткани, "подсказывают" им, когда нужно расти или начать цвести, давать плоды и исполнять другие важные функции. Ученые давно пытаются найти такие гормоны и связанные с ними гены, чтобы научиться ускорять рост растений или приспосабливать их под климат пустыни или Арктики.

В прошлом году ученые из Института физиологии растений и Института биоорганической химии РАН создали первый сорт генно-модифицированной картошки, клетки клубня которой выделяли ауксин. Ген, отвечающий за сборку молекул этого гормона роста, ученые выделили из ДНК экзотических бактерий, вызывающих рак у растений.

В своей новой работе Романов и его коллеги изучили то, как поменялась работа клеток этого сорта картофеля, и проверили, действительно ли повысилась урожайность. Для этого ученые детально сравнили концентрации гормонов в клетках обычной и трансгенной картошки и проследили за тем, как их культуры реагируют на появление в пробирке больших количеств ауксина и его антипода – цитокинина, гормона деления клеток.

Как оказалось, различался не только уровень этих двух гормонов в клетках картошки, но и то, как они реагировали на появление их молекул. При этом реакция на другие гормоны у ГМО-продукции не поменялась.

Это подтвердило, что урожайность повысило именно добавление гена ауксина, а не какие-то случайные изменения в работе других фитогормонов и генов. Кроме того, Романов и его коллеги открыли и некоторые неожиданные вещи, связанные с тем, как ауксин и цитокинин влияют друг на друга.

"Мы выяснили, что цитокинины повышают чувствительность клеток к ауксину, а ауксины, как оказалось, наоборот, подавляют действие цитокининов. При этом сила и даже направленность ответных реакций растений на воздействие фитогормонов зависят от содержания сахарозы в среде. Эти находки позволили предложить новую схему взаимодействия гормонов при участии углеводов в процессах регуляции клубнеобразования картофеля", – пояснил Романов.

Ученые надеются, что этот сорт картошки и дальнейшее изучение того, как ауксин и цитокинин управляют ростом клеток растений, поможет получить новые сорта картофеля и других сельскохозяйственных культур, растущих необычайно быстро или способных выдерживать самые тяжелые погодные условия.

Категория: Биология
11.03.2018 20:33


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!