Рубрика "Была такая книжка". Выпуск 3. «Сотворение мира» Жан Эффель.

Ещё один шедевр моего детства. Издательство «Изобразительное искусство» 1990г., 656 стр., 100000 экз., 8 руб.

Книгу открывает биография автора, которую в детстве я без малейших угрызений совести пролистывал. Но фото Жана Эффеля, с его собакой, помню: лицо умное, даже остроумное. доброе, взгляд улыбчивый и пытливый - какой обычно и достаётся настоящим сказочникам.

Само произведение является, как сейчас принято называть - графическим романом. Пусть. В таком случае - это единственный графический роман, в моей жизни. Но, что-то подсказывает - эта книга без жанра, и слава Богу. Речь в ней, собственно, о Боге, каким мы зачастую воображаем его в детстве - старичок с бородой в белых одеждах: создатель, выдумщик, добряк, способный, и покарать за известное непослушание.

Одна из сильных сторон книги - ощущение «креативности», особенно у ребёнка, которое возникает, когда чуть ни на каждой странице видишь, как ловко и просто создавалась вся вселенная: по наглядным эскизам, с замерами планеты в талии, с раскручиванием космоса, как вручную заводят двигатель. Наполняешься ощущением, что если и не целый мир, но что-то полезное, точно можешь сделать.

Всё через юмор, каждая страница без исключения. Чего стоит одна из ранних подписей: «Он придумал первый аврал - всё сотворить за шесть дней» Мои дети уже не так восторженно, как я, реагирующие на иллюстрации, с большим удовольствием смакуют именно шутки. Впрочем, и сами персонажи милы все до единого, включая сатану с его очаровательными дьяволятами, от чего в ощущении от книги главной нотой держится именно радость.

Особых слов заслуживает ход с возникновением красного цвета в последней части повествования. Лишь на 588ой странице книги, которая до того предстаёт чёрно-белой, появляется цвет и буквально вспыхивает. Красным выкрашено яблоко, рекламной компании которого посвящено особое внимание - дьявол не скупится на средства. Вместе с тем, нельзя не отметить, как в детстве хотелось раскрасить эту книгу, и как я рад теперь, что удержался от этой «доработки».

Напоследок отмечу подпись на каждой иллюстрации - не классический росчерк в строчку, а великолепный логотип, обратите внимание. И цветочек. не считая нескольких исключений, на каждом рисунке - напомню их под 650 - есть место маленькому цветочку: или лежит в углу, или растёт, и в чьей-то руке. Очаровательно.

Была у Вас такая книжка? Откликнитесь сто тысяч обладателей, отдавших за неё восемь рублей в девяностом году:)

Если понравилось - подписывайтесь. Будут новые обзоры. Спасибо.

17.02.2020 16:49


Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас