Рубрика "Была такая книжка". Выпуск 5. «Приключения Мюнхаузена» Эрих Распэ.

«Приключения Мюнхаузена» Эрих Распэ. С иллюстрациями Густава Дорэ. Издательство «Ракстниекс» Рига 1991г., 100 000 экз.

Сразу оговорюсь - нынче велено писать «Мюнхгаузен» с «г» в серёдке, однако в моей книжке он замечательно обходится без неё.

Эта книга стала мне подарком на Новый Год - скорее всего, 1992ой. Вопреки расхожему мнению, что книга вовсе не лучший подарок, особенно детям – я был в восторге: большая, ярко зелёная, а иллюстрации!… Уже после я вчитался и понял, что наибольшей похвалы заслуживают сами истории; между прочим, в переводе К. Чуковского.

Не могу не привести абзац из вступления: «В основу Приключения барона Мюнхаузена положены рассказы действительно жившего в XVIII веке в Германии барона Мюнхаузена. Он был военным, некоторое время служил в России и воевал с Турками. Вернувшись в своё поместье, Мюнхаузен стал известен как остроумный рассказчик и выдумщик. Неизвестно сам ли он записал свои рассказы или это сделал кто другой, но в 1781 году некоторые из них были напечатаны. В 1785 году немецкий писатель Э. Распе обработал эти рассказы и издал их».

Пожалуй, Э. Распе привнёс в эти истории то, что и текст оживляет, и прославляет в веках имя автора – дал героя. Настоящего, всамделишного барона Мюнхаузена: фантазёра, смельчака, человека военного - скорее всего, увлекала интрига сюжета, игра ума, очередная шутка над законами природы. Не случайно большинство историй происходит на войне – а автор воевал, и не случайны тот образ жизни с собственным поместьем, и те развлечения с регулярной охотой, которые подобают при наличии баронского титула.

Но по вине Э. Распе появился тот неповторимый «самый правдивый человек на свете», в камзоле и ботфортах, с верой в друзей и любовью выпить – и тот, как он чтит свою правдивость, удивляет нас уже не меньше, чем сами приключения. Кто кого обессмертил: сюжеты – героя или герой – сюжеты?

Отдельных слов заслуживают работа Густава Дорэ, признанного величайшим иллюстратором XIX века. К слову сказать – был самоучкой: не имел ни учителя, ни художественного образования, но, когда смотришь эти иллюстрации, не понимаешь, зачем нужен цвет, настолько они самодостаточны.

Была у Вас эта книжка? Опять сто тысяч тираж. Интересно будет увидеть, как выглядел Ваш вариант издания «Приключений Мюнхаузена» - выкладывайте фото обложки.

И, если понравилось - подписывайтесь. Будут новые обзоры. Спасибо.

17.02.2020 16:48


Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас