СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Живем, можно сказать, в лесу, а рябину красную, которой у нас весь лес усыпан, никогда не собирали - горькая, своеобразная ягода. А тут в гостях в Москве попробовали очень необычный соус с мясом, так понравился, что попросили рецепт. Оказалось - он сделан из обычной красной рябины!
Есть несколько особенностей в приготовлении, сейчас я Вам расскажу, как готовили такой соус уже мы, из нашей лесной рябины. А пока - пара слов о пользе этой красивой, нарядной ягоды:
Каротина в рябине - больше чем в моркови в несколько раз, витамина С - больше чем в лимоне, много железа, калия, магния и фосфора. Еще в рябине много пектина, за счет этого соус получается приятной консистенцииНо важно знать, что та горечь, которой отличается эта ягода, не безопасна для человека! При переработке организмом она трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом.
Поэтому перед употреблением рябину надо обязательно замораживать! Так вся горечь из нее выходит, и есть ее можно без опасения.
А теперь, собственно, про сам соус:
Стакан рябины моем, даем влаге стечь и замораживаем ягоду в морозильной камере минимум на сутки.
Размораживаем при комнатной температуре, добавляем пару зубчиков чеснока, соль, корицу, перец, сахар (можно заменить медом), пару ложек яблочного уксуса. Можно к ягодам рябины добавить брусники, будет еще вкуснее.
Складываем ягоды и остальные ингредиенты в блендер,
пробиваем импульсами по 10 секунд. Задача - оставить в соусе небольшие кусочки ягод, а не превратить все в пюре. Поверьте, так намного вкуснее!
Получается "лесная аджика" - очень ароматный, кисло-сладкий, с легкой горчинкой и потрясающим цветом соус. Можно добавить в него любимых специй и трав, мне нравится вариант с тимьяном. Такой соус прекрасно
подходит к говядине, свинине и овощам на гриле. Можно разлить его по стерилизованным баночкам и хранить в холодильнике. Но мы теперь просто отправляем детей в лес за стаканом рябины и делаем свежую порцию соуса))) Попробуйте, это и правда - очень вкусно!
Живые вещи.
© 2019, лаптева надежда михайловна 197