СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Самые вкусные рецепты из яблок

Нажмите, чтобы узнать подробности

Вопрос о том, что приготовить из яблок, становится особенно актуальным в начале осени, когда происходит сбор урожая этих вкуснейших и богатых витаминами фруктов. Мало кому известно, что из яблок можно приготовить не только десерты и напитки, но и вторые блюда и даже супы.

Как из яблок приготовить первые и вторые блюда

Яблоки прекрасно сочетаются с любыми продуктами — с овощами и фруктами, с мясом, с крупами. Традиционная утка с яблоками, например, украшает праздничный стол во многих семьях, а салат с морковью и сельдереем, дополненный этими фруктами, — это отличный источник витаминов. Однако яблоки могут быть не только дополнительным, но и основным ингредиентом блюда.

Cуп с яблоками

Трудно себе представить, но из этих фруктов можно приготовить вкусный и оригинальный суп. Этим блюдом балуют своих домочадцев хозяйки домов в окрестностях Нью-Йорка.

Для приготовления супа необходимо обжарить в небольшом количестве сливочного масла измельченный репчатый лук, морковь и стебель сельдерея. Овощи должны стать мягкими. Затем их следует отправить в доведенный до кипения куриный бульон. Сюда же добавляют сидр. На литр бульона понадобится 300 мл этого напитка. Затем в суп добавляют основной компонент — нарубленные кубиками свежие яблоки. Их должно быть много — не менее, чем полкилограмма. Блюдо доводят до кипения, приправляют специями, а затем держат на огне еще 30 минут, периодически помешивая. Перед подачей к столу суп украшают зеленью.

Плов с яблоками

Не менее вкусен и плов с яблоками. Техника его приготовления значительно отличается от стандартного плова. Мясо здесь не используется, поэтому это блюдо может разнообразить стол в дни поста.

Итак, для приготовления яблочного плова необходимо заранее отварить рис с добавлением меда и сахара. Курагу и изюм запаривают на несколько минут, чтобы сухофрукты стали мягкими. Яблоки очищают от кожуры и семечек и нарезают кубиками. Затем в казане растапливают сливочное масло, туда отправляют измельченную тыкву, высыпают половину риса, а сверху добавляют яблоки и сухофрукты и вновь накрывают слоем каши. Плов заливают небольшим количеством воды, сдабривают кусочками сливочного масла и отправляют в духовку на 15-20 минут.

Фаршированные яблоки

Известно, что приготовить из яблок легко и вкуснейшее праздничное блюдо. Фрукты можно, например, фаршировать.

Для этого выбираются качественные плоды среднего размера, желательно кисло-сладкий сорт. У яблок срезают верхушку и удаляют мякоть, оставляя стенку толщиной в несколько миллиметров. Для начинки отваривают куриный окорочок. Лук и чеснок обжаривают на растительном масле, затем в сковороду отправляют измельченное куриное мясо и обжаривают несколько минут. В фарш добавляют дробленые грецкие орехи, чернослив и зелень. Яблоки начиняют получившейся смесью, выкладывают в форму, заливают небольшим количеством бульона, накрывают фольгой и отправляют в духовку на 30 минут.

Как приготовить десерты из яблок ?

Пирог с яблоками (шарлотка)

С начинкой из яблок можно приготовить выпечку из слоеного, дрожжевого, бисквитного и песочного теста. Самый популярный пирог с этими плодами - это шарлотка. Существует огромное количество вариантов приготовления этого блюда.

Приготовление:

Для самого простого, но не менее вкусного понадобится всего лишь 3 яйца, стакан сахара, стакан муки высшего сорта для теста и 3-4 яблока. Фрукты нарезают тонкими дольками, выкладывают в смазанную сливочным маслом форму для выпекания, затем заливают взбитыми с сахаром и перемешанными с мукой яичными белками. Шарлотка готовится всего 30-40 минут при средней температуре. Готовят этот яблочный пирог также из теста на сметане или кефире, а в качестве начинки помимо яблок используют другие фрукты, вареную сгущенку, сливочный или заварной крем.

Фруктовый зефир

Если о шарлотке знают многие домохозяйки, то о фруктовом зефире слышали не все. Для приготовления этого десерта понадобится минимум продуктов и свободного времени. 400 грамм яблочного пюре, которое можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде в магазине, смешивают с таким же количеством сахара. Сюда же добавляют тщательно взбитые белки трех яиц и аккуратно перемешивают. В качестве ароматизатора для такого десерта отлично подойдет традиционный ванилин. Полученную массу выпекают в духовке в пергаментных или силиконовых формочках при очень низкой температуре.

Квас из яблок

Жарким летом из яблок можно приготовить освежающий квас.

Килограмм фруктов измельчают и заливают горячей водой в глубокой посуде. Затем туда добавляют листочки мелиссы и 800 г сахара и оставляют остывать. Когда жидкость достигнет комнатной температуры, в нее отправляют 30 г дрожжей и оставляют для брожения в теплом месте, накрыв посуду марлевой тканью. Через 12 часов квас можно разлить по емкостям, добавить несколько ягод изюма и оставить еще на пару дней в погребе. Через 3 дня освежающий напиток готов к употреблению.

Количество блюд, которые можно приготовить из яблок, невозможно уместить, пожалуй, даже в целой книге. Все они очень вкусны, а главное, полезны, так как яблоки - незаменимый источник железа и огромного количества необходимых как детскому, так и взрослому организму, витаминов.

Категория: Всем учителям
16.08.2020 01:42


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!