СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 26.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Шалтибарщай

Нажмите, чтобы узнать подробности

Шалтибарщай

Шалтибарщай - легендарный литовский суп, совмещающий достоинства свекольника и окрошки. Шалтибарщай готовится на кефире, а свекла для него запекается и лучше всего не просто так, а в соли.

Ингредиенты:

  • Свекла (среднего размера) - 2-3 шт.
  • Кефир (или натуральный питьевой йогурт) - 4 стакана
  • Вода холодная - 2 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Зеленый лук - 1 пучок, мелко нарезанный
  • Сметана20% - 1 стакан + немного для украшения во время подачи
  • Зелень - для украшения при подаче
  • половинка вареного яйца к каждой порции - для подачи
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Когда вы располагаете временем, лучше для шалтибарщая ее запечь, а если времени в обрез - вполне можно воспользоваться магазинной отварной вакуумированной свеклой. Запеченная свекла имеет более насыщенный вкус и от того суп становится совершенно прекрасным. Запекать свеклу лучше всего в соли. Наполняете форму для запекания крупной солью, прибавляете несколько веточек розмарина, закапываете в соль неочищенную свеклу, ставите в духовку на полтора часа и 180 градусов.
  2. Готовую свеклу аккуратно выкапываете и даете немного остыть, затем очищаете и нарезаете для супа.
  3. Очищенную и охлажденную свеклу натираем на крупной терке.
  4. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.
  5. Яйца очищаем и отделяем желток от белка. Белок режем кубиками того же размера, что и огурец. А вот желток разминаем вилкой, присаливаем и смешиваем с шинкованным луком.
  6. Пусть эта смесь постоит прикрытая пленкой или крышкой, пока вы делаете остальное.
  7. В большой кастрюле объединяем сметану, воду, свеклу и кефир и тщательнийшим образом перемешиваем.
  8. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и пробуем на соленость. Если нужно - досаливаем.
  9. Теперь надо супу дать время настояться, для этого нужно около получаса - пусть постоит в холодильнике на нижней полке.
  10. После этого можно подавать, посыпая сверху зеленью и добавляя чайную ложечку сметаны и половинку яйца к каждой порции. Храниться такой суп в холодильнике может 5 дней.

Всем приятного аппетита!

Следующая (еще 7 из выпуска

02.07.2019 13:27


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!