© 2022 141
СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Шоколад с содержанием какао 85% улучшает микробиоту кишечника
Умеренное потребление темного шоколада с 85% содержанием какао оказывает пребиотическое действие, о чем свидетельствует его способность изменять разнообразие и количество кишечных бактерий; таким образом, шоколад также улучшает негативные эмоциональные состояния через ось кишечник-мозг.
Материал опубликован в журнале The Journal of Nutritional Biochemistry.
Темный шоколад давно известен своими изменяющими настроение свойствами. Однако данные о психофизиологическом влиянии умеренного ежедневного потребления темного шоколада ограничены. В этом исследовании были протестированы два разных вида шоколада (содержание какао 85% и 70%). В рандомизированном контролируемом исследовании здоровые взрослые (20–30 лет) употребляли либо 30 г/день шоколада с 85% содержанием какао (DC85, n=18); 70% концентрацией (DC70, n=16); или не ели шоколад (контрольная группа, КОН; n=14) три недели. Состояния настроения измерялись с использованием шкалы позитивных и негативных влияний (PANAS). Чтобы оценить связь между эффектами темного шоколада, изменяющими настроение, и микробиотой кишечника, учёные провели анализ последовательности фекальной 16S рРНК для групп DC85 и CON.
Ежедневное потребление темного шоколада значительно уменьшало негативный эффект только в группе DC85. Микробное разнообразие кишечника было достоверно выше у DC85, чем у CON. Уровни микроорганизмов Blautia obeum были повышены, а уровни Faecalibacterium prausnitzii достоверно снижены у участников в DC85 по сравнению с CON. Кроме того, обнаружилось, что степень влияния на настроение достоверно коррелировала с разнообразием и относительной численностью Blautia obeum.
© 2022 141