СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сельское хозяйство Восточной Пруссии

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сельское хозяйство Восточной Пруссии

В 1939 году в сельском хозяйстве, животноводстве, садоводстве, лесном и охотничьем хозяйствах, рыболовстве было занято порядка 48% населения Восточной Пруссии. Иногда тот период считается чуть ли не образцом для нынешнего времени: кисельные реки, молочные берега. Восточная Пруссия, кормящая всю Германию - такая легенда владеет умами калининградцев. Так ли это было на самом деле?

Сами немцы считали, что как раз для занятия сельским хозяйством Восточная Пруссия – далеко не самое лучшее место в стране. В центральной части Германии насчитывалось в среднем на 20 морозных дней меньше, а в западной Германии - так и вообще, на 40 морозных дней меньше, чем в окрестностях Кёнигсберга. «Только, начиная с 1935 года, усиливающаяся моторизация полевых работ в существенной степени стала сглаживать эти недостатки», - пишет в обзорном труде «Сельское хозяйство Восточной Пруссии» доктор Ханс Блёх*. Он же указывает и на географическое преимущество востока страны. Из-за более северного положения в Восточной Пруссии дни зимой были короче, зато летом длиннее, чем «в среднем по стране». Например, по сравнению с Рейнской областью в Восточной Пруссии было на 200 солнечных часов в год больше. Это ускоряло рост растений, так что сбор зерна и кормовых начинался примерно в то же время, что и в остальной Германии.

Зато более морозная зима и температурные разницы давали неожиданное преимущество сельскому хозяйству. В Восточной Пруссии выращивали более морозостойкие сорта зерна и породы животных. Это давало возможность продавать их гораздо большему количеству клиентов: закалённые животные не нуждались в акклиматизации.

Ещё одной особенностью Восточной Пруссии была меньшая площадь территории, занятой лесами: 19,13% (по состоянию на 1938 год) по сравнению с 27,67% в тогдашней Германии. Однако для обработки земли требовалось больше подготовительных усилий. Почвы требовали регулирования водного баланса. Поэтому реки и ручьи, выходившие из берегов весной, нуждались в постоянной регулировке. Для этого постоянно закладывались мелиоративные канавы, чтобы вода могла уходить. Но одних канав было мало. И примерно с 1850 года начались работы по прокладке дренажа.

Другой отличительной чертой, позволившей сельскому хозяйству быстро принять индустриальные масштабы, была транспортная инфраструктура. В 1937 году она насчитывала 12 579 километров автомобильных дорог, 3277 км железных дорог с широкой колеёй и 908 км узкоколейки. Помимо этого, постоянно велись работы по укладке твёрдого покрытия от дорог к населённым пунктам и дворам, местами даже и по самим полям. Собственной брусчатки не хватало. Камень везли из Силезии.

Практически все сёла и дворы были электрифицированы, местами наличествовали собственные электростанции. Телефонная сеть была достаточно плотной, а по радио, которое имелось у большинства, передавали прогнозы погоды и информацию о ситуации на рынке сельхозпродукции. Сельхозпроизводители были объединены в товарищества, которые давали возможность совместной закупки и совместного сбыта большими партиями, создавая конкурентные преимущества.

В 1700 году Восточную Пруссию населяли примерно 600 000 тысяч жителей. От чумы 1708-1710 годов умерло около 40%. Целые районы обезлюдели. Но уже в 1740 году население снова вышло на уровень 600 тысяч. При первой переписи в Пруссии в 1816 году здесь насчитали 886 000 жителей. В 1871 г. это число выросло до 1,8 миллиона, в 1919 г. – 2,2 млн человек, 1939 г. – 2,49 млн. человек. Надо учитывать, что Восточная Пруссия включала в себя и нынешние территории Польши к югу от Калининградской области.

Земля могла прокормить такое большое количество населения. Но надо также и помнить, что по сравнению с остальной частью Германии Восточная Пруссия считалась малонаселённой. С 1871 года примерно 870 000 человек покинули прусские пенаты, чтобы найти работу в промышленности – в Германии как раз набирала обороты индустриализации. В 1939 году на 100 гектаров используемых сельхозугодий в Восточной Пруссии приходилось 99 жителей (в остальной Германии – 230). Для сравнения в ФРГ в 1977 году – 465.

Среди зерновых в Восточной Пруссии превалировала рожь. Причём озимая, которая занимала 23,8% площадей (1938 г.) и давала 18,6 центнера с гектара. Площади под яровой рожью занимали всего 0,15%. Но и между районами были существенные различия по отводимым под рожь площадям и урожайности.

В целом пшеница была более распространена в Германии (10,9% площадей), в то время как в Восточной Пруссии ей отводилась более скромная роль - 4,2% площадей.

Яровые культуры занимали в Восточной Пруссии в 1938 году 27,6% площадей пашни при урожайности 20 ц/га (в Германии: 24,4% и 23,3 ц/га). Упор на яровые объяснялся тем, что разгар работ приходился на осень, когда надо было убирать урожай, но из-за использования всё ещё лошадиной тягловой силы крестьяне просто не успевали посеять озимые. При нынешней технической оснащённости эти проблемы не кажутся такими непреодолимыми.

Корнеплодам уделялось в Восточной Пруссии меньше внимания, чем в Германии в целом. Площади под ними занимали 15,2% (в Германии - 23,4%). Потребность в картофеле из-за более низкой плотности населения была меньше. Кроме того, не хватало и рабочих рук для работ на больших площадях.

Картофель большей частью шёл на пропитание в самой провинции, или перегонялся на спирт, для корма свиньям, и только совсем небольшая часть вывозилась как здоровый семенной материал или как продукт питания на экспорт. Для поддержания картофеля в здоровом состоянии в Восточной Пруссии действовал запрет на посадку персиков, поскольку листовая тля персикового дерева могла стать причиной вирусных заболеваний картофеля.

А вот провинцией-садом - вопреки распространённой легенде - Восточная Пруссия не была. В 1929/30 годах случилась морозная зима, сильно повредившая садам. Старые сорта местной селекции выдержали низкие температуры, а завозные из Шлезвиг-Гольштейна вымерзли. Немцы с пиететом смотрели на Россию, где сорта яблонь Антоновка и Титовка выдерживали и ещё более низкие температуры. Уже вскоре после той суровой зимы они появились на рынке в Кёнигсберге.

Если сравнить Восточную Пруссию с Германией в целом, то на 100 гектаров сельхозплошадей тут приходилось 44 яблони (200 - в Германии, далее в скобках данных в целом по Германии), 14 груш (84), 5 черешен (26), 34 вишни (29), 18 слив (114). Плотность населения была меньше, чем в Германии в целом, и этого количества вполне хватало для собственных нужд.

Животноводство

До начала 1-й Мировой войны поголовье лошадей, коров и свиней постоянно росло - чему причиной было улучшение кормовой базы в провинции. Битвы на восточно-прусской земле и частичные угоны скота, сопровождаемые также эпидемиями, привели к тому, что поголовье крупного рогатого скота только к 1935 году вышло на прежний уровень.

Поголовье лошадей перестало расти с началом моторизации на селе. Свиное поголовье росло в соответствии с возможностями сбыта в остальной Германии. Своим путём развивалось поголовье овец. Сначала оно сильно росло. Но под давлением на цену шерсти со стороны заморских конкурентов поголовье овец уменьшилось до 1/10 от точки высшего расцвета.

Легенда о великой сельхозпровинции не так уж и необоснованна, если взять, например, мясное животноводство. Несмотря на большие транспортные расходы и потери при транспортировке свиное поголовье активно вывозилось в остальную часть Германии. Так в 1936 и 1937 годах доля восточно-прусских хрюшек на мясных аукционах Мюнхена составляла 34%, Лейпцига - 15%, Кёльна - 22%, Франкфурта-на-Майне - 8%. Секрет был в том, что собственные потребности в свинине Восточная Пруссия покрывала с лихвой. А кормов производила так много, что их вывоз был бы дороже, чем полученная от них прибыль. Выгодней было выкармливать свиней и вывозить уже их.

Преуспевала Восточная Пруссии и ещё в некоторых сферах сельхозпроизводства. Например, в разведении индюшек. На 100 га сельхозугодий их приходилось 6,4 головы (в Германии в целом - 2,3). Медовых ульев было 9,7 на 100 га (Германия - 9).

В чём ещё преуспели восточно-прусские крестьяне, так это в молокопереработке. Тильзитский сыр приобрёл мировую известность и стал брендом сам по себе. Кому-нибудь известен город Советск? А Тильзит? Десятки миллионов упаковок сыра в год по всему миру носят на себе это название. В среднем каждый молокозавод перерабатывал 2254 тонн молока в год (в Германии в целом - 1934 тонны), по состоянию на 1938 год.

Вот что говорит статистика экспорта из Восточной Пруссии (1934/1939 годы, в среднем за год):

316 000 тонн зерна, 190 000 тонн картофеля, 17 000 тонн масла, 31 000 тонн сыра, 23 000 лошади, 252 000 крупного рогатого скота, 25 000 овец, 740 000 - 880 000 свиней и поросят. В целом получается, что Восточная Пруссия кормила помимо своих 2,4 миллиона населения ещё почти столько же (2,3 миллиона человек) за своими пределами.

Категория: Всем учителям
10.02.2017 13:06


Рекомендуем курсы ПК и ПП