СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Цель: познакомить учащихся с разнообразием зерновых культур, историей и географией хлебопечения, разнообразием хлебных продуктов, традициями связанными с хлебом, процессами выращивания и выпечки хлеба; рассказать о питательной ценности хлеба; прививать уважительное отношение к хлебу и людям, вырастившим и производящим его.
Задачи:
Расширять кругозор учащихся, знания о профессиях;
Расширять знания о процессе создания хлеба;
Продолжать знакомство с народными традициями.
Учить детей работать в группах.
ХЛЕБ
Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие.
Словом хлеб часто называют сельскохозяйственные культуры (пшеницу, рожь, ячмень и другие), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку.
Самый вкусный хлеб –пшеничный
Вторая по распространенности в мире зерновая хлебная культура - рис. Народы многих стран Азии питаются главным образом рисом. Но немало его возделывают и в Европе, Африке, Америке. 93% мировой площади посевов риса приходится на Азию.
Слово хлеб восходит к праславянской форме xlěbъ, которая является заимствованием из германского праязыка (герм. *xlaiƀaz), либо из какого-либо раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языка).
История
Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру, например, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский баобин (báobǐng, 薄饼), шотландская овсяная лепёшка, североамериканская кукурузная лепёшка и эфиопская инжера. Такой хлеб в виде лепёшки стал основой пищи многих древних цивилизаций: шумеры ели ячменные лепёшки, а в XII веке до н. э. египтяне могли купить в палатках на улицах деревень лепёшки, которые назывались та. В захоронении тохаров (Лоуланьская красавица 1800 до н. э.) была найдена сумка с зерном и решето, что, несомненно, свидетельствует об использовании хлеба.
Под именем «хлеб» известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия. Главнейшие хлебные культуры: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго и дурра. Кроме злаков роль хлебных растений принадлежит и некоторым другим: например, маниоку (кассаве), нескольким видам пальм, хлебному дереву (Artocarpus), арророуту и прочим.
Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы, а для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами. Первое улучшение, сделанное в раннединастический период в Египте, состояло в том, что была найдена и выращена пшеница, которую можно было молотить без предварительной сушки на огне. Находка сорта пшеницы, содержащего достаточно много клейковины (белка́), стало вторым открытием, которое помогло появлению дрожжевого хлеба.
В Греции и Риме хлеб считался деликатесом
Римская знать предпочитала белый пшеничный хлеб с добавлением молока, яиц и сливочного масла. В тесто добавляли сыр, лук, мак, мёд, орехи и множество других добавок. Люди среднего достатка ели хлеб из овсяной, ячменной, ржаной и просяной муки. Беднякам приходилось использовать муку из желудей. Во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком. Он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем.
У древних египтян, евреев, греков и римлян в большом распространении был хлеб из ячменя. И в настоящее время ячменный хлеб употребляется в южной Германии, Швейцарии и Греции, хлеб из овсяной муки (со специфичным привкусом) — в Шотландии и Швеции, из кукурузы — в Венгрии и Румынии, Северной и Южной Америках. В Индии, Южном Китае и некоторых других странах роль хлебного растения принадлежит рису. Хлеб из дурры (кислого вкуса) употребляется в Египте. В Африке и Азии лепёшки из сорго служат у местного населения важным пищевым материалом. Во всех же современных культурных странах под хлебом известны пищевые продукты исключительно из пшеницы и ржи, причем в течение XIX века в Западной Европе ржаной хлеб вытеснен пшеничным, как наиболее легко усваиваемым нашим организмом. Ржаной хлеб потребляется главным образом в России (хотя в XX веке в значительной степени утратил былое преобладание), Скандинавии и, отчасти, в Германии[3].
Технология производства ржаного хлеба создавалась на Руси талантливыми пекарями на протяжении многих веков. Сегодня такое уникальное творение не имеет аналогов в мире. Кроме
В средневековье на Руси, большую часть ремесленников составляли различные пекари, пряничники, саечники, блинники и другие хлебные мастера. Славяне особенно любили кушать пряники. В те времена их изготавливали очень большими — весом от 2 до 16 кг. Пряники были замечательным подарком на именины, свадьбу и другие семейные торжества. Несмотря на различные праздники,
В средние века славяне выпекали хлеб из пшеницы и ржи. У восточных славян обычный хлеб оставался незаменимым для каждой семьи. Он должен был присутствовать на столе.
Хлеб в блокадном Ленинграде
Во время блокады Ленинграда всем жителям города выдавался хлебный паёк, то есть определённая норма хлеба в сутки.
"Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20-го ноября 1941 года следующие нормы отпуска хлеба:
рабочим и ИТР 250 г.
служащим, иждевенцам и детям - 125г;
частям первой линии и боевым кораблям 500 г;
лётно-техническому составу ВВС 500г;
всем остальным воинским частям 300 г;
С борозды начинается хлеб
Основой хорошего урожая является подготовка почвы под посев. Главной задачей подготовки пашни является создание для возделываемых культур оптимального состояния почвы. Это достигается вспахиванием и боронованием.
Посев — внесение
Убо́рка урожа́я зерновых культур — совокупность работ на завершающей стадии их выращивания.
Приготовление хлеба. Первый этап в приготовлении хлеба — это подготовка сырья, просеивание муки, приготовление опары и замешивание теста.
Затем тесто вываливают на столы. Формовщики на весах отмеряют нужное количество, и тесто снова отлёживается на столах в течение 40 минут — приподнимается и насыщается воздухом. Потом начинается процесс формовки, после которого тесту снова дают время отдохнуть: пшеничные хлеба отлёживаются в специальных корзинах, а формовые — в формах.
Потом хлеб отправляют в расстоечные камеры. В камерах поддерживается температура от 30 до 35 градусов и влажность на уровне 80 %. На всех этапах хлеб насыщается, а внутри него происходит ряд химических процессов: дрожжи начинают работать, выделяют углекислый газ, и придают хлебу слегка кисловатый привкус.
В расстоечных камерах тесто проводит около часа, после чего отправляется в печи. Формовой хлеб выпекается в ротационных печах. У печи устанавливается две температуры — посадочная и температура выпечки. Посадочная всегда ставится на пять градусов больше. В эти печи обязательно подаётся пар, а тележка с изделиями находится в непрерывном вращении. Подовая печь — многоуровневая, с многочисленными каменными плитами, которые обогреваются каждая своей температурой, достигающей 240 градусов. Внутри происходит обязательная подача пара, порядка 6–7 литров в минуту. Хлеб попадает в новую среду, образуется хрустящая корочка. Время выпечки — от 25 до 70 минут.
Способы выпекания хлеба:
формовой хлеб выпекается в хлебопека́рной форме (наиболее типичная форма — прямоугольный параллелепипед, изделия из которой называют буха́нками; существуют варианты с цилиндрической формой);
подовый хлеб выпекается на хлебопекарном листе, про́тивне, поду́ пека́рной камеры или люльки;
тандарный хлеб выпекается в тандыре.
Типы хлеба
Хлеб — один из самых распространённых продуктов питания. Во многих странах существуют свои национальные рецепты его приготовления:
бейгл (США) |
рейкялейпя (Финляндия) |
бисквит (Западная Европа) |
ржаной хлеб (страны СНГ и Скандинавии) |
брецель (Германия) |
роти (Индия) |
бриошь (Нормандия, Франция) |
сайка (Россия, Прибалтика) |
каравай (Россия, Украина, Белоруссия) |
тандыр-нан (Средняя Азия) |
лаваш (Кавказ) |
тигровый хлеб (Нидерланды) |
лао-бин (Китай) |
тортилья (Мексика) |
лахох (Йемен, Джибути, Сомали) |
фокачча (Италия) |
матнакаш (Армения) |
фолар (Португалия) |
маца (Израиль) |
французский багет (Франция) |
наан (Индия) |
чапати (Индия) |
паляница (хлеб) (Украина) |
чиабатта (Италия) |
патыр (Узбекистан) |
чурек (Северный Кавказ) |
пита (Ближний Восток) |
шоти-пури (Грузия) |
пумперникель (Германия) |
юха (Азербайджан) |
У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба
В Украине очень популярны паляница, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские. На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки. В центральной части и северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничных хлеб, в восточных, южных и юго-западных - в основном пшеничный.
Сколько народов – столько и хлебов, а сколько людей, столько и мнений
-В Мексике делают кукурузные тортильи и рулеты. -Французский багет имеет плотную корку и большие полости внутри.
-В Испании хлеб называется «пан» и встречается в 315 разновидностях. -Финский хлеб выпекается из ржаной муки; он круглый, с отверстием посередине. - В Индии и Пакистане делают роти и чапати из разных видов муки.
ТРАДИЦИИ СВЯЗАННЫЕ С ХЛЕБОМ:
В древние времена у славян существовал такой обычай: люди, которые вместе переломили хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб считался послом всего мира и дружбой между народами. Впрочем, такое предположение остается по сей день. С годами меняется жизнь, традиции и ценности, а хлеб всегда остается самой большой и главной ценностью у всех.
Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами. Например, в Индии преступникам в зависимости от тяжести преступления не давали хлеба определенное время. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. У многих народов хлеб считался целебным средством от многих заболеваний: нюхая свежеиспеченный хлеб, можно лечить насморк, а черствый - помогает при заболевании желудка и кишечника. Так же, как к хлебу, народ с давних времен относился к труду тех, кто его пек.
Ни одно торжество, ежедневный прием пищи не обходятся без хлеба, ведь ни одно застолье не сможет в полной степени насытить без этого мучного изделия.
С хлебом было принято провожать на фронт и встречать солдат с войны. Также хлебом поминали тех, кто умер. У каждого человека был свой хлеб и для каждой ситуации особенный. Однако все без исключения уверены, что хлеб - это вдохновение и жизнь. На праздничном столе именно хлебу отводилось отдельное особое место. Дорогих гостей всегда встречали красивым караваем и солью. Не каждый знает, что по традиции,
О хлебе много написано книг, стихов, рассказов. Испокон веков наряду со словами Родина, Дружба, Мать, Отец всегда находился хлеб. Любить и уважать изделие учили с самого детства, чтобы в дальнейшем привить эту любовь семье, в школе или детском саду. У каждого народа исторически сложился свой ассортимент хлеба, который разнообразен по составу и форме. В России самыми популярными были караваи, московский хлеб, ленинградский, ржано-пшеничный и из пшеничной муки. В центральной части нашей страны предпочитают ржаной или пшеничный хлеб.
ПРИМЕТЫ О ХЛЕБЕ:
-Если хлеб испечется необычайной формы, то в доме будет несчастье. - Если под вынутым из печи горячим хлебом смокнет то место, где он лежал, то будет дождь. - Если при резании хлеба мякоть хлеба пристает к ножу, то будет продолжительная дождливая погода".
- Ежели кто обедая или ужиная, отложит кусок хлеба, недоест его и, забывшись, отломит другой, то это означает, что кто-нибудь из родных его терпит голод. - Когда вынимают пироги из печи и пирог перевернется - к прибыли. Кто плесневый хлеб ест - хорошо плавать будет и не станет бояться грозы.
- Когда один хлеб вынут из печи раньше прочих и разрежут, то все остальные хлебы испортятся. - Когда молодоженов встречают хлебом-солью, кто отщипнет больший кусок и съест, тот и будет в доме хозяином.
Пословицы про хлеб
Был бы хлеб, а зубы сыщутся
Была бы голова на плечах, а хлеб будет.
Без соли, без хлеба - половина обеда
Береги хлеб в углу, а деньги - в узлу.
Без хлеба куска везде тоска
Без закваски хлеба не месят.
Без соли хлеб не еда.
Был бы хлеб, а у хлеба люди будут
Загадки о хлебе:
Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый". (Хлеб)
("Всем нужен, а не всякий сделает" Хлеб)
"Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. Ходит дом ходуном на столбе золотом" (Зерно)
"Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок. В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду. В нем тогда, таких как я, будет целая семья". (Зерно)
«Растите хлеб” Абдул Мирзаев.
…. Растите хлеб! Выращивайте хлеб! Он – смех детей, Он – радость мирных дней. Он наших городов и сёл мечта, Он - пенье птиц. Он памятником стал Всем тем, кто жизни за него отдал. Растите хлеб! ….
© 2016, Ракитянский Иван Григорьевич 1097