СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Для приготовления яичного растворителя прежде всего надо желток отделить от белка, так как ничтожное количество белка будет мешать художнику в работе: белок будет висеть на кисти и не позволит проводить тонкие линии.
Куриное яйцо аккуратно разбивают с тупого конца, пробитое отверстие хорошо обравнивают и пропускают через него белок.
Теперь следует удалить остатки белка с поверхности желтка и с внутренних стенок скорлупы, не повредить их. Для этого желток вкатывают на ладонь левой руки, а правой зачерпывают заранее приготовленную воду и указательным пальцем хорошо промывают скорлупу. Затем желток переливают с левой руки на правую, остатки белка остаются на ладони, и желток от него совершенно очищается. Прорвав на желтке пленку, его переливают в стакан, а уже в чистую скорлупу наливают воду и отмеряют две скорлупки, затем добавляют уксус и размешивают все круглой палочкой. Приготовленная таким образом жидкость является растворителем для сухих красок. Яичный желток служит в ней связующим веществом, а уксус превращает порошок краски в жидкую массу и снижает излишнюю жирность желтка.
У недостаточно опытного мастера растворитель может получиться очень жирным или слишком жидким. И то и другое одинаково плохо для работы: жирная краска ложится грубо и может потрескаться, а жидкая белеет и не поддается технике плавки. Опытный мастер может сразу определить жирность желтка. Если он от зимнего яйца, 1-2 капли уксуса достаточно, если от летнего, то желток будет более жирным и в него нужно добавить 3-4 капли уксуса.
Правильный составленный растворитель позволяет мастеру легко справляться с приемами роскрыши, росписи и плавки как жидкими красками, так и их корпусным наложением.
Растворитель, приготовленный на хлебном квасе, обладает большим достоинством и дает работать еще лучше: краски, приготовленные на нем, ложатся мягче и звучнее. Но к этому растворителю прибегают в наше время очень редко.
© 2016, Куличкова Анна Анатольевна 156