СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Токсичные воды
Не лучше обстоят дела и с экологической обстановкой в водах Черного моря, в первую очередь из-за постоянно поступающих туда из Дуная, Прута и Днепра отходов. Промышленные предприятия и коммунальные службы без зазрения совести тоннами сливают в реки отходы производства и жизнедеятельности человека, что приводит к постепенному вымиранию многих видов флоры и фауны черноморских прибрежных вод. В России загрязнение наиболее выражено в районе портов Новороссийска и Тамани.
Вместе с речной водой в Черное море поступают пестициды, тяжелые металлы, фосфор, азот, в результате чего бурно размножается фитопланктон, и вода начинает цвести. Это приводит к смерти донных микроорганизмов, которая в свою очередь вызывает гипоксию и последующую гибель многих обитателей морского дна – кальмаров, мидий, устриц, молодых осетровых, крабов. По словам экологов, площадь замора иногда превышает 40000 квадратных километров.
Разумеется, все это не бесследно проходит и для человека. Заведующий отделом экстремальных природных явлений и техногенных катастроф ЮНЦ, кандидат биологических наук Олег Степаньян говорит, что всегда надо помнить: Черное море – это не бассейн с отфильтрованной водой. Важно правильно выбирать места для купания, ведь зачастую даже на городских пляжах можно увидеть, как сливают в море сточные воды из ближайших кафе и закусочных.
И хотя, по словам Степаньяна, специальные службы следят за бактериальной чистотой пляжей, от таких мест нужно держаться подальше. Особенно опасны в таких случаях песчаные и галечные пляжи в районе больших курортных городов, где самоочищение воды замедленно.
Заместитель координатора общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко отмечает, что в Черном море существуют настолько загрязненные участки, например, в Геленджикской или Анапской бухтах, что заходить в воду просто опасно для здоровья.
Сегодня постоянной проблемой для Черного моря стало массовое развитие зеленых нитчатых и пластинчатых водорослей, в том числе так называемого морского салата (Ulva). Употребление в пищу таких водорослей сопряжено с риском серьезнейшего отравления, поскольку они произрастают в местах, загрязненных органическими веществами, поступающими через сточные воды.
Врачи предостерегают так же от употребления в пищу мидий и рапанов, выловленных в крупных портовых акваториях Новороссийска, Туапсе, Севастополя. Мидии активно фильтруют отравленную морскую воду, рапаны — хищники, которые их едят. Но если все же кто-то решил полакомиться черноморскими деликатесами, то нужно внимательно смотреть на цвет мяса. Светло-желтый или розоватый говорит о том, что оно скорее всего пригодно к употреблению, а вот синий, черный или интенсивно окрашенный свидетельствует о том, что моллюски накопили в себе тяжелые металлы, углеводороды нефти и другие токсиканты.
© 2018, Назаренко Татьяна Васильевна 322