СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Томатный суп с рыбой и фенхелем

Нажмите, чтобы узнать подробности

Томатный суп с рыбой и фенхелем

Ингредиенты

8 порций

для бульона:

2 кг. рыбы

1 морковка

1 луковица

несколько горошин душистого перца

пара лавровых листов

несколько веточек тимьяна

1 ч.л. семян фенхеля

для супа:

1 луковица

4 зубчика чеснока

1 ч.л. семян фенхеля

2 луковицы фенхеля

сливочное масло

800 г. томатов в собственном соку

щепотка шафрана

при желании — креветки и зеленый базилик

соль

черный перец

Почистите и выпотрошите рыбу и срежьте филе. Особо не мелочитесь, ведь даже то мясо, что осталось на костях, в итоге пойдет в ход, а вот мелкие косточки из филе лучше удалить сразу. Головы и хребты уложите в большую кастрюлю, туда же добавьте разрезанные на несколько частей морковку и луковицу, а также лавровый лист, тимьян, душистый перец и семена фенхеля. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите в течение получаса при тихом кипении. Процедите бульон и когда хребты слегка остынут, снимите с них все мясо: оно нам еще пригодится.

Залейте шафран стаканом горячего бульона, чтобы немного настоялся. Мелко нарежьте лук, чеснок и одну луковицу фенхеля и обжарьте в большой кастрюле на сливочном масле или на смеси растительного и сливочного при небольшом огне. Добавьте чайную ложку семян фенхеля и продолжайте обжаривать до тех пор, пока овощи не станут прозрачными. После этого влейте бульон, добавьте томаты в собственном соку и мясо, которое вы сняли с хребтов после варки бульона, и пробейте погружным блендером до однородной густой консистенции. На этом этапе можно добавить немного подсохшего белого хлеба, тогда суп получится совсем густым.

Оставшийся фенхель нарежьте полукольцами, добавьте в суп и верните его на плиту. Теперь суп уже не кипятим, чтобы он не сменил цвет с ярко-красного на предательский оранжевый, а просто греем на небольшом огне минут пятнадцать, до мягкости фенхеля. Когда он размягчится, но еще будет слегка хрустеть, выправьте суп на соль и перец и снимите кастрюлю с огня. Добавьте шафрановый настой, филе рыбы, креветки (если используете) и дайте супу постоять под крышкой еще минут пять-десять — за это время рыба как раз дойдет до готовности. Подавайте, украсив суп зеленью фенхеля и базилика, с тостами и прохладным белым вином.

14.02.2025 20:12


Рекомендуем курсы ПК и ПП