СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Торт-мороженое.
В моём детстве была замечательная книжка - "Волшебные сказки мира" (серенькая, тканая, затрапезная обложка, отсутствие иллюстраций, но пятьсот страниц убористого магического текста!). Эту книгу мне передали в наследство от дяди (а он 1953 года рождения), я отдала её племяшкам, потом она вернулась к моему сыну, потом снова улетела к младшим. НЕУБИВАЕМАЯ, действительно волшебная книга. Я её просто обожала.
Особенно мне нравились сказки, где главными героями были принцы и принцессы, где шуршали пышные юбки, глянцево блестели атласные банты, пенились кружева, а в конце, на свадьбе, обязательно подавали торт-мороженое! Представляете это чудо? В СССР - целый ТОРТ-МОРОЖЕНОЕ - какое-то запредельное, фантастическое лакомство. Года в три я написала записку деду Морозу, чтоб он подарил мне такой торт. И сказка сбылась!
Это уже потом, много лет спустя, я узнаю, что запорожский хладокомбинат для руководства города к каждому празднику выполнял спецзаказ - такие вот чудесные торты, но тогда я просто верила в сказку!
Понятно, что никакого рецепта у меня не было. Я его узнала случайно, в Канаде, у своей приятельницы Эмили Баттикурни, когда мы приехали к ней в гости на Рождество. С тех пор этот торт - любимейший.
Вы можете просто понять принцип и приготовить торт быстро, используя покупное мороженое и даже покупной бисквит, но я люблю всё делать своими руками. Мне так вкуснее. Да и дешевле, в пересчете на вес))).
Смотрите, что мы должны получить: шоколадный нежный бисквит-основу, на нём купол клубничного мороженого, внутри которого спрятан шар ванильно-шоколадного мороженного, а всё это вместе упаковано в нежно-хрусткий панцирь из меренги. Готовы? Поехали!
Для бисквита:
Для ванильного шара мороженого
Для клубничного мороженого
Для меренги:
Первым делом подбираем форму для выпечки и глубокую круглую миску так, чтобы у них совпали диаметры (точнее, миска может быть на 1 см в диаметре меньше. У меня форма 20 см, купила в ИКЕА специальную круглую салатницу 18 см диаметром (потом правда, обнаружила дома старую мамину вазу для фруктов, которая подошла еще больше)
Вторым делом печём бисквит. На водяной бане растапливаем натёртый шоколад и масло. В жидкую массу вводим кофе и сахар и всё перемешиваем. Снимаем миску с бани, остужаем до тёплого, вводим по одному яйца и хорошенько вымешиваем миксером на низких оборотах. Соединяем муку с разрыхлителем, вводим в смесь муку, добавляем ванильный экстракт (ванилин), соль, какао-порошок и перемешиваем до образования гладкого однородного теста. Смазываем борта и дно формы сливочным маслом, застилаем пергаментом, выливаем тесто и ставим в разогретую духовку на 25-30 минут (температура 180 градусов). Испекшийся бисквит оставляем в форме до формирования торта.
Теперь быстро готовим два вида мороженого. Принцип одинаковый, так что вы не запутаетесь.
Взбиваем до пиков белки, добавляем сухое молоко, ваниль и сгущёнку, продолжаем взбивать. В готовую массу вводим натертый на средней тёрке шоколад и перемешиваем лопаткой. В контейнер и в морозилку на пару часов.
Для второго мороженого делаем всё то же самое, только ко взбитым белкам добавляем вместе с сухим молоком клубничное (ягодное) варенье-пюре) и тоже отправляем в морозилку.
Пока вся эта красота остывает, мы занимаемся своими делами. Но как только мороженое схватится и станет тягуче-мягким, мы берем нашу салатницу, застилаем её пищевой пленкой и выкладываем клубничное мороженое. Распределяем массу так, чтобы она была размазана по стенкам. Внутрь клубничной "оболочки"вкладываем ванильное мороженое и снова отправляем в морозилку, прикрыв всё пищевой плёнкой. Кстати, это мой личный выпендрёж. Можно просто положить слой одного мороженого, а сверху слой другого)). Замораживаем 5 часов.
Когда наши 5 часов истекут (или, допустим, когда решим, что настало время собирать торт к урочному часу), быстро делаем меренгу. Выкладываем яичные белки, сахар и соль в миску. Помещаем миску на водяную баню и нагреваем около 5 минут, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снимаем миску с огня, переливаем смесь в другую посуду, добавляем ванилин и взбиваем миксером на высокой скорости 7 минут, пока не образуются глянцевые жесткие пики.
Всё готово! Собираем нашу красоту. Достаём бисквит. Если он подсох, то опрыскиваем его ромом или ликером. На бисквит переворачиваем миску с мороженым, так, чтобы наш холодный сладкий купол накрыл аккуратно шоколадную основу. Мороженое сверху смазываем меренгой, разравниваем лопаткой, а потом с помощью чайной ложки делаем завитушки-безобразия.
В пульверизатор наливаем хороший коньяк или алкоголь 40 градусов, сбрызгиваем меренгу и поджигаем. Она слегка запекается. Если у мужа есть газовая горелка, просим его опалить нашу меренгу ей. У нас дома нет, так что я фламбирую Иногда в два этапа, когда хочется большей румяности. Подаём торт к столу, или выносим на мороз, пока не наступит звёздный час лакомства.
Безразличных не бывает, уверяю вас!
Варианты разных лет и составов:
© 2019, Мурадова Елена Андрониковна 436