Традиционная пища лесных ненцев.

Основная пища лесных ненцев — оленина и рыба, а также дичь. Витамин С, содержащийся в сыром мясе, оленьей крови и р­ы­бьем жире, способствует не только предупреждению заболеваний, но и повышению устойчивости к холоду. Олений жир, кровь, субпродукты (печень, сердце, почки), также являются источником витаминов и минеральных веществ.

Оленина — зимняя еда. Практически никогда не употребляют в пищу мясо ездовых оленей, так как оно нежирное и жилистое. Также не едят и мясо больных оленей, особенно в тех случаях, когда неизвестно, от чего заболело животное. Поскольку в прежние времена соли у лесных ненцев не было, мясо и рыбу впрок не солили, а вялили, коптили и сушили. Наиболее лакомым блюдом у лесных ненцев является мясо только что убитого оленя. Сырое мясо едят прямо около туши, запивая оленьей кровью, которая повышает уровень гемоглобина в крови. Костный мозг, извлеченный из трубчатых костей конечностей, едят сразу же в сыром либо позднее в замороженном виде.

Летом основной пищей являются рыба и дичь. Мясо диких гусей и уток обладает полезными питательными свойствами. Самыми вкусными считаются гусиные окорочка. Женщинам запрещено есть ту часть тушки, в которой находятся сердце и легкие. По поверью, этим они могут навлечь на себя болезни. Если дичи оказывается много, ее коптят и сохраняют на более долгий срок. Кроме того, собирают и едят яйца птиц. Лесные ненцы придерживаются строгих правил: в пищу употребляются только яйца крупных особей, причем две-три штуки всегда оставляют в гнезде, чтобы не уменьшилось количество дичи во время осенней охоты. Осенью охотятся на боровую дичь: глухаря, тетерева.

Многие исследователи отмечают, что употребление рыбы и рыбных продуктов является одной из причин спокойного, доброжелательного нрава северян. Учеными доказано, что витамин D и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, напрямую влияют на настроение человека, а их нехватка ведет к депрессии. Кроме того, рыбий жир содержит физиологически важные микроэлементы: железо, марганец, хром, йод, медь, молибден, никель, кобальт.

Свежая рыба в больших количествах ценится как средство для укрепления организма. Рыбу также вялят, сушат, коптят, готовят рыбную муку. Зимой лучшим лакомством является строганина из замороженной рыбы или оленины. Едят строганину руками, макая в соль или в оленью кровь.

Из парной рыбы — пластов без шкурки, снятых с костей — готовят согудай. Спинная и брюшная части самые нежные и вкусные. Считается, что брюшки чира целебные, помогают при заболеваниях пищеварительного тракта. Ими кормят тяжело больных, стариков, детей, женщин перед родами.

Из рыбы лесные ненцы едят, как правило, сырка, язя, щекура, осетра, муксуна, нельму, щуку, налима. Налима едят только в вареном виде. Он считается не совсем чистой рыбой, так как присасывается к погибшим в сетях другим обитателям рек и озер, а это имеет отношение к миру мертвых.

Особое место занимает щука. У некоторых родов лесных ненцев она считается священной. В некоторых семьях чистят и готовят щуку только мужчины. Женщинам запрещается резать и есть эту рыбу. Считается, что если беременная женщина будет разделывать щуку, в ее утробу может вселиться злой дух. Женщинам запрещается есть и сырого осетра, а в определенный период физиологического цикла они не едят и вареного. У лесных ненцев существуют еще некоторые запреты. Так, например, нельзя рыбу живой бросать в кипящий котел.

Основным продуктом питания новорожденных является материнское молоко. Лесные ненки кормят детей грудью очень долго, иногда до пяти лет. Когда дети подрастают, они начинают употреблять в пищу те же продукты, которыми питаются взрослые. Отдельно пищу детям не готовят, они едят из «общего котла», но взрослые отдают им наи­более лакомые кусочки. Во время разделывания оленя малышам всегда дают полакомиться оленьими почками, так как они очень нежные, и дети их едят с большим удовольствием. Любимым блюдом у детей лесных ненцев являются зажаренная на палочке рыба, вареная рыбья икра со свежей брусникой, строганина и горячие лепешки из муки, замешанной на оленьей крови, но главное лакомство — запеченный желудок белки.

ИСТОЧНИК: https://scfh.ru/papers/lesnye-nentsy/

12.02.2019 23:00


Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас