СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Царские пиры

Нажмите, чтобы узнать подробности

Какой русский хозяин не мечтал "закатить пир на весь мир"? Их устраивали купцы, дворяне, цари. Крестьяне организовывали пиры вскладчину – братчины. Описаны пиры в русских народных сказках, былинах, песнях.

В царском дворце пировали по случаю больших христианских праздников – Пасхи, Рождества Христова, Троицы, Николина дня, Масленицы, в дни семейных торжеств – свадеб, крестин, именин.

Богатые столы "давались" по случаю венчания на царство, избрания патриарха, приема иностранных послов. На обеды в царский дворец приглашали патриарха и высшее духовенство, бояр, окольничьих, думных дворян и прочих высших государственных чиновников, знать, иностранных дипломатов. Мужчины и женщины пировали порознь.

Обычай царского стола

Царские пиры чаще всего проходили в Грановитой палате Кремля – самом большом и нарядном зале дворца. Во время посольских обедов в середине палаты у четырехгранного столба ставили поставец с полками в виде ступенек для золотой и серебряной посуды – так иностранцам демонстрировали несметные богатства русского царя. В сенях, выполнявших роль буфетной, находились поставцы для напитков, хлеба, различных кушаний.

В зале вдоль стен перед лавками расставляли длинные столы, покрывали их скатертями, раскладывали сосуды с солью, уксусом, перцем – русские любили острую пищу. Хотя посуды было много, часто не хватало самого необходимого – ножей, вилок, тарелок.

Хлеб и соль обязательно были на столе. Само приглашение к трапезе звучало: "хлеб-соль есть", а обед начинался традиционным ритуалом: царь рассылал гостям в знак уважения куски хлеба. Эту "посылку" передавал стольник, громко называя гостя по имени и добавляя: "Великий государь (далее следовал полный титул царя) жалует тебя своим государевым жалованьем – подает тебе хлеб". При этом гость вставал, кланялся. Вслед за ним вставали и кланялись все сидевшие за столом. Еще большей честью считалось получить от царя соль. До сих пор жива добрая древняя традиция встречать дорогого гостя караваем хлеба с солью.

Царь пировал за отдельным столом, окованным серебром и покрытым золотым бархатом. Стол стоял на возвышении в углу пиршественной залы. Иногда вместе с царем обедал царевич, наследник престола, или глава церкви – патриарх.

Когда столы были накрыты, царь чинно, в сопровождении свиты входил в палату и занимал свое место. Вслед за ним рассаживались бояре, дворяне, духовенство, иностранные гости.

За столом соблюдался закон местничества. Бояре, дворяне и прочие чины занимали места сообразно своему званию, древности и знатности рода. Места ближе к царю справа были самыми почетными. Менее знатные бояре садились под более знатными, окольничьи – под боярами, думные дворяне – под окольничьими и т. д. Упрек "место не по отчине" считался величайшим оскорблением, поэтому часто между приглашенными вспыхивали ссоры и даже драки из-за места. Обделенный в таких случаях жаловался: "Хотя де царь ему велит голову отсечь, а ему под тем не сидеть". Как уже говорилось, стараясь избежать ссор, царь во время самых дорогих для себя праздников (по случаю женитьбы или венчания на царство) давал распоряжение садиться без мест, т. е. отменял на время действие закона местничества. При этом страшная кара, вплоть до смертной казни, грозила тому, кто нарушит запрет и испортит торжество. Но чинопочитание свято соблюдалось. Даже блюда на пирах подавались строго по чинам: сначала царю, затем патриарху и т. д.

Царские застолья были очень продолжительны. При Иване Грозном они длились по шесть и более часов и завершались далеко за полночь. Случалось, иностранцы не выдерживали такой марафон и под любыми благовидными предлогами, а то и вовсе без них, покидали царские обеды, отягощенные множеством съеденного и выпитого.

Количество приглашенных на царский пир исчислялось сотнями и тысячами человек. По воспоминаниям иностранцев, Борис Годунов в Серпухове ежедневно в течение шести недель угощал под шатрами по 10 тыс. гостей, а расставаясь с войском, дал обед на 50 тыс. человек на берегу Оки. Мед и вино во время пира развозили обозами.

Распоряжался царской трапезой важный придворный чин – дворецкий. Под его началом находилось 200-300 стольников, кравчих, чашников, прислуживавших за столом. Одетые в парчовое платье, черные лисьи шапки и золотые цепи на груди, они несколько раз за время обеда меняли свои наряды. В начале застолья столовые чины, предводительствуемые дворецким, входили в палату, низко кланялись царю, а затем возвращались в сени за блюдами.

Каждое блюдо, прежде чем попасть на государев стол, проходило тщательную проверку. Эта мера предосторожности была отнюдь не лишней, если учесть, что в средние века отравление часто использовали как средство борьбы за власть. Есть подозрение, что и Бориса Годунова отравили во время обеда. В начале XVII в. в отравлении известного русского полководца М. Скопина-Шуйского молва винила Василия Шуйского, напуганного ростом популярности своего родственника. Первым отведывал на кухне каждое приготовленное кушанье повар в присутствии дворецкого, затем пробу снимали слуги, носившие яства из кухни в сени-буфетную, и, наконец, кравчие, подававшие кушанья царю. Такой же многоступенчатой "экспертизе" подвергались и напитки.

Порядок подачи блюд на пирах в XVI-XVII вв. был примерно таков: сначала на стол ставили холодные закуски и жареное мясо и рыбу, затем горячие похлебки. Завершался обед десертом – печеньем, коврижками, фруктами, сахаром и конфетами, привезенными из-за границы. Но русское застолье поражало иностранцев не столько качеством угощений, сколько их количеством.

Первым блюдом по традиции был жареный лебедь. Целиком приготовленную птицу на золотом подносе вносили в зал и демонстрировали гостям. В обычае русской средневековой кухни было принято целиком запекать на вертеле животное или дичь. Затем лебедя уносили, резали на куски, раскладывали по блюдам и подавали гостям под винным соусом с шафраном. Среди блюд из дичи привычными на царском столе были зяблики с солеными лимонами, тетерева, фаршированные ветчиной со сливами и огурцами, а также "пупочки, шейки и печени кур молодых".

#историярусскойкультуры #царскиепиры #русскаякультура #русскоезастолье

15.10.2023 21:18


Рекомендуем курсы ПК и ПП