СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Тема: Приготовление и оформление мучных кондитерских изделий из вафельного теста - Трубочка вафельная с начинкой
Цели лабораторной работы: - отработать технологию приготовления, основные процессы разделки и режим выпечки изделий из вафельного теста
Задачи:
- освоить технологию приготовления вафельного теста и изделий из него;
- закрепить навыки работы с нормативной и технологической документацией;
- производить расчет необходимого количество сырья и полуфабрикатов с учетом заданных условий;
- определять соотношения основных компонентов, проводить бракераж.
Количество часов на выполнение данной лабораторной работы - 6 часов
Методические указания и пояснения к данной работе:
Материально -технические средства: оборудование: производственный стол, настольные весы, электровафельница; инвентарь, посуда: кастрюли, миски, скалки, сито, скалка, кисточка для смазки, кондитерские листы, ложки, нож, выемки, кондитерские мешки с набором трубочек, бумажные салфетки, тарелки глубокие, мелкие, поднос. сырье: мука, сахар, ванильная пудра, вода, яйцо (желтки), соду, масло сливочное.
Основной и дополнительный источник информации: сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий, инструкции, тетради для лабораторных работ.
Задания:
1. Приготовить вафельное тесто.
2. Приготовить начинку для вафельной трубочки
3. Приготовить изделие из ваельного теста - Трубочка вафельная с начинкой
4. Составить отчет (заполнить форму).
5. Дать оценку качества приготовленных изделий.
Последовательность выполнения работы:
1. Подготовить рабочее место, продукты и посуду.
2. Желтки, соду, соль, воду (50% от нормы), перемешать до однородной консистенции в течение 30-40с., затем добавить сахарную пудру (сахар) и перемешивать несколько минут до полного его растворения.
3. Добавить остальное количество воды и 50% муки и перемешивать в течение 3-5 минут.
4. Добавить остальную муку и пудру, сливочное масло, нагретое до температуры 35-37°С.
5. Масло влить тонкой струйкой, чтобы оно распределилось по всей поверхности теста.
6.Тесто взбивать еще 8-10 минут. 6. Готовое тесто выливать порционно на электровафельницу и выпекать вафельные листы.
7. В процессе выпечки вафельных трубочек в вафельнице их необходимо сразу же заворачивать, придавая желаемую форму, иначе после охлаждения они застынут и уже ничего не выйдет. Этот процесс довольно трудоемкий, так как горячее тесто порой обжигает пальцы, а если сноровки маловато, то и форма трубочки получается далекой от совершенства.
7. Приготовить начинку ( сгущенное молоко, крем из взбитых сливок, крем зефир, сливочный основной и т.д.)
8. Оформить изделия для подачи.
9. Продегустировать выпеченные изделия и оценить вкусовые качества
10. Убрать рабочее место, посуду.
11. Оформить отчет о проделанной работе и сдать на проверку мастеру п/о.
Требования к качеству :
Внешний вид: форма овальная или круглая, фарш полуоткрыт
Цвет : цвет вафель от светло-желтого до светло-коричневого,допускается неравномерность окраски вафель
Вкус: сладкий со вкусом и ароматом используемого сырья, без постороннего привкуса и запаха.
Консистенция: однородная, без крупинок и комочков. Крупные включения, предусмотренные рецептурой распределены в начинке равномерно.
Перечень заданий (задач) для работы:
1. Изучить технологию приготовления вафельного теста.
2. Выполнить лабораторно-практическую работу (приготовить вафельные трубочки с начинкой).
4 Составить технологические схему приготовления вафельной трубочки
5 Ответить на вопросы.
Технологическая карта "Вафельное тесто"
Наименование продуктов
Брутто
мука - 385
сахар - 145
ванильная пудра - 4
вода - 325
яйца (желтки) - 60
сода - 0.90
масло сливочное - 43
выход 500 гр
© 2022, Наумова Наталья Ивановна 640