СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
В Великобритании, как, впрочем, и во многих других странах христианской Европы, главный праздник приходится на так называемый «Жирный вторник» (правда, англичане любят называть его по-особенному: «покаянный день»). Смысл его в общем и целом вполне совпадает и с нашей Масленицей: нужно вдоволь наесться и навеселиться перед длительным постом. Однако прежде чем начинать кутить англичане дружно идут в церковь, чтобы покаяться в грехах перед Пасхой (собственно, поэтому он и называется «покаянным»). Ну, а теперь можно и праздновать.
Традиционно в этот день в Англии, Шотландии и Северной Ирландии проводится весьма любопытное мероприятие — «блинный забег». Говорят, родоначальницей курьезного обычая в середине 15 века стала одна из прихожанок в городке Олни, которая, услышав звон колоколов и не успев допечь блины, со всех ног помчалась в церковь со сковородкой в руках. С тех пор некоторые британские регионы столетиями поддерживали эту традицию, однако в национальных масштабах она окончательно укрепилась лишь 70 лет назад.
Принять участие в забеге может каждый, но в большинстве городов власти предпочитают устраивать отбор, чтобы количество бегунов не превышало разумные пределы. При этом, в Лондоне отдельное соревнование устраивается между политиками (командами из Палаты лордов и Палаты Общин) и журналистами. Все, что нужно иметь с собой: фартук, шапочку, сковородку и на ней блин, который во время спринта нужно перевернуть три раза и не испортить ему форму.
Как правило, в Англии принято печь сладкие блинчики, посыпая их сахаром и поливая лимонным соком. Единственным исключением остается Шотландия: здесь обычно пекут постные лепешки. Причем, приготовление такого блюда представляет из себя целый ритуал, в котором по традиции участие должны принимать все члены семьи, от мала до велика: кто-то смазывает сковороду маслом, другой льет на нее тесто, а третий переворачивает золотистый блинчик. Раньше в сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе.
© 2021, Павлова Татьяна Александровна 218