СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Волк - это сильный, необычайно выносливый, живучий и психически высокоодаренный хищник. Последнее качество позволяет ему быстро приспосабливаться к меняющимся условиям существования и способам преследования со стороны человека. Встреч с человеком, крайне осторожный и чуткий зверь, старательно избегает, однако благодаря своей наблюдательности и сообразительности обычно знает, кто из людей представляет для него опасность. Внешне волк похож на овчарку или очень крупную лайку с пушистым, но низко опущенным хвостом. Летом окраска зверя представляет смесь серого и ржаво-охристого цветов, зимой мех светлее, преобладают серые тона. Желтые волчьи глаза слегка раскосые, треугольные невысокие уши широко расставлены. Высота самцов в плечах достигает 80-85 см, иногда до 1 м, весят 40-50, редко до 70-80 кг. Отпечатки лап волка похожи на следы крупной собаки, но стройнее, уже последних, более четко вдавлены в грунт, пальцы меньше раздвинуты. Следы на рыси и шаге ложатся в одну линию. Группы волков по снегу ходят гуськом, след в след. Отпечаток лапы крупного самца так велик, что с трудом закрывается мужской ладонью. Волк - умелый и ловкий хищник, от его нападений не застраховано ни одно животное. Большое значение в рационе хищника имеют зайцы, меньшее - другие животные. Но их список достаточно обширен: кабан и косуля, различные птицы (особенно тетеревиные), ондатра, бобр, мышевидные грызуны; из домашних животных - овцы, козы, телята и собаки. При случае волк давит более слабых хищных зверей - енотовидную собаку, лисицу, барсука, рысь, куницу, но ест их неохотно. Известны случаи, когда стая волков убивала в берлоге некрупного медведя. Осенью охотно едят ягоды и плоды. Состав кормов и образ жизни волка меняются по сезонам года. Летом хищник сравнительно хорошо обеспечен пищей за счет молоди зверей и птиц. Волчьи пары выкармливают детенышей и используют для охоты ограниченную территорию вокруг логова. В питании зверя преобладает некрупная добыча, охотится он чаще в одиночку. По мере подрастания волчат потребность их в пище увеличивается, поэтому со второй половины лета учащаются нападения волков на домашних животных. С сентября молодые волки начинают следовать за родителями и формируется волчья стая. Это семейное объединение зверей состоит из пары родителей (матерые), волчат этого года рождения (прибылые) и часто молодых прошлого года рождения (переярков), которые весной и летом держатся около родительского логова. Стая перемещается по своему семейному участку, имеющему четко определенные границы, нарушать которые другим волкам запрещено. Пограничными вехами волчьих владений служат мочевые точки у приметных мест и кучи кала. Семейный участок звери обходят в определенной последовательности по своим тропам, из года в год возобновляемым. Суточный переход волков зимой в среднем составляет около 20 км, но может достигать 40-50 км. Основная охотничья тактика волка - осторожное скрадывание, которое завершается решающим коротким броском. Длительное преследование добычи нехарактерно для этого хищника: прогнав добычу несколько сотен метров и не добившись успеха, он обычно прекращает охоту. Объединение волков в стаю неизмеримо расширяет их охотничьи возможности и позволяет добывать крупных животных, недоступных одиночным хищникам. Нередко волчьи стаи практикуют сложные коллективные охоты, требующие точной координации действий ее участников. При охоте нагоном стая делится на две части: одна группа выполняет роль загонщиков и направляет добычу в сторону ожидающих в засаде хищников. Иногда часть волков гонит добычу, а остальные идут наперерез и перехватывают ее. Порою хищники скрытно окружают жертву и быстро стягивают круг, не давая ей уйти. Практикуют волки и целенаправленное оттеснение добычи в неблагоприятные для нее, но выгодные для себя условия: на лед, где копытные звери скользят и падают, на уплотненные участки снега, которые выдерживают вес волка, но проваливаются под тяжестью лося. Если волки нападают на группу животных, они сразу выбирают одну жертву, которую упорно преследуют, не обращая внимания на остальных. К длительным засадам на тропах прибегают обычно только одиночные хищники. Добычу средних размеров (овца, косуля, собака) волк чаще убивает хваткой за горло. Опасного для него лося атакует всегда с тыла и останавливает хватками за задние ноги, промежность, в область брюха. Так же он убивает и кабана. Если животное обороняется, часть хищников отвлекают его внимание ложными атаками. Впрочем, на активно обороняющихся сильных животных волки нападают нечасто. Жертвами их в первую очередь становятся больные, слабые или очень старые лоси, а также молодняк. Сказанное, однако, не означает, что в волчьих зубах не оказываются и здоровые, сильные животные. Весной, когда передвижение копытных зверей затруднено настами, хищникам доступен почти любой зверь. Наоборот, глубокие и рыхлые снега сильно затрудняют передвижение и охоту волков. В это время хищники часто пользуются дорогами, ищут падаль и остатки своих прежних трапез, в поисках поживы забегают на окраины селений. Домашний скот становится жертвой волка преимущественно во время его выпаса около леса или во временных загонах. Значительно реже волки проникают в помещения, где держат скот зимой. Число нападений волков на скот за последние десятилетия резко уменьшилось. Связано это не столько с уменьшением количества хищников, сколько с хорошей обеспеченностью волка его естественными кормами (дикие копытные), а также с улучшением условий содержания общественного скота. Сильно страдают от волка деревенские собаки - хищники ловят их на окраине селений, вытаскивают из конур; на лаек и гончих нападают во время охоты, ориентируясь на их лай. Гон у волков происходит в конце января - феврале. Перед гоном стая распадается: взрослые звери отгоняют от себя молодняк. В это время снимается запрет на посещение чужих участков, и звери свободно бродят по ним в поисках пары. Как и у собак, самку преследуют несколько самцов. Новые волчьи семьи складываются в основном за счет молодых и холостых животных, так как раз сложившиеся пары постоянны, существуют в течение многих лет и разрушаются лишь с гибелью одного из партнеров. Место для логова выбирается в глухих, труднодоступных лесных урочищах, всегда недалеко от воды. Волки очень привередливы в его выборе. Гнездо устраивается в неглубокой яме под естественным навесом, в расширенной норе лисицы или барсука, под выворотнем, в заброшенном блиндаже, под пологом густого ельника. Как правило, удобное логово используется волками из года в год. Волчата появляются в апреле - мае. Обычно их рождается от трех до семи, в среднем пять. Молоком матери волчата кормятся четыре-шесть недель. В виде прикормки волк-отец отрыгивает волчатам из желудка размельченное и полупереваренное мясо, с которым щенки легко справляются. Позднее родители начинают приносить им мелкую, а затем и более крупную добычу, а сами волчата - охотиться на мышевидных грызунов и других мелких животных в районе логова. Там, где в результате преследования численность серых хищников очень низкая, одиночные волки испытывают "социальный" голод, теряют враждебность к собакам и выбирают среди них брачных партнеров. В результате получаются волчье-собачьи гибриды, у которых преобладает волчий тип, но проявляется и свойственная собакам разномастность. Эти животные, как правило, ведут волчий образ жизни (в особенности если мать-волчица), нередко сами нападают на собак и питаются их мясом. При совместной жизни с волками гибриды скрещиваются с ними, и в потомстве быстро восстанавливается волчий облик. Способность волка к образованию гибридов с собакой - важный резерв сохранения волка в преобразованной человеком природе. Нет звука, более поражающего, чем волчий вой, особенно если слышишь его один в темноте осенней ночи. Дикий, заунывный и в то же время грозный, он тревожит душу и уводит воображение к тем временам, когда волк, а не человек был хозяином этой земли. Значение волчьего воя многообразно. Иногда это перекличка волков, помогающая им установить местонахождение друг друга, иногда - призыв к сбору стаи, сигнал для совместных действий. Главное же в другом: когда высокие и низкие голоса зверей сливаются в многоголосом стройном хоре, вой есть выражение сплоченности животных. Единство стаи - основа существования волчьего племени, и звери как бы славят ее в своих коротких, но впечатляющих "концертах". Долгие годы человек смотрел на волка только "через прицел ружья". Сейчас дело обстоит иначе. Волк - интереснейший представитель северной фауны, а его роль в оздоровлении популяций диких копытных не вызывает сомнений. Поэтому в ряде районов Европы и Америки, где волк почти уничтожен, он взят под охрану, а местами даже заводится в целях интродукции.
© 2018, Бикмухаметова Голниса Рифатовна 378