СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
11 июля (праздник)
Удивительный продукт, пришедший к нам из Южной Америки. Любимый напиток индейцев-майя и ацтеков, который они называли «горькой водой». «Звездное» лакомство, сделавшее Эрнана Кортеса культовой фигурой среди кулинаров и прославившее его в веках. Вдохновение голландца Конрада Йоханнеса ван Хаутена, обогатившее его. Сладость, сделавшая нарицательным имя Анри Нестле. Все это – шоколад.
Простая плитка шоколада, без которой многие из нас не мыслят своего существования, прошла долгий путь от горьких какао-бобов до культового продукта, которому приписывают свойства антидепрессанта и поют оды. Что же такое шоколад на самом деле? Каким он бывает и чем его виды отличаются друг от друга? И какой вид – самый полезный?.
Давайте разбираться.
Семена какао-дерева, известные нам как какао-бобы, — основное сырье для шоколада. Они могут быть сортовые или благородные, и такие бобы отличаются тонким приятным ароматом и нежным вкусом, а могут быть ординарными или потребительскими, и у таких аромат сильнее, но на вкус они горче и более терпкие.
Со времени изготовления первой плитки шоколада, а произошло это в далеком 1842 году, человечество научилось изготавливать огромное количество видов, сосчитать которые довольно сложно. Но различаются эти виды по тому, сколько в плитке шоколада содержится тертого какао, какао-масла, а также других всевозможных ингредиентов.
Виды шоколада
В зависимости от того, сколько какао-продуктов содержит шоколад, его подразделяют на:
© 2025, Степаненко Татьяна Владимировна 51