СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Всемирный день шоколада: шоколад шоколаду – рознь

Нажмите, чтобы узнать подробности

11 июля (праздник)

Удивительный продукт, пришедший к нам из Южной Америки. Любимый напиток индейцев-майя и ацтеков, который они называли «горькой водой». «Звездное» лакомство, сделавшее Эрнана Кортеса культовой фигурой среди кулинаров и прославившее его в веках. Вдохновение голландца Конрада Йоханнеса ван Хаутена, обогатившее его. Сладость, сделавшая нарицательным имя Анри Нестле. Все это – шоколад.

Простая плитка шоколада, без которой многие из нас не мыслят своего существования, прошла долгий путь от горьких какао-бобов до культового продукта, которому приписывают свойства антидепрессанта и поют оды. Что же такое шоколад на самом деле? Каким он бывает и чем его виды отличаются друг от друга? И какой вид – самый полезный?.

Давайте разбираться.

Семена какао-дерева, известные нам как какао-бобы, — основное сырье для шоколада. Они могут быть сортовые или благородные, и такие бобы отличаются тонким приятным ароматом и нежным вкусом, а могут быть ординарными или потребительскими, и у таких аромат сильнее, но на вкус они горче и более терпкие.

Со времени изготовления первой плитки шоколада, а произошло это в далеком 1842 году, человечество научилось изготавливать огромное количество видов, сосчитать которые довольно сложно. Но различаются эти виды по тому, сколько в плитке шоколада содержится тертого какао, какао-масла, а также других всевозможных ингредиентов.

Виды шоколада

В зависимости от того, сколько какао-продуктов содержит шоколад, его подразделяют на:

  • горький, в котором количество тертого какао составляет 55%. В таком шоколаде очень мало сахара, совсем нет молока, и на вкус он действительно горький и даже чуть солоноватый;
  • темный, в котором тертого какао примерно 35 – 55%. В такой шоколад добавляют немного молока, а также разные другие составляющие, среди которых могут быть орехи, сливки, ром или коньяк, даже экстракт чая;
  • молочный шоколад, в котором тертого какао содержится не больше 35%, а вот молока добавляется довольно много, как и сахара. И это, пожалуй, самый высококалорийный и неполезный, но, по мнению большинства, самый вкусный шоколад;
  • белый шоколад, в котором тертого какао нет совсем. Его трудно назвать шоколадом в принципе, скорее, это десерт, в который добавлено масло какао и много сухого молока. Такой шоколад – рекордсмен по калорийности.
  • В зависимости от того, как обрабатывают ингредиенты в процессе изготовления и каково их количество и качество, шоколад может быть обычным, десертным, пористым, с начинками и наполнителями, веганский и органический, а также в массовой продаже представлено еще очень много его вариантов.
Категория: Прочее
10.07.2025 23:04


Рекомендуем курсы ПК и ПП