© 2016 547
СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада, придуманный и впервые проведённый французами в 1995 году.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «чёрным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. У матери Терезы была страсть к шоколаду. Лишь в начале XX века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие психологическому восстановлению. Тёмные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов – гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Швейцарские учёные опубликовали сенсационные данные о пользе шоколада. Оказывается, чёрный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Около 60 граммов шоколада высокого качества и с большим содержанием масла какао препятствуют сужению и отвердеванию артерий.
Но вот в чем учёные единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит, и калориями.
См. материал по теме «Всемирный день шоколада» здесь:
*
Ссылки:
*
Абрикосовы
Алексей Иванович Абрикосов (20 февраля 1824 – 31 января 1904)
Своей родовой фамилией эти знаменитые московские кондитеры были обязаны абрикосовому варенью. Один из предков Абрикосовых, торговавший сладостями, и получил прозвище, ставшее фамилией.
Весной 1879 года «Фабричное торговое Т-во А. И. Абрикосова и сыновей» приобретает земельный участок в 4 гектара по Малой Красносельской и закладывает новую фабрику. Абрикосовы раскинули по Москве сеть своих магазинов: на Тверской, на Кузнецком мосту, в пассаже Солодовникова (рядом с нынешним ЦУМом). По богатству отделки это были одни из лучших столичных магазинов. Открыли хозяева лавку и прямо на фабрике, где продавались сладости с большой скидкой. Употреблять рабочим спиртные напитки дозволялось только по праздникам. К началу XX века Товарищество – громадное по тем временам предприятие: 1900 работников, 4000 тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год.
После революции фабрика была национализирована, в 1922 году ей дали имя П. Бабаева. Поэтому, когда здесь освоили выпуск фигурок из шоколада, их прозвали «бабаевскими зайчиками».
Реклама Товарищества Абрикосова и сыновей
Источник: Календарь «Праздники», 2015 (11.07.16., 15.07.16.); «Русский календарь», 1995 (02.06.16.)
*
Изнанка здания с обёртки
*
Жан-Этьен Лиотар. «Прекрасная шоколадница» (ок. 1743–45)
(фр. La Belle Chocolatière, нем. Das Schokoladenmädchen)
*
См.:
Карта сайта
День за днём… (7: 11 июля)
*
Безопасная суточная порция шоколада
23 удивительных факта о шоколаде
Тест «Угадайте, это шоколад или нет»
Шоколад оказался гораздо древнее, чем считалось
© 2016 547