Учёные давно установили, что Арктика богата не только нефтегазовыми ресурсами, но и продуктами питания, которые могут дополнить рацион жителя средней полосы.Тема обсуждалась в Москве на январском заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), где рассматривались возможности Севера как поставщика экологических чистых продуктов для остальной России.
Выступающие рассказали о том, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пище северных народов, в частности, в арктических рыбах, позволяют снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. На этот феномен ученые обратили внимание еще в 1970-х годах, когда изучали здоровье эскимосов, живущих в Гренландии и Дании. У гренландских эскимосов проблем с сердцем не выявили, а у датских картина болезни соответствовала обычной норме европейцев.
В нынешних дискуссиях эксперты особо подчеркнули, что важно правильно оценить пищевые ресурсы российской Арктики, чтобы понять, сколько их можно взять у природы, не нарушая экологический баланс. Кроме того, кухня народов Севера интересна не только с точки зрения практики, но и науки. Поскольку рацион питания, построенный на использовании именно местных сырьевых источников, адаптирует человека к окружающей среде, а это является одним из определяющих факторов самочувствия человека. Поэтому небезынтересно следующее наблюдение: в питании коренных северных народов преобладает мясо оленя, которое вполне удовлетворяет организм в необходимых микроэлементах и витаминах. К примеру, витамина С в нём в 13 раз больше, чем в мясе крупного рогатого скота. Тогда как в рационе пришлых северян преобладают продукты с длительным сроком хранения. Естественно, в них отмечается недостаток питательных веществ и витаминов. Как следствие, у людей наблюдается повышенное потребление кондитерских, хлебобулочных изделий, сливочного и растительного масел.
По итогам заседаний клуба, его участники решили издать всероссийский каталог полезной арктической продукции на некоммерческой основе. В него постараются внести все компании, которые сегодня занимаются российской Арктикой, сообщают «Новости сибирской науки»