СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Зачем россиянам нужна арктическая диета?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Учёные давно установили, что Арктика богата не только нефтегазовыми ресурсами, но и продуктами питания, которые могут дополнить рацион жителя средней полосы.Тема обсуждалась в Москве на январском заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), где рассматривались возможности Севера как поставщика экологических чистых продуктов для остальной России. Выступающие рассказали о том, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пище северных народов, в частности, в арктических рыбах, позволяют снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. На этот феномен ученые обратили внимание еще в 1970-х годах, когда изучали здоровье эскимосов, живущих в Гренландии и Дании. У гренландских эскимосов проблем с сердцем не выявили, а у датских картина болезни соответствовала обычной норме европейцев. В нынешних дискуссиях эксперты особо подчеркнули, что важно правильно оценить пищевые ресурсы российской Арктики, чтобы понять, сколько их можно взять у природы, не нарушая экологический баланс. Кроме того, кухня народов Севера интересна не только с точки зрения практики, но и науки. Поскольку рацион питания, построенный на использовании именно местных сырьевых источников, адаптирует человека к окружающей среде, а это является одним из определяющих факторов самочувствия человека. Поэтому небезынтересно следующее наблюдение: в питании коренных северных народов преобладает мясо оленя, которое вполне удовлетворяет организм в необходимых микроэлементах и витаминах. К примеру, витамина С в нём в 13 раз больше, чем в мясе крупного рогатого скота. Тогда как в рационе пришлых северян преобладают продукты с длительным сроком хранения. Естественно, в них отмечается недостаток питательных веществ и витаминов. Как следствие, у людей наблюдается повышенное потребление кондитерских, хлебобулочных изделий, сливочного и растительного масел. По итогам заседаний клуба, его участники решили издать всероссийский каталог полезной арктической продукции на некоммерческой основе. В него постараются внести все компании, которые сегодня занимаются российской Арктикой, сообщают «Новости сибирской науки»

Центр ФОБОС

.
Категория: Биология
07.02.2018 18:36


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!