СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Старинный славянский праздник Жаворонки празднуют 22 марта – в день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы.
На Жаворонков в деревнях, а иногда и в городах, рано утром хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Затем делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник – считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть. Круглыми пряниками принято было всех угощать. Жаворонков с распростертыми крылышками дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек из теста на крышу, при этом распевая песни, привлекающие жаворонков, а с ними – весну:
Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
Христианская традиция не заменила языческих жаворонков полностью, а причудливым образом переплелась с ними. Праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками». Не в честь белобоких врановых, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. «Жаворонок за собой сорок птиц привел».
А вот рецепт Жаворонков:
Вода - 500 мл. Мука- 1кг. Дрожжи сырые - 30 г. Сахар - полстакана. Ванильный сахар - 1 ч.л. Соль - 1 ч.л. Растительное масло без запаха - полстакана. Изюм и цукаты для украшения.
Из всех ингредиентов замешиваем тесто. Даём тесту подняться раза 2- 3. Делим на шарики, где-то по 55 грамм. Раскатываем в подобие "колбасок" и лепим птичек. Перед отправкой в духовку можно смазать крепкой заваркой ( 2 пакетика чайных на маленькую чашечку + 3 ст. л сахара). Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут, смотрите, чтобы верх не подгорел. 10 минут держим их как на расстойке при температуре 60 градусов, чтобы они увеличились до своего полноценного так сказать объёма:), а после прибавляем температуру до 180 градусов.
Приятного аппетита! С праздником, друзья!
© 2019, Ильина Оксана Геннадьевна 271