СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Рождественское настроение.
Предлагаю вам вместе со мной полюбоваться фотографиями самых известных и знаменитых рождественских сладостей!
Пряное имбирное печенье
Рождественская сладость, распространенная практически во всех странах Старого и Нового света. Первые рецепты имбирного теста появились еще во времена крестовых походов!
Имбирное печенье всегда очень красочно украшено глазурью и может служить не только десертом, но и елочным украшением. При соблюдении правильно рецептуры такое печенье долго не черствеет и наполняет весь дом пряным ароматом имбиря, корицы, бадьяна и мускатного ореха. Вот она, настоящая атмосфера праздника!
Греческое печенье «Меломакарона»
Песочное тесто для этого рождественского печенья замешивают с апельсиновым соком и лимонной цедрой, а готовое печенье, пропитанное медом и сиропом щедро посыпают крошкой грецкого ореха и корицей.
А еще очень красиво выглядит посыпанное сахарной пудрой печенье «Курабьедес» — как будто заснеженное!
Его тоже пекут на Рождество в Греции.
Пряничные домики
Вот такое развитие пряничная тема получила в Германии!
Там на Рождество традиционно выпекают чудесные пряничные домики, украшенные леденцами, марципанами и сахарной глазурью! С окошками и дверцами, нарисованными джемом и мармеладом. :)
Совсем как в сказках Гофмана и Андерсена!
Пряничные человечки
Рождественские пряники в виде человечков изначально было принято печь в Англии – кстати, сказочная история английского Пряничного Мальчика очень похожа на приключения нашего Колобка.
Затем такая же традиция появилась и в Америке. И теперь такой пряник – это классический символ Рождества по-американски, вместе с леденцовой красно-белой тростью!
Леденцы в виде ярких крученых тростей сочетают в себе сразу два рождественских символа – это одновременно и посох Волхвов, и, если тросточку перевернуть, латинская буква «J», означающая имя «Jesus».
Фруктовые рождественские кексы
Еще во многих странах принято выпекать такие кексы, в которых начинки даже больше, чем самого теста – потому что выпечка должна полностью пропитаться соком фруктов…
В Германии готовят кекс «Штоллен»
Во Франции — шоколадный торт «Буше де Ноэль» в форме рождественского полена.
В Австрии – «Ванильные полумесяцы».
А главной рождественской сладостью Италии является рождественский кулич Панеттоне. Появился этот рецепт еще в 15 веке, на территории Миланского герцогства.
В Нидерландах и Бельгии на Рождество принято печь вафли – те самые, знаменитые Бельгийские. :)
Рождественский пудинг
В Англии и Ирландии готовят так называемый «Пудинг в огне». Это название используется совсем не в переносном и метафорическом смысле. Прямо перед подачей к столу этот пудинга обливают коньяком или ромом и на самом деле поджигают!
Медовая нуга «Туррон»
Такую необычную сладость из орехов и цукатов готовят к Рождеству в Испания, Италия, Чехии и южных провинциях Франции. Первые упоминания о нуге «Туррон» тоже относятся к 15 веку.
Рисовые «Моти» (Mochy)
Такие «пирожные» из отварного риса с фруктовой начинкой готовят в Японии.
Но, как я поняла, это скорее не рождественская сладость, а предновогоднее ритуальное блюдо для привлечения богатства и благополучия, а также защиты от злых духов.
Петушки на палочках
А самой праздничной рождественской сладостью у нас в России всегда были и остаются сахарные петушки на палочках!
Яркие, прозрачные и радостные, ассоциирующиеся с шумными ярмарочными гуляньями! Такие по-детски простые и знакомые!
А вам какие сладости кажутся самыми рождественскими?
© 2019, Хартон Марина Игоревна 768