СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

8 класс. Обучающая таблица. Пищеварение

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Обучающая таблица

Просмотр содержимого документа
«8 класс. Обучающая таблица. Пищеварение»

8-Б Обучающая таблица. Пищеварение

Органы пищеварения

Вспомогательные вещества

Органы

Функции

Название

Функции

Процесс – глотание. Носит рефлекторный характер, т.е. человек может контролировать данный процесс.


Ротовая

полость

- Апробация (пища пробуется на вкус);

- Пережевывание;

- Измельчение;

- Перемешивание;

- Регулирует температуру пищи

- пища находится в полости примерно 20с.

1. Слюна

- Смачивание пищи (вода 99,4%),

- Обеззараживание (антибактериальное вещество – лизоцим);

- Увлажнение слизистой;

- Минерализация ткани зубов;

- Буферная функция (нейтрализация кислоты и щелочи).

2. Ферменты

Амилаза и Мальтаза – расщепление углеводов

3. Муцин - слизистая

Образует пищевой комок, который поступает в глотку.

Глотка

«Перекресток» куда из полости носа поступает воздух, а затем в гортань и дальше по дыхательной системе; из полости рта – пища и вода в пищевод. Чтобы еда и вода не попадали в дыхательные пути, у гортани имеется надгортанник – крышечка, закрывающая вход в гортань во время глотания.

Не вырабатывает ферментов. Расщепление происходит за счет слюны.

Слизистая – эпителий: защитная;

проскальзывание пищи в пищевод.

Пищевод

Трубка длинной 25-30 см у взрослого человека, волнообразное сокращение стенок способствует продвижению пищевого комка в желудок.

В нижней части пищевода – сфинктер, кольцевая мышца, препятствующая забросу кислоты из желудка.

Желудочно-кишечный тракт

Желудок

Мешкообразное расширение, где пища задерживается от нескольких минут до шести часов, превращаясь в жидкую кашицу – химус, что в дальнейшем поступает в тонкую кишку. Всасывается вода, минеральные соли, глюкоза, аминокислоты, спиртовые напитки.

Желудочный сок

Состоит из:

- Ферменты (пепсин – расщепляет, переваривает белки)

- Соляная кислота (прекращает действие слюны, вызывает антибактериальное действие)

- Слизистый секрет (защищает желудок от действия соляной кислоты и др. ферментов)

Тонкая кишка (ТК)

(4,5 – 6 м):

Происходит расщепление белков, жиров и нуклеиновых кислот до мономеров, а затем их всасывание. Слизистая оболочка покрыта многочисленными ворсинками, которые придают внутренней поверхности кишки бархатистый вид, при этом увеличивая площадь всасывания.

Трипсин

Белки до аминокислот

Липаза

Жиры до глицерина и жирных кислот

Нуклеазы

Нуклеиновые кислоты до нуклеотидов

Амилаза, Мальтаза, Лактаза,

Сахараза

Углеводы до моносахаридов

Печень

Самая крупная железа массой до 1500 г. Захват всех веществ из кишечника с их последующей обработкой, накоплением и распределением в кровь и желчь. Обезвреживает токсины, которые образуются в организме как следствие обменных реакций (обмен веществ), и решает куда складировать или как выводить их. Образует белок – альбумин (нормализация работы крови), накапливает гликоген (запас углеводов), участвует в обмене витаминов и микроэлементов. Печень вырабатывает желчь и скапливает в желчном пузыре. Жизненно важный орган

Желчный пузырь

Накапливает желчь из печени и регулирует ее выделение в двенадцатиперстную кишку в зависимости от пищи. Желчь участвует в расщеплении жиров. Это не жизненно важный орган.

Поджелудочная железа

Является главным источником панкреатического сока, в котором находятся ферментов (трипсина, панкреатические липазы, амилазы) для переваривания жиров, белков и углеводов; регулирует уровень глюкозы в крови. Жизненно важный орган.

1 отдел ТК: 12перстная кишка (20 см)


Пища подвергается воздействию сока поджелудочной железы и ферментов тонкого кишечника, что способствует распаду жиров на глицерин и жирные кислоты, белков на аминокислоты и углеводов до глюкозы.

Желчь (клетками печени) из желчного пузыря, сок и панкреатические ферменты (поджелудочная железа);

пищеварительные гормоны (Трипсин,

Липаза, Нуклеазы,

Амилаза, Мальтаза, Лактаза, Сахараза)

Снижается кислотность пищи, нейтрализуется соляная кислота желудочного сока, обезвреживание ядовитых веществ.

Желчь дробит жиры на мелкие капли, стимулирует перистальтику, активирует ферменты поджелудочной железы, инактивирует желудочный сок, нормализует микрофлору кишечника, выводит холестерин, предотвращает гниение.

2 отдел ТК: тощая (0,9-1,8 м)

Окончательное расщепление веществ до простых соединений и всасывание образовавшихся продуктов в кровь и лимфу

Активация – вазоактивный кишечный пептид, энтерокинин, гастрин, холицистокинин.

Торможение – тормозной полипептид, секретин.

3 ОТК: Подвздошная

(1,3 – 2,2 м)

Толстая кишка

(1,5 – 2 м):

Всасывание основной массы воды, электролитов, глюкозы, витаминов и аминокислот, вырабатываемых симбиотическими бактериями и формирование из химуса кала.

Кишечный сок – секрет желез (1-3 литра/сутки)

Бесцветная или желтоватая жидкость со щелочной реакцией, с комочками из слизи и спущенных клеток эпителия. Кишечный сок содержит все ферменты для того, чтобы до конца расщепить белки, жиры и углеводы.

Слепая кишка (карманоподобное образование) с аппендиксом

Всасывание жидкой составляющей химуса. Отросток – аппендикс: в его толще расположены конгломераты лимфоидных фолликулов (лимфатическая система), защищающая организм от чужеродных тел.

Ободочная кишка:

Восходящая Поперечная Нисходящая

Обработка содержимого ферментами, всасывание питательных веществ, формирование и удаление каловых масс, выведение токсинов из организма.

Прямая кишка и анус

Конечные отделы пищеварительного тракта, прямая кишка отвечает за акт дефекации.







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!