8 класс 2 полугодие
Вариант 1
1. В клетках кожи может осуществляться синтез витамина:
а) А; б) В; в) С; г) D; д) Е.
2. Кожа представлена:
А) многослойным эпидермисом; Б) собственно кожей, или дермой;
В) подкожной жировой клетчаткой; Г) все верно
3. Рецепторы кожи находятся в:
А) эпидермальном слое кожи; Б) собственно коже (дерме)
В) подкожной жировой клетчатке; Г) все верно.
4. | Кожа защищает организм от ультрафиолетовых лучей, так как в ней |
| а) | много волокон б )есть рецепторы |
| в) | вырабатывается витамин D г) есть подкожная жировая клетчатка |
5. | Жир выделяют |
| а) | лимфатические сосуды б) потовые железы |
| в) | Рецепторы г) сальные железы |
6. | Потовые железы участвуют в |
| а) | окислении минеральных веществ |
| б) | охлаждении организма |
| в) | накоплении органических веществ |
| г) | удалении органических веществ |
7. Воспринимающим элементом любого анализатора являются:
A. Проводящие пути Б. Кора головного мозга B. Рецепторы
8. Анализ внешних раздражителей происходит в:
A. Проводящих путях Б. Коре головного мозга B. Рецепторах
9. Наружная оболочка глазного яблока называется:
А. Сосудистая Б. Белковая В. Сетчатая
10. Пигментированная часть сосудистой оболочки называется:
А. Роговица Б. Сетчатка В. Радужка
11. Способность расширяться и сужаться, пропуская необходимое количество света обеспечивает:
A. Хрусталик Б. Зрачок B. Стекловидное тело
12. Цветовое зрение обеспечивают:
A. Палочки Б. Колбочки B. Клетки радужной оболочки
13. Слуховые косточки расположены в полости:
A. Наружного уха Б. Среднего уха B. Внутреннего уха
14. Улитка является органом:
A. Слуха Б. Равновесия B. Звуковоспроизведения
15. Функцию вестибулярного аппарата выполняют:
A. Улитка Б. Барабанная перепонка B. Полукружные каналы
8 класс 2 полугодие
Вариан №2
1. Сальные железы находятся в:
А) эпидермальном слое кожи; Б) подкожной жировой клетчатке;
В) собственно коже; Г) собственно коже и в подкожной жировой клетчатке;
2. Подкожная жировая клетчатка выполняет функции:
А) запасающую; Б) амортизатора (смягчает толчки и ушибы);
В) терморегуляционную; Г) все верно.
3. | Чистота кожи – важнейшее условие здоровья человека, так как грязь |
| А) | разрушает поверхность кожи |
| Б) | способствует усиленному потоотделению |
| В) | закупоривает протоки сальных и потовых желез |
| Г) | способствует проникновению в кожу ядовитых веществ |
4. | Сколько слоёв различают в коже? А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4 |
5. | Температура тела у человека |
| А) | Постоянная Б) Изменяется при понижении температуры воздуха |
| В) | Изменяется при повышении температуры воздуха |
6. Рецептор
А) преобразует сигналы в нервные импульсы
Б) превращает нервные импульсы в ощущения
В) только проводит возбуждение Г) принимает и преобразует сигнал
7. Сосудистая оболочка
А) защищает глаз Б) пропускает световые лучи
В) преломляет световые лучи Г) снабжает глаз кровью
8. Цвет глаз зависит от пигмента, содержащегося в
А) радужной оболочке Б) белочной оболочке В) роговице Г) сетчатке
9. Светочувствительные клетки содержит
А) белочная оболочка Б) сосудистая оболочка В) радужная оболочка Г) сетчатка
10. Хрусталик
А) участвует в питании глаза Б) воспринимает свет
В) преломляет световые лучи Г) защищает глаз
11. место выхода зрительного нерва, не воспринимающее лучей света, называется:
А) белое пятно Б) желтое пятно В) темная область Г) слепое пятно
12. место наилучшего видения (много палочек и колбочек):
А) белое пятно Б) желтое пятно В) темная область Г) слепое пятно
13. Слуховые рецепторы находятся в
А) наружном слуховом проходе Б) барабанной перепонке
В) улитке внутреннего уха Г) среднем ухе
14. Вестибулярный аппарат находится
А) во внутреннем ухе Б) в улитке В) в наружном слуховом проходе Г) в среднем ухе
15. Ощущение вкуса пищи обеспечивают:
A. Вкусовые рецепторы Б. Обонятельные рецепторы
B.Взаимодействие вкусовых, обонятельных, температурных и осязательных рецепторов