Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Новобуринская средняя общеобразовательная школа»
Рассмотрено на МО Руководитель МО_______ «_______________ » 2021г. | Рекомендовано к утверждению Зам. по УВР______________ «__________________» 2021 г | Утверждено Директор__________ «_______________»_2021г |
|
Адаптированная рабочая программа
по технологии для 8 класса
на 2021-2022 учебный год
Рабочую программу разработала учитель технологии
Кудрова Найля Иркиновна
по программе – 8 часов в неделю (272 часа в год);
по учебному плану –8 часов в неделю (272часа в год);
по рабочей программе -8 часов в неделю (272 часа в год).
Анотация
Рабочая программа по профессионально- трудовому обучению составлена на основе программы по цветоводству и декоративному садоводству, программы по швейному делу делу ,столярному (Программы для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида: Сборник2.-М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 2012.),индивидуальной программы по кулинарии, составленной и опробованной почетным работником общего образования Российской Федерации, учителем трудового обучения специальной (коррекционной ) школы VIII вида №17 г. Энгельса Саратовской области Косенко В. И.,
Целью трудового обучения и воспитания учащихся коррекционной школы VIII вида служит формирование у них в процессе учебы трудовых навыков и умений; побуждение и получение первоначальной профессиональной подготовки.
В процессе обучения поставлены следующие задачи:
* вооружение умственно отсталых учащихся профессиональными знаниями (технологическими, техническими) и обучение профессиональным приемам труда;
* формирование умений самостоятельно выполнять трудовые практические задания по специальности;
* воспитание у учащихся интереса к труду и специальностям;
* воспитание потребности к труду, уважения к людям труда, качеств рачительных хозяев.
* воспитание у устойчивого положительного отношения к труду и формирование личностных качеств, необходимых в трудовой деятельности: ответственности за порученное дело, дисциплинированности, заботливого и бережного отношения к общественному достоянию и родной природе.
В зависимости от содержания учебного материала, возраста учащихся, их подготовки и реальных учебных возможностей, учащиеся 8 класса имеют 3 либо 4 группу коррекции , поэтому используются различные методы обучения, как правило, в сочетании друг с другом
«Цветоводство и декоративное садоводство» -1 и 4 четверть, «Кулинария» и «Рукоделие»-2 и 3 четверть.
Раздел «Цветоводство и декоративное садоводство» рассчитан на подготовку учащихся к ручному труду на цветоводческом предприятии или в муниципальном озеленительном хозяйстве. Задача раздела по цветоводству и декоративному садоводству заключается в ознакомлении школьников с многообразием однолетних и многолетних цветковых растений и древесно-кустарниковых пород, используемых в цветоводстве и декоративном садоводстве, научить приемам их выращивания, тем самым способствуя социальной адаптации ребят. Знания и навыки, приобретенные за годы обучения, позволят выпускникам рассчитывать на трудоустройство в этом хозяйстве рабочими – озеленителями.
Раздел «Кулинария» подготовит к работе на предприятиях общественного питания, в столовых детских садов, яслей в качестве младших работников кухни, посудомойщика. Программа по кулинарии предусматривает вооружение учащихся доступными кулинарными знаниями. Знакомит с общими сведениями о продуктах питания, процессах, происходящих при тепловой обработке, цехами столовой, оборудованием, инвентарем, посудой, уходом за ними, а также практическими навыками технологии приготовления некоторых блюд.
Цель раздела «Швейное дело»-развитие способностей, творческой направленности и ориентирование детей в предметно-практической деятельности через освоение ими техник художественных ремесел. С выполненными работами учащиеся могут принимать участие в выставках разного уровня.
Темы раздела «Рукоделие» помогут развивать у учащихся сообразительность, мелкую моторику рук, научат детей производить мелкий ремонт одежды, изготавливать сувениры, предметы, служащие украшением интерьеров (декоративные панно, выполненные в технике «батик», папье-маше, из соленого теста или из природного материала, декорированные предметы интерьера и т.п.). Обучение умственно отсталых учащихся различным видам ремесла служит цели овладения ими специальностью «ремесленник –надомник», способствует решению образовательным учреждением задачи их социально-трудовой адаптации.
Планируемые результаты освоения учебного курса
В результате обучения учащиеся научатся (минимальный уровень):
трудовым и технологическим знаниям и умениям по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;
умениям ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
навыкам использования распространенных ручных инструментов и приборов; планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате обучения учащиеся получат возможность
научиться (достаточный уровень):
основным технологическим понятиям и характеристикам;
узнают назначение и технологические свойства материалов;
назначению применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
узнают виды и назначение бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;
понятиям о профессиях и специальностях, связанных с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
понятиям здорового питания для сохранения своего здоровья.
выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
рационально организовывать свое рабочее место;
находить необходимую информацию в различных источниках;
применять конструкторскую и технологическую документацию;
составлять последовательность выполнения технологической операции;
соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами и оборудованием;
находить и устранять допущенные дефекты;
проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;
распределять работу при коллективной деятельности;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:
формирования эстетической среды обитания;
развития творческих способностей;
получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
изготовления или ремонта изделий;
выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены;
оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;
построения планов профессионального самоопределения и трудоустройства.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета, курса.
Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
Метапредметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:
осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности;
формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ);
организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе: в познавательной сфере:
выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм,
соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда;
в мотивационной сфере:
оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
формирование представлений о мире профессий, связанными с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынках труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах или будущей профессии;
стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
в эстетической сфере:
овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
в коммуникативной сфере:
практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
становление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
в физиолого-психологической сфере:
развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;
сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
Формы контроля: устный опрос, текущие или итоговые письменные контрольные задания, тесты, задачи, кроссворды, практические работы
Основное содержание учебного курса
8 класс
Швейное дело ( 63 часов)
Швейная машина Вводное занятие ( 4 час )
Беседа о профессии швеи. Ознакомление с задачами обучения и планом работы на год и четверть. Правила поведения и безопасной работы в швейной мастерской. Санитарно-гигиенические требования. Организация рабочего места. Подготовка рабочей формы, материалов и инструментов. Распределение рабочих мест.
Повторение пройденного. Хлопчатобумажное волокно. Получение ткани. Лицевая и изнаночные стороны, долевая и поперечные нити в ткани. Инструменты и приспособления для ручных работ.
Теоретические сведения. (2 час) Швейная машина: марки, скорости, виды выполняемых работ, основные механизмы, заправление верхней и нижней ниток. Правила безопасности при работе на швейной машине. Организация рабочего места.
Умение. Работа на швейной машине с ручным приводом.
Упражнения. Пуск и остановка швейной машины. Рабочий и свободный ход швейной машины. Наматывание нитки на шпульку.
Заправка верхней и нижней ниток. Строчка на бумаге и ткани по прямым, закругленным и зигзагообразным линиям.
Практические работы. ( 2 час) Правильная посадка во время работы на машине (положение рук, ног, корпуса). Подготовки машины к работе (наружный осмотр, включение и выключение, наматывание шпульки, заправка верхней и нижней ниток). Выполнение машинных строчек с ориентиром на лапку (прямых, закругленных, зигзагообразных). Положение изделия на машинном рабочем месте.
Работа с тканью ( 10 час)
Изделие. Головной или носовой платок, обработанный краевым швом вподгибку с закрытым срезом.
Теоретические сведения.( 5 час) Представление о волокне: внешний вид, употребление. Виды волокон. Название тканей, используемых для изготовления данного изделия (ситец, батист). Ручные и машинные работы при пошиве изделия. Машинные швы: виды (краевой, вподгибку с закрытым срезом), конструкция, применение.
Умение. Утюжка изделия. Выполнение шва вподгибку с закрытым и открытым срезами.
Упражнения. Выполнение шва вподгибку с закрытым и открытым срезами. Утюжка изделия.
Практические работы. ( 5 час) Заметывание поперечного среза. Заме-тывание долевого среза швом вподгибку с закрытым срезом. Подготовка машины к шитью. Застрачивание подогнутых краев платка. Закрепление машинной строчки вручную. Обработка углов косыми стежками.
Ремонт одежды ( 10 час)
Изделие. Пуговица на стойке.
Теоретические сведения.( 5 час) Виды пуговицы. Способы пришивания пуговицы в зависимости от вида пуговицы, нитки. Подготовка белья и одежды к ремонту. Швы, применяемые для ремонта белья и одежды.
Умение. Пришивание пуговицы, обметывание среза ткани.
Практические работы. (5 час) Определение места для оторванной пуговицы. Пришивание пуговиц на стойке. Закрепление нити несколькими стежками на одном месте. Подбор ниток в соответствии с тканью по цвету, толщине, качеству изделия. Складывание ткани по цвету, толщине, качеству изделия. Складывание ткани по разрыву или распоровшемуся шву. Стачивание распоровшегося шва ручными стачными стежками. Обметывание срезов разрыва частыми косыми стежками (обмет). Приутюживание места ремонта.
Практическое повторение
Виды работы. Подшив головного и носового платков, вышивка монограммы.
Самостоятельная работа
Выполнение на образце шва вподгибку с закрытым срезом шириной до 1 см. Пришивание на образце пуговиц со сквозными отверстиями на стойке.
Работа с тканью ( 10 час)
Изделия. Мешочек для хранения изделия. Повязка из двух слоев ткани с завязками из тесьмы для дежурного.
Теоретические сведения. (5 час) Название тканей, используемых для пошива мешочка. Ручные и машинные работы. Машинные швы, конструкция и применение. Понятие обтачать. Косые и обметочные стежки.
Умение. Продергивание тесьмы, выполнение станочного шва.
Упражнения. Выполнение станочного шва на образце.
Практические работы.( 5 час) Отделка мешочка отделочными стежками или аппликацией. Стачивание боковых срезов. Обметывание срезов шва косыми или петельными стежками. Обработка верхнего среза швом вподгибку с закрытым срезом шириной 1,5—2 см. Продергивание тесьмы. Пришивание эмблемы к повязке для дежурного. Складывание и сметывание деталей. Обтачивание деталей, обрезка углов, вывертывание повязки, выметывание шва, выполнение отделочной строчки с одновременным застрачиванием отверстия. Приутюживание изделия.
Ремонт одежды ( 10 час)
Изделия. Вешалка к одежде. Заплата в виде аппликации.
Теоретические сведения (5 час). Виды ремонта одежды. Подбор ткани для вешалки и заплаты.
Умение. Наложение заплаты.
Практические работы. (5 час) Вырезание лоскута 10 х 14 см для вешалки. Обработка вешалки косыми стежками или машинной строчкой.
Пришивание вешалки к изделию. Определение места наложения и размеров заплаты. Раскрой заплаты с прибавкой на швы. Загибание и заметывание срезов заплаты. Наложение заплаты с лицевой стороны изделия, наметывание и пришивание вручную косыми или петельными стежками. Приутюживание изделий.
Самостоятельная работа
Обработка вешалки и втачивание ее в шов вподгибку с закрытым срезом.
Работа с бумагой и картоном(18 часов)
Выбор объекта труда:декорирование тарелочки или бутылочки с помощью туалетной бумаги.
Работа в технике «декупаж», оформление коробки из картона с помощью бумажных салфеток и клея ПВА.
Подготовка и проведение выставки работ(1 часа)
Кулинария (56 часов)
Вводное занятие (4 часа).
Теоретические сведения (2 час)
План и задачи программы по кулинарии. Правила поведения на занятиях. Организация рабочего места, инвентарь. Значение питания в жизни человека. Понятие о здоровом питании. Меню. Режим питания воспитанника.
Практические работы (2час)
Подготовка рабочего места и инвентаря. Значение питания в жизни человека. Состав пищи (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода). Режим питания ребенка.
Гигиена приготовления пищи. ( 4 часа)
Техника безопасности на занятиях кулинарии
Теоретические сведения ( 2 час)
Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Специальная одежда 9 (передник, косынка, колпак, сменная обувь). Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах. Инструктажи по технике безопасности. Аптечка.
Практические работы ( 2 час)
Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Выполнение правил гигиены вовремя приготовления пищи. Выполнение правил техники безопасности вовремя приготовления пищи
Сервировка стола Правила поведения за столом. Бутерброды ( 8 часа)
Теоретические сведения (4 час)
Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.
Практические работы (4 час)
Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Приготовление бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.
Первичная обработка овощей. Салаты (8 часов).
Теоретические сведения (4 час)
Виды овощей. Содержание в них витаминов. Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки.
Практические работы (4 час)
Применение современных инструментов и приспособлений для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами
Блюда из картофеля (8 часов).
Теоретические сведения (4 час)
Что растёт в поле и огороде. История появления картофеля на Руси. Выращивание картофеля в России. Разнообразие блюд из картофеля.
Практические работы (4 час)
Инструменты для работы с картофелем. Обработка и нарезка картофеля 2 – 3 способами: соломка, ломтики, кружочки. Приготовление картофеля отварного, запечённого, картофельного пюре, картофеля жареного и определение их готовности
Супы (4 часа).
Теоретические сведения (2 час )
Значение первых блюд в питании. Классификация супов по способу приготовления. Молочные супы. Использование отваров (овощных, крупяных, фруктовых) для приготовления супов.
Практические работы (2 час)
Приготовление молочного суп, суп - пюре из свежих овощей, с использованием блендора. Молочный суп на выбор (вермишелевый или рисовый).
Изделия из теста (8 часов).
Теоретические сведении (4 час)
Виды теста (блинное тесто, песочное). Состав теста. Рецепт теста. Различие по консистенции
. Практические работы (4 час)
Приготовление оладьев, блинов, песочного печенья.
Молочные и яичные блюда (6 часов).
Теоретические сведения (2 час)
Значение молочных блюд (питательные и вкусовые качества). Изделия из творога (сырники, вареники, запеканки, пудинги). Пищевая ценность яиц (питательные и кулинарные качества). Блюда из яиц (яичницы, омлеты, яйца отварные).
Практические работы (4 час)
Приготовление ленивых вареников, яичницы, яйца отварные).
Сладкие блюда и напитки. Праздники .Семейные традиции (6 часов).
Теоретические сведения (2 час )
Технология приготовления сладких блюд из ягод (компота, киселя, желе). Значение и вкусовые качества сладких блюд. Посуда чайная, для кофе. Горячие и холодные напитки Семейные традиции. Приглашение гостей. Оформление подарка. Значение подарков
. Практические работы (4 час)
Заваривание чая. Приготовление компота, какао, киселя. Приготовление праздничных блюд. Блюда по - желанию. Поздравление. Вручение подарка
Столярное дело (80 часов)
Вводное занятие (2часа)
Сообщение темы занятий на четверть. Уточнение правил поведения учащихся в мастерской.
Правила безопасности в работе с инструментом.
Пиление столярной ножовкой (12 час)
Изделие. Игрушечный строительный материал из брусков разного сечения и формы. Заготовки для последующих работ.
Теоретические сведения.(4 час ) Понятие плоская поверхность. Миллиметр как основная мера длины в столярном деле. Виды брака при пилении. Правила безопасности при пилении и работе шкуркой.
Столярные инструменты и приспособления: виды (измерительная линейка, столярный угольник, столярная ножовка, стусло), устройство, правила пользования и назначение. Понятие припуск на обработку.
Материалы для изделия: шлифовальная шкурка, водные краски.
Умение. Работа столярной ножовкой. Разметка длины деталей с помощью линейки и угольника. Пиление поперек волокон в стус-ле. Шлифование торцов деталей шкуркой. Шлифование в «пакете». Пиление под углом в стусле. Контроль за правильностью размеров и формы детали с помощью линейки и угольника.
Практические работы. (8час) Пиление брусков, выстроганных по толщине и ширине. Окрашивание изделий кисточкой.
Промышленная заготовка древесины (10 час)
Теоретические сведения. (10 час) Дерево: основные части (крона, ствол, корень), породы (хвойные, лиственные). Древесина: использование, заготовка, разделка (бревна), транспортировка. Пиломатериал: виды, использование. Доска: виды (обрезная, необрезная), размеры (ширина, толщина). Брусок: (квадратный, прямоугольный), грани и ребра, их взаиморасположение (под прямым углом), торец.
Игрушки из древесного материала (10 час)
Изделие. Игрушечная мебель: стол, стул, банкетка и др.
Теоретические сведения. (2 час) Рисунок детали изделия: назначение, выполнение, обозначение размеров. Шило, назначение, пользование, правила безопасной работы.
Умение. Работа шилом. Изображение детали (технический рисунок).
Практические работы. (8 час) Разметка деталей из выстроганных по толщине и ширине брусков, реек и нарезанных по ширине полосок фанеры. Одновременная заготовка одинаковых деталей. Пиление полосок фанеры в приспособлении. Подготовка отверстий для установки гвоздей с помощью шила. Сборка и контроль изделий.
Самостоятельная работа
Сверление отверстий на станке (10 час)
Изделие. Подставка для карандашей, кисточек из прямоугольного бруска, выстроганного по ширине и толщине (основание — из фанеры или дощечки).
Теоретические сведения (2 час) Понятия сквозное и несквозное отверстие. Настольный сверлильный станок: назначение и основные части. Сверла: виды (спиральное, перовое), назначение. Правила безопасной работы на настольном сверлильном станке.
Умение. Работа на настольном сверлильном станке.
Практические работы. (8 час) Разметка параллельных (одинаково удаленных друг от друга) линий по линейке и угольнику. Крепление сверла в патроне сверлильного станка. Работа на сверлильном станке с применением страховочного упора. Сверление несквозных отверстий по меловой отметке на сверле или с муфтой. Контроль глубины сверления.
Строгание рубанком (12час)
Изделие. Заготовка деталей изделия.
Теоретические сведения.( 4 час) Широкая и узкая грани бруска, ребро бруска (доски). Длина, ширина, толщина бруска (доски): измерение, последовательность разметки при строгании. Общее представление о строении древесины: характере волокнистости и ее влияние на процесс строгания. Рубанок: основные части, правила безопасного пользования, подготовка к работе.
Умение. Работа рубанком.
Практические работы.( 8час) Крепление черновой заготовки на верстаке. Строгание широкой и узкой граней с контролем линейкой и угольником. Разметка ширины и толщины заготовки с помощью линейки и карандаша. Проверка выполненной работы.
Соединение деталей с помощью шурупов(8 час)
Изделие. Настенная полочка.
Теоретические сведения.(4 час) Шило граненое, буравчик: назначение, применение. Шуруп, элементы, взаимодействие с древесиной. Раззенковка, устройство и применение.
Дрель ручная: применение, устройство, правила работы. Правила безопасности при работе шилом, отверткой и дрелью.
Чертеж: назначение (основной документ для выполнения изделия), виды линий: видимого контура, размерная, выносная.
Умение. Работа раззенковкой, буравчиком, ручной дрелью.
Упражнение. Сверление отверстий на отходах материалов ручной дрелью.
Практические работы.(4час) Осмотр заготовок. Подготовка отверстий под шурупы шилом и сверлением. Зенкование отверстий. Завинчивание шурупов. Проверка правильности сборки. Отделка изделия шлифовкой и лакирование.
Слесарное дело (16час)
Правила техники безопасности при работе в слесарной мастерской.
Работа с проволокой
Изделия. Цепь из мягкой проволоки, кольца (2—3 оборота). Простейшая головоломка. Модели куба и бруса. Отвертка.
Теоретические сведения. (4 час) Алюминиевая и медная проволока, применение в изделиях, свойства (хорошо гнется, легко откусывается острогубцами (кусачками), не ржавеет). Стальная проволока: применение в изделиях; свойства (упруга, прочна, не ржавеет). Стоимость проволоки из разных металлов. Инструменты и приспособления: линейка металлическая, острогубцы, плоскогубцы, оправка для изгибания проволоки: устройство, назначение. Миллиметр как основная мера длины в слесарном деле. Правила хранения инструментов и материалов. Правила безопасности при работе с остро- и плоскогубцами. Правила поведения в слесарной мастерской.
Умение. Работа молотком, остро- и плоскогубцами, оправкой для сгибания проволоки.
Практические работы. (4 час) Разметка длины заготовки по линейке. Откусывание проволоки острогубцами. Навивание спирали. Изгибание проволоки плоскогубцами. Правка алюминиевой и медной проволоки путем протаскивания вокруг гладкого стержня. Соединение концов проволоки скручиванием. Правка стальной проволоки молотком. Изгибание проволоки на оправке. Расплющивание и опиливание концов заготовки для отвертки.
Работа с жестью
Изделие. Коробочка квадратной формы. Коробочка с бортами, клапанами и отогнутыми кромками.
Теоретические сведения.( 4 час) Черная и белая жесть: применение, свойства (режется ножницами, сгибается; белая жесть, кроме того, не ржавеет). Инструменты и приспособления: чертилка, ручные ножницы по металлу, киянка, напильник плоский личной, тиски слесарные (губки, рукоятка). Правила безопасности при разметке и резании тонкого листового металла. Технические требования к качеству изделий.
Умение. Ориентировка по образцу и чертежу изделия.
Практические работы. (4час) Изготовление коробочки. Разметка развертки коробочки по чертежу на прямоугольной заготовке. Сгиба ние бортов на оправке (длина оправки соответствует стороне коробочки). Притупление острых кромок личным напильником. Разметка коробочки с бортами по шаблону
Цветоводство и декоративное садоводство (73 час)
Вводное занятие (2 час)
Анализ состояния растений (в школьном цветнике). Задачи обучения в предстоящем году. Цветочное оформление И состояние растений в городском парке. Организация трудовой учебной группы.
Выкопка петунии крупноцветковой с махровыми цветками (6 час)
Объект работы. Петуния крупноцветковая.
Теоретические сведения. (3 час) Петуния мелкоцветковая и крупноцветковая, в том числе с махровыми цветками. Сохранность махровости цветков (при вегетативном размножении полная, при семенном — неполная). Особенности плодов и семян петунии.
Практические работы. (3час) Подготовка цветочных горшков для посадки петуний. Насыпка земляной смеси на дно горшков. Выбор и полив растений с махровыми цветками. Осторожная выкопка петунии с махровыми цветками вместе с комом земли. Посадка растений в подготовленные горшки, подсыпка почвы, полив. Расстановка цветочных горшков с растениями в комнатах.
Сбор семян однолетних цветковых растений, выращиваемых из рассады (6 час)
Объект работы. Цветочные семена.
Теоретические сведения.(3 час) Однолетние цветковые растения, выращиваемые в местных условиях с помощью рассады; декоративные качества, биологические особенности, сроки созревания семян. Подготовка этих растений к сбору семян. Приемы сбора сухих плодов с семенами.
Умения. Срезка стеблей и верхушек у растений.
Практические работы. (3 час) Выбор растений для сбора семян. Сбор созревших плодов на цветущих растениях. Срезка цветущих верхушек некоторых растений для ускоренного созревания семян. Срезка стеблей у этих растений, укладка в картонные коробки и установка в светлое проветриваемое помещение для просушки
Заготовка земляной смеси для комнатных растений (8час)
Объект работы. Комнатное растение.
Теоретические сведения. (4 час) Земляные смеси для комнатных растений: требования к качеству, составные части, хранение. Приемы составления смесей.
Умения. Составление земляной смеси.
Практические работы. (4 час) Выбор места для заготовки огородной или дерновой земли. Вскапывание и разрыхление заготавливаемой почвы. Поднос или подвоз почвы к месту хранения. Заготовка перегноя (или закупка торфяной смеси в магазине). Смешивание перегноя (торфа) с землей по указанию учителя.
Очистка дорожек и площадок от опавших листьев (6 час)
Объект работы. Пришкольная территория.
Теоретические сведения. (3 час)Дорожки и площадки на территории школы, приемы и правила ухода за ними.
Умение. Уход за садовыми дорожками и площадкой.
Практические работы.(3 час)Сгребание опавших листьев. Прополка. Подметание или выравнивание песком садовых дорожек.
Бумажные пакеты для расфасовки семян (6 час)
Объект работы. Цветочные семена.
Теоретические сведения.( 3 час) Бумажный пакет для семян: назначение (фасовка мелкими партиями), форма, размеры. Форма заготовок и способы соединения деталей пакета.
Умение. Расфасовка семян по пакетам.
Практические работы( 3 час). Вырезка заготовок для пакета по трафарету. Склеивание с двух сторон пакета. Наклеивание на пакеты изображений цветков тех растений, чьи семена будут храниться в них.
Обмолот и расфасовка семян, собранных осенью (4час)
Объект работы. Семена цветковых растений.
Теоретические сведения. (2 час) Значение и приемы обмолота и очистки семян. Признаки доброкачественности и сортировка семян. Использование объемных предметов (наперстка, чайной или столовой ложки) для фасовки семян.
Умение. Ориентировка при работе на образец. Определение вида, качества и объема семян. Обмолот и очистка семян.
Практические работы. (2 час) Извлечение семян из сухих плодов. Удаление обломков стеблей. Сортировка семян (разбор на мелкие, поврежденные и недоразвившиеся с ориентировкой на здоровые и полновесные). Насыпка определенного объема семян в бумажные пакеты. Заклейка пакетов.
Уход за комнатными растениями (8 час)
Объект работы. Комнатные растения.
Теоретические сведения.(4 час) Общее представление о потребностях комнатного растения в питательной среде, свете, тепле, определенной влажности почвы и воздуха. Правила и приемы полива комнатного растения. Температура поливной воды. Определение влажности почвы в горшке и кадке (на ощупь).
Умение. Полив комнатных растений.
Практические работы. (4 час) Заготовка поливной воды для отстаивания. Проверка влажности почвы в горшках и кадках. Полив комнатных растений из детской лейк
Виды работы. Изготовление бумажного пакета. Узнавание семян указанного учителем цветочного растения. Выделение их из семенной смеси и фасовка узнанных семян в пакет.
Характеристика внешнего вида и декоративных качеств тех растений, которые будут выращиваться в цветнике.
Наглядное пособие. Красочное изображение видов крупносеменного однолетнего цветкового растения (ноготков, настурций, бархатцев и др.) и их размещение в цветниках.
Выращивание бархатца раскидистого в цветочном горшке (4 час)
Объект работы. Бархатец раскидистый.
Теоретические сведения.(2 час) Виды бархатца (высокорослый, раскидистый). Сравнительная характеристика внешнего вида и декоративных качеств бархатцев раскидистого и высокорослого. Выращивание бархатца раскидистого в комнатных условиях (сроки посева семян, уход за растением). Выращивание рассады бархатца раскидистого.
Умение. Выращивание комнатных бархатцев. Заполнение цветочного горшка земляной смесью. Посев семян.
Практические работы.(2 час) Подготовка земляной смеси. Промывка и просушка цветочных горшков. Подготовка бумажных водонепроницаемых стаканов. Набивка горшков и стаканов земляной смесью. Полив смеси. Посев бархатца раскидистого в горшки и стаканы по два семени в одну лунку. Укрытие пленкой и установка в теплое место горшков и стаканов с посеянными семенами. После всходов — оставление одного растения, умеренный полив, установка на хорошо освещаемое место. Наблюдение за развитием растений.
Перевалка комнатного растения (6 час)
Объект работы. Комнатное растение.
Теоретические сведения. (3 час) Понятия перевалка и пересадка растения. Значение и приемы перевалки комнатного растения. Растения, подлежащие перевалке. Подбор цветочных горшков для переваливаемых растений.
Умение. Перевалка растения.
Практические работы. (3 час) Подбор, промывка и просушка цветочного горшка. Полив переваливаемого растения. Насыпка земляной смеси на дно сухого горшка. Выемка растения вместе с комом земли из прежнего горшка и пересадка в новый. Добавление почвы в горшок с растением, уплотнение, полив.
Инвентарь для работы в цветнике (2 час)
Объект работы. Цветник.
Теоретические сведения. (2 час) Инструменты и приспособления для работы в цветнике: виды и назначение (разметка мест посева семян, посадка рассады, инвентарь, обработка почвы, посев семян, уход за растениями). Правила безопасной работы с инвентарем и его хранение.
Умение. Пользование мерными инструментами (лентой, шнуром, маркером)
Упражнения. Разметка с помощью мерной ленты, шнура и маркера мест посева семян.
Практическое повторение
Виды работы. Расчистка дорожек и площадок от снега на школьном дворе. Уход за комнатными растениями. Изготовление бумажных пакетов для расфасовки семян.
Самостоятельная работа
Подготовка почвы для посева семян и посев семян отобранного учителем цветкового растения в цветочные горшки.
Размножение комнатных растений (6 час)
Объект работы. Комнатное растение.
Теоретические сведения.(3 час)Виды комнатного растения: с опадающими листьями и вечнозеленые. Размножение комнатных растений (частями побегов, листьями, делением корневищ, пересадкой луковиц и др.). Лучшее время для вегетативного размножения комнатных растений. Правила срезки черенков. Условия укоренения черенков.
Умение. Работа с пикировочным ящиком. Размножение комнатных растений и посадка комнатного растения.
Практические работы. (3час)Подготовка пикировочных ящиков. Заполнение ящиков земляной смесью. Полив, уплотнение почвы. Нарезка черенков комнатных лиан, герани, бегонии и др. Посадка в ящики и полив черенков. Устройство влажной камеры путем укрытия ящиков пленкой по каркасу. Установка камеры на светлое мес то. Периодический полив черенков. Наблюдение за укоренением черенков. Подготовка цветочных горшков к пересадке растений. Пересадка укорененных растений в горшки.
Прсев семян однолетних цветковых растений (4 час)
Объект работы. Цветочные семена.
Теоретические сведения.(2 час) Однолетние цветковые растения, для выращивания которых требуется ранний посев семян (львиный зев, георгин однолетний, вербена, петуния, сальвия, флокс однолетний и др.). Сроки посева семян. Состав почвенной смеси. Размер посевных ящиков. Особенности посева семян некоторых из однолетних цветковых растений. Условия для получения равномерных всходов. Уход за сеянцами сразу после всходов. Особенности полива сеянцев.
Умение. Работа с посевным ящиком.
Практические работы. (2 час) .Подготовка ящиков для посевов. Набивка посевных ящиков земляной смесью. Полив почвы. Прогревание ящиков в теплом помещении. Разметка посевных рядков маркером. Насыпка на дно рядка чистого речного песка. Раскладка, заделка песком или почвой, осторожный полив семян. Укрытие пленкой, установка в темное теплое место ящиков. Сразу после всходов снижение температуры, установка ящиков на светлое место. Полив — после подсыхания почвы в междурядья.
Выращивание петунии крупноцветковой в комнатных условиях (6 час)
Объект работы. Петуния крупноцветковая комнатная.
Теоретические сведения. (3 час )Характеристика крупноцветковой петунии. Вегетативное размножение крупноцветковой петунии как способ сохранения махровости цветков. Правила нарезки и условия укоренения черенков петунии. Уход за растениями. Пригодность петунии с бахромчатыми цветками для выращивания в комнатных условиях.
Умение. Выращивание петунии. Черенкование комнатных растений.
Практические работы (3 час). Подготовка пикировочных ящиков к посадке петуний. Заполнение ящиков (снизу смесью, сверху — крупнозернистым чистым речным песком). Нарезка черенков с двух-трех междоузлий. Посадка черенков в ящики для укоренения. Полив (без попадания на листья и побеги). Установка пикировочных ящиков на светлое место. После укоренения пересадки растений в цветочные горшки
Тематическое планирование
№п/п | Тема, раздел | Количество часов | |
теория | практика |
Швейное дело 63 час |
1 | Вводное занятие Швейная машина | 4 | 2 | 2 |
2 | Работа с тканью | 10 | 5 | 5 |
3 | Ремонт одежды | 10 | 5 | 5 |
4 | Работа с тканью | 10 | 5 | 5 |
5 | Ремонт одежды | 10 | 5 | 5 |
6 | Работа с бумагой и картоном | 18 | 8 | 10 |
7 | Подготовка и проведение выставки работ | 1 | | 1 |
| Итого | 63 | 30 | 33 |
Кулинария 56 часов |
1 | Вводное занятие | 4 | 2 | 2 |
2 | Гигиена приготовления пищи | 4 | 2 | 2 |
3 | Сервировка стола Правила поведения за столом. Бутерброды | 8 | 4 | 4 |
4 | Первичная обработка овощей. Салаты | 8 | 4 | 4 |
5 | Блюда из картофеля | 8 | 4 | 4 |
6 | Супы | 4 | 2 | 2 |
7 | Изделия из теста | 8 | 4 | 4 |
8 | Молочные и яичные блюда | 6 | 3 | 3 |
9 | Сладкие блюда и напитки. Праздники. Семейные Традиции | 6 | 2 | 4 |
| Итого | 56 | 27 | 29 |
Столярное дело 64 часов |
1 | Вводное занятие | 2 | 2 | |
2 | Пиление столярной ножовкой | 12 | 4 | 8 |
3 | Промышленная заготовка древесины | 10 | 10 | |
4 | Игрушки из древесного материала | 10 | 2 | 8 |
5 | Сверление отверстий на станке | 10 | 2 | 8 |
6 | Строгание рубанком | 12 | 4 | 8 |
7 | Соединение деталей с помощью шурупов | 8 | 4 | 4 |
| Итого | 64 | 28 | 36 |
Слесарное | дело 16 часов | |
1 | Работа с проволокой Правила техники безопасности при работе в слесарной мастерской | 8 | 4 | 4 |
2 | Работа с жестью | 8 | 4 | 4 |
| Итого | 16 | 8 | 8 |
Цветоводство и декоративное садоводство 73 час |
1 | Вводное занятие | 2 | 2 | |
2 | Выкопка петунии крупноцветковой с махровыми цветками | 6 | 3 | 3 |
3 | Сбор семян однолетних цветковых растений, выращиваемых из рассады | 6 | 3 | 3 |
4 | Заготовка земляной смеси для комнатных растений | 8 | 4 | 4 |
5 | Очистка дорожек и площадок от опавших листьев | 6 | 3 | 3 |
6 | Бумажные пакеты для расфасовки семян | 6 | 3 | 3 |
7 | Обмолот и расфасовка семян, собранных осенью | 4 | 2 | 2 |
8 | Уход за комнатными растениями | 8 | 4 | 4 |
9 | Выращивание бархатца раскидистого в цветочном горшке | 4 | 2 | 2 |
10 | Перевалка комнатного растения | 6 | 3 | 3 |
11 | Инвентарь для работы в цветнике | 2 | 2 | |
12 | Размножение комнатных растений | 6 | 3 | 3 |
13 | Размножение комнатных растений | 4 | 2 | 2 |
14 | Выращивание петунии крупноцветковой в комнатных условиях | 6 | 3 | 3 |
| | 73 | 39 | 34 |
| Итого | 272 | 132 | 140 |
Календарно-тематическое планирование 8 класс
№п/п | № урока | Дата проведения | Тема раздела ,урока | Кол-во часов | Примечание |
план | факт |
Швейное дело 63 час |
Швейная машина Вводное занятие 4 час |
1/1 | 1 | | | Правила безопасности при работе на швейной машине. Организация рабочего места | 1 | |
2/2 | 2 | | | Швейная машина: марки, скорости, виды выполняемых работ, основные механизмы, заправление верхней и нижней ниток. | 1 | |
3/3 | 3 | | | .Подготовки машины к работе (наружный осмотр, включение и выключение, наматывание шпульки, заправка верхней и нижней ниток | 1 | |
4/4 | 4 | | | Выполнение машинных строчек с ориентиром на лапку (прямых, закругленных, зигзагообразных). Положение изделия на машинном рабочем месте. | 1 | |
Работа с тканью ( 10 час) |
5/1 | 5 | | | Представление о волокне: внешний вид, употребление. Виды волокон | 1 | |
6/2 | 6 | | | Заметывание поперечного среза | 1 | |
7/3 | 7 | | | Виды волокон | 1 | |
8/4 | 8 | | | Заметывание долевого среза швом вподгибку с закрытым срезом | 1 | |
9/5 | 9 | | | Название тканей, используемых для изготовления данного изделия (ситец, батист) | 1 | |
10/6 | 10 | | | Застрачивание подогнутых краев платка | | |
11/7 | 11 | | | Выполнение шва вподгибку с закрытым и открытым срезами. | 1 | |
12/8 | 12 | | | Закрепление машинной строчки вручную | 1 | |
13/9 | 13 | | | Умение. Утюжка изделия | 1 | |
14/10 | 14 | | | Обработка углов косыми стежками | 1 | |
Ремонт одежды ( 10 час) |
15/1 | 15 | | | Виды пуговицы | 1 | |
16/2 | 16 | | | Определение места для оторванной пуговицы. | 1 | |
17/3 | 17 | | | Способ пришивания пуговицы в зависимости от вида пуговицы, нитки | 1 | |
18/4 | 18 | | | Пришивание пуговиц на стойке | 1 | |
19/5 | 19 | | | Подготовка белья и одежды к ремонту | 1 | |
20/6 | 20 | | | Складывание ткани по разрыву или распоровшемуся шву. | 1 | |
21/7 | 21 | | | Швы, применяемые для ремонта белья и одежды. Пришивание пуговиц на стойк | 1 | |
22/8 | 22 | | | Стачивание распоровшегося шва ручными стачными стежками | 1 | |
23/9 | 23 | | | Швы, применяемые для рмонта белья и одежды. Пришивание пуговиц на стойк | 1 | |
24/10 | 24 | | | Обметывание срезов разрыва частыми косыми стежками (обмет). Приутюживание места ремонта | 1 | |
Работа с тканью ( 10 час) |
25/1 | 25 | | | Название тканей, используемых для пошива мешочка | 1 | |
26/2 | 26 | | | Отделка мешочка отделочными стежками или аппликацией. Стачивание боковых срезов | 1 | |
27/3 | 27 | | | Ручные и машинные работы. | 1 | |
28/4 | 28 | | | Обметывание срезов шва косыми или петельными стежками. Обработка верхнего среза швом вподгибку с закрытым срезом шириной 1,5—2 см. | 1 | |
29/5 | 29 | | | Машинные швы, конструкция и применение | 1 | |
30/6 | 30 | | | Продергивание тесьмы. Пришивание эмблемы к повязке для дежурного | 1 | |
31/7 | 31 | | | Понятие обтачать. Косые и обметочные стежки. | 1 | |
32/8 | 32 | | | Складывание и сметывание деталей | 1 | |
33/9 | 33 | | | Понятие обтачать. Косые и обметочные стежки. | 1 | |
34/10 | 34 | | | Обтачивание деталей, обрезка углов, вывертывание повязки, выметывание шва, выполнение отделочной строчки с одновременным застрачиванием отверстия. Приутюживание изделия. | 1 | |
| | Ремонт одежды ( 10 час) |
35/1 | 35 | | | Виды ремонта одежды | 1 | |
36/2 | 36 | | | Пришивание вешалки к изделию | 1 | |
37/3 | 37 | | | Подбор ткани для вешалки и заплаты | 1 | |
38/4 | 38 | | | Раскрой заплаты с прибавкой на швы | 1 | |
39/5 | 39 | | | Наложение заплаты | 1 | |
40/6 | 40 | | | Загибание и заметывание срезов заплаты | 1 | |
41/7 | 41 | | | Виды ремонта одежды | 1 | |
42/8 | 42 | | | Наложение заплаты с лицевой стороны изделия, наметывание и пришивание вручную косыми или петельными стежками. Приутюживание изделий. | 1 | |
43/9 | 43 | | | Подбор ткани для вешалки и заплаты | 1 | |
44/10 | 44 | | | Наложение заплаты с лицевой стороны изделия, наметывание и пришивание вручную косыми или петельными стежками. Приутюживание изделий. | 1 | |
Работа с бумагой и картоном (18 часов) |
45/1 | 45 | | | Что такое декупаж ? | 1 | |
46/2 | 46 | | | Декорирование тарелочки с помощью туалетной бумаги. | 1 | |
47/3 | 47 | | | Декупаж | 1 | |
48/4 | 48 | | | Декорирование тарелочки с помощью туалетной бумаги. | 1 | |
49/5 | 49 | | | Приемы пользования кистью Санитарно –гигиенические требования при работе с клеем | 1 | |
50/6 | 50 | | | Техника безопасности при работе с бумагой, клеем, ножицами | 1 | |
51/7 | 51 | | | Декорирование тарелочки с помощью туалетной бумаги. | 1 | |
52/8 | 52 | | | Техника безопасности при работе с бумагой, клеем, ножицами | 1 | |
53/9 | 53 | | | Декорирование тарелочки с помощью туалетной бумаги. | 1 | |
54/10 | 54 | | | Декорирование тарелочки с помощью туалетной бумаги. | 1 | |
55/11 | 55 | | | Декорирование тарелочки с помощью туалетной бумаги. | 1 | |
56/12 | 56 | | | Работа в технике «декупаж» ,оформление коробки из картона с помощью бумажных салфеток и клея ПВА. | 1 | |
57/13 | 57 | | | Работа в технике «декупаж» оформление коробки из картона с помощью бумажных салфеток и клея ПВА. | 1 | |
58/14 | 58 | | | Работа в технике «декупаж» оформление коробки из картона с помощью бумажных салфеток и клея ПВА. | 1 | |
59/15 | 59 | | | Работа в технике «декупаж» оформление коробки из картона с помощью бумажных салфеток и клея ПВА. | 1 | |
60/16 | 60 | | | Работа в технике «декупаж», оформление коробки из картона с помощью бумажных салфеток и клея ПВА. | 1 | |
61/17 | 61 | | | Работа в технике «декупаж», оформление коробки из картона с помощью бумажных салфеток и клея ПВА. | 1 | |
62/18 | 62 | | | Работа в технике «декупаж» оформление коробки из картона с помощью бумажных салфеток и клея ПВА. | 1 | |
63 | 63 | | | Подготовка и проведение выставки работ(1 часа) | 1 | |
Кулинария (56 часов) |
Вводное занятие (4 часа). |
64/1 | 64 | | | План и задачи программы по кулинарии. Правила поведения на занятиях. Организация рабочего места, инвентарь | 1 | |
65/2 | 65 | | | Подготовка рабочего места и инвентаря. Значение питания в жизни человека | 1 | |
66/3 | 66 | | | Значение питания в жизни человека. Понятие о здоровом питании. Меню. Режим питания воспитанника | 1 | |
67/4 | 67 | | | Состав пищи (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода). Режим питания ребенка. | 1 | |
Гигиена приготовления пищи. ( 4 часа) |
68/1 | 68 | | | Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Специальная одежда (передник, косынка, колпак, сменная обувь). | 1 | |
69/2 | 69 | | | Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств | 1 | |
70/3 | 70 | | | Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах. Инструктажи по технике безопасности. Аптечка | 1 | |
71/4 | 71 | | | Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Выполнение правил гигиены вовремя приготовления пищи. Выполнение правил техники безопасности вовремя приготовления пищи | 1 | |
Сервировка стола Правила поведения за столом. Бутерброды ( 8 часа) |
72/1 | 72 | | | Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков | 1 | |
73/2 | 73 | | | Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков | 1 | |
74/3 | 74 | | | Столовые приборы и правила пользования ими. | 1 | |
75/4 | 75 | | | Виды бутербродов. Приготовление бутербродов | 1 | |
76/5 | 76 | | | Эстетическое оформление стола | 1 | |
77/6 | 77 | | | Способы оформления открытых бутербродов | 1 | |
78/7 | 78 | | | Правила поведения за столом. | 1 | |
79/8 | 79 | | | Условия и сроки хранения бутербродов. | 1 | |
Первичная обработка овощей. Салаты (8 часов). |
80/1 | 80 | | | Виды овощей. Содержание в них витаминов | 1 | |
81/2 | 81 | | | Применение современных инструментов и приспособлений для механической обработки и нарезки овощей. | 1 | |
82/3 | 82 | | | Виды салатов | 1 | |
83/4 | 83 | | | Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов | 1 | |
84/5 | 84 | | | Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки | 1 | |
85/6 | 85 | | | Приготовление блюд из сырых и вареных овощей | 1 | |
86/7 | 86 | | | Виды салатов | 1 | |
87/8 | 87 | | | Жаренье овощей и определение их готовности. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами | 1 | |
Блюда из картофеля (8 часов). |
88/1 | 88 | | | Что растёт в поле и огороде | 1 | |
89/2 | 89 | | | Инструменты для работы с картофелем | 1 | |
90/3 | 90 | | | История появления картофеля на Руси | 1 | |
91/4 | 91 | | | Обработка и нарезка картофеля 2 – 3 способами: соломка, ломтики, кружочки. | 1 | |
92/5 | 92 | | | Выращивание картофеля в России | 1 | |
93/6 | 93 | | | Приготовление картофеля отварного, запечённого, картофельного пюре, картофеля жареного и определение их готовности | 1 | |
94/7 | 94 | | | Разнообразие блюд из картофеля | 1 | |
95/8 | 95 | | | Приготовление картофеля отварного, запечённого, картофельного пюре, картофеля жареного и определение их готовности | 1 | |
Супы (4 часа). |
96/1 | 96 | | | Значение первых блюд в питании. Классификация супов по способу приготовления | 1 | |
97/2 | 97 | | | Приготовление молочного суп, суп - пюре из свежих овощей, с использованием блендора | 1 | |
98/3 | 98 | | | Использование отваров (овощных, крупяных, фруктовых) для приготовления супов. | 1 | |
99/4 | 99 | | | Молочный суп на выбор (вермишелевый или рисовый). | 1 | |
Изделия из теста (8 часов). |
100/1 | 100 | | | Виды теста (блинное) | 1 | |
101/2 | 101 | | | Приготовление оладьев | 1 | |
102/3 | 102 | | | Виды теста (песочное, дрожжевое) | 1 | |
103/4 | 103 | | | Приготовление блинов | 1 | |
104/5 | 104 | | | Состав теста. Рецепт теста | 1 | |
105/6 | 105 | | | Приготовление пирога | 1 | |
106/7 | 106 | | | Различие по консистенции | 1 | |
107/8 | 107 | | | Приготовление песочного теста | 1 | |
Молочные и яичные блюда (6 часов). |
108/1 | 108 | | | Значение молочных блюд (питательные и вкусовые качества). Изделия из творога (сырники, вареники, запеканки, пудинги | 1 | |
109/2 | 109 | | | Приготовление ленивых вареников, | 1 | |
110/3 | 110 | | | Пищевая ценность яиц (питательные и кулинарные качества). Блюда из яиц (яичницы, омлеты, яйца отварные | 1 | |
111/4 | 111 | | | Приготовление омлета | 1 | |
112/5 | 112 | | | Приготовление запеканки | 1 | |
113/6 | 113 | | | Приготовление яичницы | 1 | |
Сладкие блюда и напитки. Праздники .Семейные традиции (6 часов). |
114/1 | 114 | | | Технология приготовления сладких блюд из ягод (компота, киселя, желе). Значение и вкусовые качества сладких блюд. Посуда чайная, для кофе | 1 | |
115/2 | 115 | | | Заваривание чая. | 1 | |
116/3 | 116 | | | Семейные традиции. Приглашение гостей. Оформление подарка. Значение подарков | 1 | |
117/4 | 117 | | | Приготовление праздничных блюд. | 1 | |
118/5 | 118 | | | Блюда по - желанию | 1 | |
119/6 | 119 | | | Поздравление. Вручение подарков | 1 | |
Столярное дело (64 часов) |
Вводное занятие (2 часа) |
120/1 | 120 | | | Сообщение темы занятий на четверть. Уточнение правил поведения учащихся в мастерской | 1 | |
121/2 | 121 | | | Правила безопасности в работе с инструментом. | 1 | |
Пиление столярной ножовкой (12 час) |
122/1 | 122 | | | Понятие плоская поверхность. | 1 | |
123/2 | 123 | | | Работа столярной ножовкой | 1 | |
124/3 | 124 | | | Миллиметр как основная мера длины в столярном деле. Виды брака при пилении | 1 | |
125/4 | 125 | | | Пиление брусков, выстроганных по толщине и ширине. | 1 | |
126/5 | 126 | | | Виды (измерительная линейка, столярный угольник, столярная ножовка, стусло), устройство, правила пользования и назначение | 1 | |
127/6 | 127 | | | .Пиление поперек волокон в стусле | 1 | |
128/7 | 128 | | | Контроль за правильностью размеров и формы детали с помощью линейки и угольника. | 1 | |
129/8 | 129 | | | Шлифование торцов деталей шкуркой Шлифование в «пакете». | 1 | |
130/9 | 130 | | | Пиление под углом в стусле | 1 | |
131/ 10 | 131 | | | Контроль за правильностью размеров и формы детали с помощью линейки и угольника. | 1 | |
132/ 11 | 132 | | | Пиление брусков, выстроганных по толщине и ширине | 1 | |
133/ 12 | 133 | | | Окрашивание изделий кисточкой. | 1 | |
Промышленная заготовка | древесины (10 час) | | |
134/1 | 134 | | | Дерево: основные части (крона, ствол, корень), породы (хвойные, лиственные). | 1 | |
135/2 | 135 | | | Дерево: основные части (крона, ствол, корень), породы (хвойные, лиственные). | 1 | |
136/3 | 136 | | | Древесина: использование, заготовка, разделка (бревна), транспортировка. | 1 | |
137/4 | 137 | | | Древесина: использование, заготовка, разделка (бревна), транспортировка. | 1 | |
138/5 | 138 | | | Пиломатериал: виды, использование | 1 | |
139/6 | 139 | | | Пиломатериал: виды, использование | 1 | |
140/7 | 140 | | | Доска: виды (обрезная, необрезная), размеры (ширина, толщина). | 1 | |
141/8 | 141 | | | Породы (хвойные, лиственные) | 1 | |
142/9 | 142 | | | Доска: виды (обрезная, необрезная), размеры (ширина, толщина). | 1 | |
143/ 10 | 143 | | | Брусок: (квадратный, прямоугольный), грани и ребра, их взаиморасположение (под прямым углом), торец. | 1 | |
Игрушки из древесного материала (10 час) |
144/1 | 144 | | | Рисунок детали изделия: назначение, выполнение, обозначение размеров. Шило, назначение, пользование, правила безопасной работы | 1 | |
145/2 | 145 | | | Разметка деталей из выстроганных по толщине и ширине брусков, реек и нарезанных по ширине полосок фанеры. | 1 | |
146/3 | 146 | | | Изображение детали (технический рисунок). | 1 | |
147/4 | 147 | | | Одновременная заготовка одинаковых деталей | 1 | |
148/5 | 148 | | | Одновременная заготовка одинаковых деталей | 1 | |
149/6 | 149 | | | Подготовка отверстий для установки гвоздей с помощью шила. | 1 | |
150/7 | 150 | | | Подготовка отверстий для установки гвоздей с помощью шила. | 1 | |
151/8 | 151 | | | Пиление полосок фанеры в приспособлении. | 1 | |
152/9 | 152 | | | Сборка и контроль изделий | 1 | |
153/ 10 | 153 | | | Сборка и контроль изделий | 1 | |
| Сверление отверстий на станке (10 час) |
154/1 | 154 | | | Понятия сквозное и несквозное отверстие. Настольный сверлильный станок: назначение и основные части. | 1 | |
155/2 | 155 | | | Разметка параллельных (одинаково удаленных друг от друга) линий по линейке и угольнику. | 1 | |
156/3 | 156 | | | Сверла: виды (спиральное, перовое), назначение. Правила безопасной работы на настольном сверлильном станке | 1 | |
157/4 | 157 | | | Крепление сверла в патроне сверлильного станка. Работа на сверлильном станке с применением страховочного упора. | 1 | |
158/5 | 158 | | | Крепление сверла в патроне сверлильного станка. Работа на сверлильном станке с применением страховочного упора. | 1 | |
159/6 | 159 | | | Крепление сверла в патроне сверлильного станка. Работа на сверлильном станке с применением страховочного упора. | 1 | |
160/7 | 160 | | | Крепление сверла в патроне сверлильного станка. Работа на сверлильном станке с применением страховочного упора. | 1 | |
161/8 | 161 | | | Сверление несквозных отверстий по меловой отметке на сверле или с муфтой | 1 | |
162/9 | 162 | | | Сверление несквозных отверстий по меловой отметке на сверле или с муфтой | 1 | |
163/ 10 | 163 | | | Контроль глубины сверления. | 1 | |
Строгание рубанком (12час) |
164/1 | 164 | | | Широкая и узкая грани бруска, ребро бруска (доски). Длина, ширина, толщина бруска (доски): измерение, последовательность разметки при строгании | 1 | |
165/2 | 165 | | | Крепление черновой заготовки на верстаке. | 1 | |
166/3 | 166 | | | Длина, ширина, толщина бруска (доски): измерение, последовательность разметки при строгании | 1 | |
167/4 | 167 | | | Строгание широкой и узкой граней с контролем линейкой и угольником | 1 | |
168/5 | 168 | | | Общее представление о строении древесины: характере волокнистости и ее влияние на процесс строгании | 1 | |
169/6 | 169 | | | Разметка ширины и толщины заготовки с помощью линейки и карандаша. | 1 | |
170/7 | 170 | | | Рубанок: основные части, правила безопасного пользования, подготовка к работе. | 1 | |
171/8 | 171 | | | Работа рубанком. | 1 | |
172/9 | 172 | | | Строгание широкой и узкой граней с контролем линейкой и угольником | 1 | |
173/ 10 | 173 | | | Работа рубанком. Строгание широкой и узкой граней с контролем линейкой и угольником | 1 | |
174/ 11 | 174 | | | Работа рубанком. Строгание широкой и узкой граней с контролем линейкой и угольником | 1 | |
175/ 12 | 175 | | | Работа рубанком. Строгание широкой и узкой граней с контролем линейкой и угольником | 1 | |
Соединение деталей с помощью шурупов (8 час) |
176/1 | 176 | | | Шило граненое, буравчик: назначение, применение. Шуруп, элементы, взаимодействие с древесиной | 1 | |
177/2 | 177 | | | Шило граненое, буравчик: назначение, применение. Шуруп, элементы, взаимодействие с древесиной | 1 | |
178/3 | 178 | | | Шуруп, элементы, взаимодействие с древесиной. Раззенковка, устройство и применение. | 1 | |
179/4 | 179 | | | Зенкование отверстий. Завинчивание шурупов. | 1 | |
180/5 | 180 | | | Дрель ручная: применение, устройство, правила работы. | 1 | |
181/6 | 181 | | | Проверка правильности сборки. Отделка изделия шлифовкой и лакирование. | 1 | |
182/7 | 182 | | | Чертеж: назначение (основной документ для выполнения изделия), виды линий: видимого контура, размерная, выносная. | 1 | |
183/8 | 183 | | | Работа раззенковкой, буравчиком, ручной дрелью.Сверление отверстий на отходах материалов ручной дрель | 1 | |
| Слесарное дело (16час) |
Работа с проволокой Правила техники безопасности при работе в слесарной мастерской ( 8 час) |
184/1 | 184 | | | Алюминиевая и медная проволока, применение в изделиях, свойства (хорошо гнется, легко откусывается острогубцами (кусачками), не ржавеет). Стальная проволока: применение в изделиях; свойства (упруга, прочна, не ржавеет). Стоимость проволоки из разных металлов. | 1 | |
185/2 | 185 | | | Разметка длины заготовки по линейке. Откусывание проволоки острогубцами. Навивание спирали | 1 | |
186/3 | 186 | | | Инструменты и приспособления: линейка металлическая, острогубцы, плоскогубцы, оправка для изгибания проволоки: устройство, назначение. | 1 | |
187/4 | 187 | | | Изгибание проволоки плоскогубцами. Правка алюминиевой и медной проволоки путем протаскивания вокруг гладкого стержня | 1 | |
188/5 | 188 | | | Миллиметр как основная мера длины в слесарном деле | 1 | |
189/6 | 189 | | | Правка стальной проволоки молотком. Изгибание проволоки на оправке | 1 | |
190/7 | 190 | | | Правка стальной проволоки молотком. Изгибание проволоки на оправке | 1 | |
191/8 | 191 | | | Правила безопасности при работе с остро- и плоскогубцами. Правила поведения в слесарной мастерской | 1 | |
Работа с жестью (8 час) | |
192/1 | 192 | | | Черная и белая жесть: применение, свойства (режется ножницами, сгибается; белая жесть, кроме того, не ржавеет). | 1 | |
193/2 | 193 | | | Изготовление коробочки. Разметка развертки коробочки по чертежу на прямоугольной заготовке | 1 | |
194/3 | 194 | | | Инструменты и приспособления: чертилка, ручные ножницы по металлу, киянка, напильник плоский личной, тиски слесарные (губки, рукоятка). | 1 | |
195/4 | 195 | | | Сгиба ние бортов на оправке (длина оправки соответствует стороне коробочки) | 1 | |
196/5 | 196 | | | Правила безопасности при разметке и резании тонкого листового металла. Технические требования к качеству изделий | 1 | |
197/6 | 197 | | | Притупление острых кромок личным напильником. Разметка коробочки с бортами по шаблону | 1 | |
198/7 | 198 | | | Ориентировка по образцу и чертежу изделия. | 1 | |
199/8 | 199 | | | Притупление острых кромок личным напильником. Разметка коробочки с бортами по шаблону | 1 | |
Цветоводство и декоративное садоводство (73 час) |
Вводное занятие (2 час) |
200/1 | 200 | | | Анализ состояния растений (в школьном цветнике). Задачи обучения в предстоящем году. Цветочное оформление | 1 | |
201/2 | 201 | | | И состояние растений на школьном участке Организация трудовой учебной группы. | 1 | |
Выкопка петунии крупноцветковой с махровыми цветками (6 час) |
202/1 | 202 | | | Петуния мелкоцветковая и крупноцветковая, в том числе с махровыми цветками | 1 | |
203/2 | 203 | | | Подготовка цветочных горшков для посадки петуний. Насыпка земляной смеси на дно горшков. | 1 | |
204/3 | 204 | | | Сохранность махровости цветков (при вегетативном размножении полная, при семенном — неполная). | 1 | |
205/4 | 205 | | | Выбор и полив растений с махровыми цветками. Осторожная выкопка петунии с махровыми цветками вместе с комом земли. | 1 | |
206/5 | 206 | | | Особенности плодов и семян петунии. | 1 | |
207/6 | 207 | | | Посадка растений в подготовленные горшки, подсыпка почвы, полив. Расстановка цветочных горшков с растениями в комнатах. | 1 | |
Сбор семян однолетних цветковых растений, выращиваемых из рассады (6 час) |
208/1 | 208 | | | Однолетние цветковые растения, выращиваемые в местных условиях с помощью рассады; декоративные качества, биологические особенности, сроки созревания семян. | 1 | |
209/2 | 209 | | | Выбор растений для сбора семян. Сбор созревших плодов на цветущих растениях. | 1 | |
210/3 | 210 | | | Подготовка этих растений к сбору семян. | 1 | |
211/4 | 211 | | | Срезка цветущих верхушек некоторых растений для ускоренного созревания семян. | 1 | |
212/5 | 212 | | | Приемы сбора сухих плодов с семенами. | 1 | |
213/6 | 213 | | | Срезка стеблей у этих растений, укладка в картонные коробки и установка в светлое проветриваемое помещение для просушки | 1 | |
Заготовка земляной смеси для комнатных растений (8час) |
214/1 | 214 | | | Земляные смеси для комнатных растений: требования к качеству, составные части, хранение. | 1 | |
215/2 | 215 | | | Выбор места для заготовки огородной или дерновой земли. | 1 | |
216/3 | 216 | | | Земляные смеси для комнатных растений: требования к качеству, составные части, хранение. | 1 | |
217/4 | 217 | | | Вскапывание и разрыхление заготавливаемой почвы. Поднос или подвоз почвы к месту хранения | 1 | |
218/5 | 218 | | | Приемы составления смесей. | 1 | |
219/6 | 219 | | | Заготовка перегноя (или закупка торфяной смеси в магазине | 1 | |
220/7 | 220 | | | Составление земляной смеси. | 1 | |
221/8 | 221 | | | Смешивание перегноя (торфа) с землей по указанию учителя. | 1 | |
Очистка дорожек и площадок от опавших листьев (6 час) |
222/1 | 222 | | | Дорожки и площадки на территории школы, приемы и правила ухода за ними. | 1 | |
223/2 | 223 | | | Сгребание опавших листьев | 1 | |
224/3 | 224 | | | Уход за садовыми дорожками и площадкой. | 1 | |
225/4 | 225 | | | Прополка. | 1 | |
226/5 | 226 | | | Уход за садовыми дорожками и площадкой. | 1 | |
227/6 | 227 | | | Подметание или выравнивание песком садовых дорожек. | 1 | |
Бумажные пакеты для расфасовки семян (6 час) |
228/1 | 228 | | | Цветочные семена. | 1 | |
229/2 | 229 | | | Вырезка заготовок для пакета по трафарету | 1 | |
230/3 | 230 | | | Бумажный пакет для семян: назначение (фасовка мелкими партиями), форма, размеры | 1 | |
231/4 | 231 | | | Склеивание с двух сторон пакета. Наклеивание на пакеты изображений цветков тех растений, чьи семена будут храниться в них. | 1 | |
232/5 | 232 | | | Бумажный пакет для семян: назначение (фасовка мелкими партиями), форма, размеры | 1 | |
233/6 | 233 | | | Склеивание с двух сторон пакета. Наклеивание на пакеты изображений цветков тех растений, чьи семена будут храниться в них. | 1 | |
Обмолот и расфасовка семян, собранных осенью (4час) |
234/1 | 234 | | | Значение и приемы обмолота и очистки семян. Признаки доброкачественности и сортировка семян | 1 | |
235/2 | 235 | | | Извлечение семян из сухих плодов. Удаление обломков стеблей. Сортировка семян (разбор на мелкие, поврежденные и недоразвившиеся с ориентировкой на здоровые и полновесные). | 1 | |
236/3 | 236 | | | Использование объемных предметов (наперстка, чайной или столовой ложки) для фасовки семян. | 1 | |
237/4 | 237 | | | Насыпка определенного объема семян в бумажные пакеты. Заклейка пакетов. | 1 | |
Уход за комнатными растениями (8 час) |
238/1 | 238 | | | Общее представление о потребностях комнатного растения в питательной среде, свете, тепле, определенной влажности почвы и воздуха | 1 | |
239/2 | 239 | | | Заготовка поливной воды для отстаивания. Проверка влажности почвы в горшках и кадках. Полив комнатных растений из детской лейкой | 1 | |
240/2 | 240 | | | Комнатные растения | 1 | |
241/3 | 241 | | | Изготовление бумажного пакета. Узнавание семян указанного учителем цветочного растения. Выделение их из семенной смеси и фасовка узнанных семян в пакет. | 1 | |
242/4 | 242 | | | Правила и приемы полива комнатного растения. | 1 | |
243/5 | 243 | | | Проверка влажности почвы в горшках и кадках. Полив комнатных растений из детской лейкой | 1 | |
244/6 | 244 | | | Температура поливной воды. Определение влажности почвы в горшке и кадке (на ощупь). | 1 | |
245/7 | 245 | | | Характеристика внешнего вида и декоративных качеств тех растений, которые будут выращиваться в цветнике. | 1 | |
246/8 | 246 | | | Красочное изображение видов крупносеменного однолетнего цветкового растения (ноготков, настурций, бархатцев и др.) и их размещение в цветниках | 1 | |
Выращивание бархатца раскидистого в цветочном горшке (4 час) |
247/1 | 247 | | | Виды бархатца (высокорослый, раскидистый). Сравнительная характеристика внешнего вида и декоративных качеств бархатцев раскидистого и высокорослого | 1 | |
248/2 | 248 | | | Подготовка земляной смеси. Промывка и просушка цветочных горшков. Подготовка бумажных водонепроницаемых стаканов. Набивка горшков и стаканов земляной смесью. Полив смеси. Посев бархатца раскидистого в горшки и стаканы по два семени в одну лунку. | 1 | |
249/3 | 249 | | | Выращивание бархатца раскидистого в комнатных условиях (сроки посева семян, уход за растением). Выращивание рассады бархатца раскидистого | 1 | |
250/4 | 250 | | | Укрытие пленкой и установка в теплое место горшков и стаканов с посеянными семенами. После всходов — оставление одного растения, умеренный полив, установка на хорошо освещаемое место. Наблюдение за развитием растений | 1 | |
Перевалка комнатного растения (6 час) |
251/1 | 251 | | | Понятия перевалка и пересадка растения. Значение и приемы перевалки комнатного растения | 1 | |
252/2 | 252 | | | Подбор, промывка и просушка цветочного горшка. Полив переваливаемого растения | 1 | |
253/3 | 253 | | | Растения, подлежащие перевалке. Подбор цветочных горшков для переваливаемых растений. | 1 | |
254/4 | 254 | | | Насыпка земляной смеси на дно сухого горшка. Выемка растения вместе с комом земли из прежнего горшка и пересадка в новый | 1 | |
255/5 | 255 | | | Перевалка растения. | 1 | |
256/6 | 256 | | | Выемка растения вместе с комом земли из прежнего горшка и пересадка в новый. Добавление почвы в горшок с растением, уплотнение, полив. | 1 | |
Инвентарь для работы в цветнике (2 час) |
257/1 | 257 | | | Инструменты и приспособления для работы в цветнике: виды и назначение (разметка мест посева семян, посадка рассады, инвентарь, обработка почвы, посев семян, уход за растениями). Правила безопасной работы с инвентарем и его хранение. | 1 | |
258/2 | 258 | | | Расчистка дорожек и площадок от снега на школьном дворе. Уход за комнатными растениями. Изготовление бумажных пакетов для расфасовки семян | 1 | |
Размножение комнатных растений (6 час) |
259/1 | 259 | | | Виды комнатного растения: с опадающими листьями и вечнозеленые. | 1 | |
260/2 | 260 | | | Подготовка пикировочных ящиков. Заполнение ящиков земляной смесью. Полив, уплотнение почвы. Нарезка черенков комнатных лиан, герани, бегонии и др | 1 | |
261/3 | 261 | | | Размножение комнатных растений (частями побегов, листьями, делением корневищ, пересадкой луковиц и др.). | 1 | |
262/4 | 262 | | | Посадка в ящики и полив черенков. Устройство влажной камеры путем укрытия ящиков пленкой по каркасу. Установка камеры на светлое место | 1 | |
263/5 | 263 | | | Лучшее время для вегетативного размножения комнатных растений. Правила срезки черенков. Условия укоренения черенков | 1 | |
264/6 | 264 | | | Периодический полив черенков. Наблюдение за укоренением черенков. Подготовка цветочных горшков к пересадке растений. Пересадка укорененных растений в горшки. | 1 | |
Размножение комнатных растений (4 час) |
265/1 | 265 | | | Однолетние цветковые растения, для выращивания которых требуется ранний посев семян (львиный зев, георгин однолетний, вербена, петуния, сальвия, флокс однолетний и др.). Сроки посева семян. Состав почвенной смеси | 1 | |
266/2 | 266 | | | .Подготовка ящиков для посевов. Набивка посевных ящиков земляной смесью. Полив почвы. Прогревание ящиков в теплом помещении. Разметка посевных рядков маркером. Насыпка на дно рядка чистого речного песка | 1 | |
267/3 | 267 | | | Размер посевных ящиков. Особенности посева семян некоторых из однолетних цветковых растений. Условия для получения равномерных всходов. Уход за сеянцами сразу после всходов. Особенности полива сеянцев | 1 | |
268/4 | 268 | | | Раскладка, заделка песком или почвой, осторожный полив семян. Укрытие пленкой, установка в темное теплое место ящиков. Сразу после всходов снижение температуры, установка ящиков на светлое место. Полив — после подсыхания почвы в междурядья. | 1 | |
Выращивание петунии крупноцветковой в комнатных условиях (6 час) |
269/1 | 269 | | | Характеристика крупноцветковой петунии. Вегетативное размножение крупноцветковой петунии как способ сохранения махровости цветков | 1 | |
269/2 | 2 | | | Подготовка пикировочных ящиков к посадке петуний. Заполнение ящиков (снизу смесью, сверху — крупнозернистым чистым речным песком). Нарезка черенков с двух-трех междоузлий. | 1 | |
270/3 | 262 | | | Правила нарезки и условия укоренения черенков петунии. | 1 | |
271/4 | 270 | | | Посадка черенков в ящики для укоренения. Полив (без попадания на листья и побеги). Установка пикировочных ящиков на светлое место. После укоренения пересадки растений в цветочные горшки | 1 | |
272/5 | | | | Уход за растениями. Пригодность петунии с бахромчатыми цветками для выращивания в комнатных условиях | 1 | |
272/6 | | | | Выращивание петунии. Черенкование комнатных растений. | 1 | |
| | | | | | |
Литература
Журавлёв Б.А. Столярное дело. – М.: Просвещение, 1984.
Карабанов И.А. Технология обработки древесины. – М.: Просвещение, 1997. - 12 –
Кузнецов В.П., Рожнев Я.А. Методика трудового обучения с практикумом в учебных мастерских. – М.: Просвещение,1992.
Мозговая, Г. Г. Швейное дело. 7–8 классы / Г. Г. Мозговая, Г. Б. Картушина. – М.: Просвещение, 1990.
Мирский С.Л. Методика профессионально-трудового обучения во вспомогательной школе: Пособие для учителя.
Обучение и воспитание детей во вспомогательной школе: Пособие для учителей истудентов дефектолог. ф-тов пед. ин-тов/ под ред. В.В. Воронковой
Мусская И.А. Домоводство
Сборник рецептов блюд для общественного питания и школьных столовых
Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия 2006 – современная мультимедиа – энциклопедия SD – ROM
Молоховец А. Быстро и вкусно /Серия /