СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 19.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Агрономия группа 2-5 с 22 по 24.04

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Агрономия группа 2-5 с 22 по 24.04»

Предмет: Агрономия

Преподаватель: Валиев Т.Р.

Группа: 2-5

Дата проведения: 22.04.2020г.


Тема урока: Яровые зерновые культуры



Цели урока:

- помочь учащимся получить представление о яровых культурах, типы и виды зерновых культур дать основные понятия, о зерновых культурах.
- воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.
- развитие познавательных интересов, самоконтроля, умения конспектировать.


Ход урока:

I. Изучение новых знаний. Теоретическая часть. (Наглядный метод, общеклассные формы)


Яровые зерновые культуры


Различают группу ранних (пшеница, ячмень, овес, тритикале) и поздних (просо, гречиха, сорго, кукуруза) яровых зерновых культур. Наличие этих групп в структуре посевов способствует более полному использованию экологических условий, уменьшает напряженность полевых, уходных и уборочных работ в хозяйстве, повышает устойчивость зернопроизводства и экономическую эффективность.


ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА (Triticum 1..)
Яровая пшеница (мягкая и твердая) - важная зерновая и страховая культура в ЦЧР. Распространены два вида яровой пшеницы: мягкая (Т. aestivum) и твердая (Т. durum). Урожайность яровой пшеницы обычно на 8-10 ц/га меньше озимой, хотя урожайные возможности современных сортов интенсивного типа довольно большие (до 45-50 ц/га). Хорошие урожаи зерна яровая пшеница дает только на богатом агрофоне при высокой культуре земледелия.
Яровая пшеница холодостойка. Семена ее прорастают при 2°С. Всходы появляются при 4-5°С, но лучше - при 8-10°С. От начала всходов до 2-го листа гвердая пшеница повреждается заморозками - 3°С, мягкая - 5°С, а в начале кущения устойчивость к заморозкам повышается до -8 и -10°С. В фазе кущения для яровой пшеницы оп
тимальная температура около 10 и 12°С, в фазе колошения и налива зерна - от 16 до 23°С, а при созревании - около 20-25°С.
Период вегетации яровой пшеницы мягкой — 85-105, твердой -110-115 суток. Фазы роста — те же, что и у озимой пшеницы.
Яровая пшеница влаголюбива. Твердая пшеница сильнее мягкой страдает от почвенной засухи, но устойчивее к атмосферной. Наибольшая потребность во влаге наблюдается в межфазные периоды трубкование - колошение, формирование - налив зерна. Засуха в это время резко снижает урожай.
Урожайность яровой пшеницы очень сильно зависит от развития узловых корней, которые формируются в фазе кущения во влажной почве. Если же в фазе кущения верхний слой почвы был сухим, то пшеница может вообще не сформировать вторичную корневую систему, так как в фазу трубкования корни из узла кущения почти не образуются, особенно у твердой пшеницы.
Яровая пшеница требовательна к плодородию почвы. Лучше она удается на структурных среднесвязных черноземах, имеющих хорошие запасы влаги (более 100 мм в метровом слое) и элементов питания. Глинистые, песчаные, смытые, кислые, засоленные и заболоченные почвы для нее не пригодны.
Пшеница - светолюбивое растение длинного дня.
Сорта яровой пшеницы мягкой: Воронежская 10, Воронежская 12, Гранни, Дарья, Крестьянка, Курская 2038, Л 503, Прохо- ровка, Симбирцит. Тризо, Тулайковская 10, Фаворит и др.; твердой: Безенчукская L82, Валентина, Воронежская 7, Донская элегия, Краснокутка 10, Светлана, Степь 3.
Предшественники яровой пшеницы в севооборотах - многолетние и однолетние бобовые травы, зернобобовые и пропашные культуры. Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы, что нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей.
Обработку почвы под яровую пшеницу важно провести сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.
После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (иногда через 10-15 дней - еще и подрезание отросшей травы культиватором на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели - вспашку плугом с предплужниками на 20-22 см.

После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренные корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной или полупаровой обработки зяби.
После кукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестное послеуборочное дискование и вспашку плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву рыхлят без предварительного лущения. Возможна замена глубокого рыхления на мелкое (12-14 см) и даже можно вовсе отказаться от обработки почвы (mini-till и no-till обработки).
На склонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6) в засушливой зоне должно стать обязательным приемом для пополнения запаса влаги в почве.
Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, однако лучше - диагонально-перекрестным способом средними или тяжелыми боронами, сцепленными в один ряд. При этом качество боронования значительно улучшается без уменьшения производительности.
Посевное ложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян. На равнинных, чистых от сорняков полях, выровненных с осени и при хорошем рыхлении почвы боронами весной отпадает необходимость в предпосевной культивации, если сошники сеялки смогут заделать семена в почву на нужную глубину. Это особенно актуально для степных районов при сильных ветрах и быстром нарастании температуры весной.
Все полевые работы весной лучше проводить гусеничными или колесными тракторами на спаренных колесах, не так сильно уплотняющими почву.
Удобрение. Яровая пшеница хорошо отзывается на полное удобрение и особенно на азотные и азотно-фосфорные туки. На

  • ц зерна с соответствующим количеством соломы яровая пшеница в среднем потребляет около 4 кг азота, 1 кг - Р2О5 и 2,5 кг — К20. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц/га доза удобрений примерно составляет N45^0^40-60^20-40, которую, разумеется, необходимо дифференцировать в зависимости от предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобре
    ние вносят под вспашку зяби или плоскорезную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду и безводный аммиак.


В рядки при посеве вносят гранулированный суперфосфат, азофоску или аммофос (Рю-is)- Дозу азотного удобрения дифференцируют с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0-40 см. Прн очень низкой обеспеченности почвы нитратным азотом (меньше 5 мг в 1 кг почвы) вносят повышенные дозы азотного удобрения - 45-60 кг/га при низкой и средней обеспеченности (5-10 и 10-15 мг/кг) - 30-45 и 20-30 кг/га д. в., а при содержании нитратов в почве больше 15 мг/кг азотное удобрение не вносят. Его лучше вносить в виде подкормок в начале фаз кущения, трубкования и колошения по 20-30 кг/га д.в., необходимость и дозы которых определяют в зависимости от содержания азота в листьях, по результатам диагностики. Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины (или плавом) в фазе колошения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.
Посев. Используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен - 35-40 г для мягкой и не менее 40 г - для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы, предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.
Срок сева — ранний, он обеспечивает дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы меньше страдают от майской засухи, вредителей и болезней. Яровую пшеницу обычно высевают узкорядным или обычным рядовым способами, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6 °С.
Глубина посева яровой пшеницы - 4-5 см. Ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов, и снижается полевая всхожесть. Семена нужно положить во влажную почву на плотное ложе.



tgrvaliev@gmail.com c указанием ФИО и группы







Предмет: Агрономия

Преподаватель: Валиев Т.Р.

Группа: 2-5

Дата проведения: 24.04.2020г.


Тема урока: Клубнеплоды



Цели урока:

- помочь учащимся получить представление о Клубнеплодах, типы и виды Клубнеплодов дать основные понятия, о Клубнеплодах.
- воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.
- развитие познавательных интересов, самоконтроля, умения конспектировать.


Ход урока:

I. Изучение новых знаний. Теоретическая часть. (Наглядный метод, общеклассные формы)



Клубнеплоды

Растения, используемые человеком в пищу, на корм скоту и в качестве сырья, на подземных стеблях или боковых корнях которых образуются клубни, называют клубнеплодами.

К группе овощей клубнеплодов относятся:

  • Картофель

  • Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный)

  • Батат (сладкий картофель)

  • Кассава (маниок съедобный)

  • Ямс

  • Якон

  • Таро (колоказия съедобная, дашин, эддо, кокоямс)

  • Китайский артишок (стахис, чистец родственный или чистец похожий)

  • Уллюко клубненосный

  • Хикама (пахиризус вырезной, мексиканская репа, мексиканский картофель)

  • Настурция клубненосная (машуа, аньу)

  • Кислица клубненосная (ока)

  • Маранта тростниковидная (вест-индский арроурут)

  • Чина клубненосная (чина клубневая)

  • Чайот съедобный (мексиканский огурец)

  • Мелотрия шершавая (мышиный арбуз, мышиная дыня, мексиканский кислый огурец, мексиканский миниатюрный арбуз, кислый корнишон)

  • Крылатые бобы (спаржевый горох, крылатая фасоль, квадратный горох)

Чайот съедобный и мелотрия шершавая культивируются в основном ради плодов, поэтому эти овощи больше относятся к категории Тыквенные овощи
**У крылатых бобов съедобны также семена, плоды, побеги, листья цветы. Этот овощ также относится к категории Бобовые овощи. .

В клубнях овощных культур накапливаются питательные вещества, в основном углеводы с преобладанием крахмала (у картофеля до 19%, батата - 24-28%, маниока - 35%) или инулина (у топинамбура - 12%), а также белок, жир, витамины, микроэлементы. Для умеренного пояса важнейшее пищевое значение имеет картофель; в тропиках - батат и маниок.

Немного ботаники

Все овощи-клубнеплоды относятся к разным семействам: картофель - к семейству пасленовых, топинамбур и якон - сложноцветных, батат - вьюнковых, маниока – молочайных, ямс - диоскорейных, таро - ароидных, китайский артишок - яснотковых, уллюко - базеловых, настурция клубненосная - настурциевых, кислица клубненосная - кисличных, маранта тростниковидная - марантовых, хикама, чина клубненосная, крылатые бобы - бобовых, чайот сьедобный и мелотрия шершавая - тыквенных. Клубни могут иметь стеблевое или корневое происхождение. Для потребителя нет никакой разницы, из какой части растения образуется клубень, но с точки зрения ботаники и сельского хозяйства- разница огромна.

Клубень картофеля, топинамбура, китайского артишока, ямса, уллюко, якона, настурции клубненосной, кислицы клубненосной - это видоизмененный укороченный побег растения со значительно утолщенным стеблем, имеющим более или менее шарообразную форму в результате разрастания одного или нескольких междоузлий, и с редуцированными листьями. Клубни картофеля и топинамбура развиваются на концах боковых вытянутых побегов корневища - столонах. На клубнях расположены пазушные почки, развивающиеся в пазухах рано отпадающих редуцированных листьев-чешуек ("глазки" картофеля как раз являются этими почками). Клубни (или их части) могут использоваться для вегетативного размножения. Это происходит следующим образом: после отмирания столонов почки прорастают, образуются придаточные корни и клубень развивается в новое растение.

Клубни батата и маниока имеют другую морфологию. Их клубни называются корневыми или корнеклубнями. Корневые клубни - это ни что иное, как утолщения боковых или придаточных корней, в которых откладываются питательные вещества. У корневых клубней нет редуцированных листьев (чешуек).

Применение клубненосных овощей

Питательная ценность клубнеплодов обусловлена большим содержанием крахмала или инулина в клубнях. В нашей стране картофель, пожалуй самый популярный овощ. Клубни картофеля употребляют в пищу вареными, жареными, тушеными, печеными, из них также производят крахмал. Картофель обладает обволакивающим, противоязвенным, ранозаживляющим действием, благодаря чему используется в народной медицине для лечения гастрита и язвенной болезни. Картофель применяют и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также ожогов и экземы.

Более-иенее у нас известен топинамбур. Его клубни едят сырыми или термически обработанными. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В пищевой промышленности используется для получения спирта и инулина, выпечки хлебных изделий. Топинамбур также используется как лекарственное и декоративное растение, идет на корм скоту.

Другие клубнеплоды в России практически не употребляются. Однако такие клубнеплодные культуры как таро, кассава, батат, ямс широко используются в питании народов Южной Америки, Африки, Азии.

tgrvaliev@gmail.com c указанием ФИО и группы




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!