«Ах, блины, блины, блиночки мои!»
Как на масляной неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару – разбирайте!
Похвалить не забывайте!
Блины это тонкие лепешки, приготовленные из теста.
Сведения об этой обрядовой выпечке - символе весеннего солнца - теряются в языческой старине. Блины были превнесены в русскую кухню завоевателями- варягами (викингами) в 9 веке. С тех пор прошло много времени и блины стали традиционно русским блюдом. Насчитывается до сотни разновидностей рецептов приготовления блинов.
Блины едят с маслом и со сметаной, с медом и с вареньем, с рыбой, с мясом и икрой. Разнообразие начинок зависит от изобретательности хозяйки.
Назовите праздник, который не обходится без блинов?
Правильно, конечно «Масленица»!
Песня блины
1.Как на масленой неделе мы блиночков захотели
Со сметаной и медком напекли мы целый ком
Ой, блины мой блины, вы блиночки мои
Ой, блины мой блины, вы блиночки мои
2.Вот летит, летит блинок, не в тарелку а в роток
Он и пышный и румяный, словно солнцем о багряный
Ой, блины мой блины, вы блиночки мои
Ой, блины мой блины, вы блиночки мои
3.По селу прокатим с вами мы на тройке с бубенцами
Будем песни петь-плясать, всех блинами угощать
Ой, блины мой блины, вы блиночки мои
Ой, блины мой блины, вы блиночки мои
4.Как на масленой неделе мы блиночков захотели
Со сметаной и медком напекли мы целый ком
Ой, блины мой блины, вы блиночки мои
Ой, блины мой блины, вы блиночки мои
Много пословиц и поговорок посвятил русский народ блинам:
- «На горке покататься, в блинах поваляться»,
- «Блин не клин, брюха не расколет»,
- «Врет – что блины печет»,
- «Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше».
Больших сложностей в приготовлении блинов нет, главное соблюдать всю технологию приготовления и точно следовать всем рекомендациям, которые прилагаются в конкретных рецептах.
Мы предлагаем вашему вниманию один из множества известных нам рецептов.
Для приготовления блинов нам понадобится: 1. Молоко-0,5 литра 2. Яйцо- 2 шт. 3. Мука- 200 гр. 4. Сода- 0,5 ч.л. 5. Соль, сахар- по вкусу 6. Растительное масло- 3 ст.л.
Приготовление блинов: Яйца разбить в миску и добавив туда молоко, сахар, соль, соду немного взбить.
Приготовление блинов: В приготовленную смесь добавить муку и перемешать до однородной массы.
Приготовление блинов: Добавить молока, растительное масло и перемешать.
Важно что бы в тесте не было комочков. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны или очень жирных сливок.
Блины выпекают либо на сковороде, либо на блиннице.
«Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». А. Куприн
Гости, будьте же здоровы! Вот, блины мои готовы.
Приятного аппетита!