Акция "Наши долгожители"

Творческая работа ученицы 6 класса «Жизнь-длинною в век…»

Просмотр содержимого документа
«Акция "Наши долгожители"»

МКОУ Воздвиженская средняя общеобразовательная школа

Детское общественное объединение "Юниор"











Акция "Наши долгожители"



«Жизнь-длинною в век…»







Выполнила Манакова Жанна,

ученица 6 класса, 12 лет

Руководитель Братчикова Е. В.,

классный руководитель 6 класса











с. Воздвиженское

2015 год

«Я-Черногорова Евдокия Ивановна. Родилась я 22 февраля 1920года в простой русской деревенской семье, не бедной , но и не сильно зажиточной, в Большом Содомове Горьковской области.

Моя матушка Черногорова Прасковья Кирилловна, а мой тятя( так звали раньше отца)- Черногоров Иван Федорович. Детей в семье нас было четверо, я была самая младшая. Тятя был лесничим (уважаемый человек). Семья наша вела свое хозяйство и не от кого не зависела. Обрабатывали землю, сеяли рожь, овес, гречиху, лен, выращивали картошку. Держали коров, овец, кур, лошадь. Были дедушка – Федор Черногоров и бабушка – Матрена Черногорова. Они тоже вели большое хозяйство. Еще они имели свой завод по изготовлению древесного угля и дегтя. На этом заводе были большие металлические чаны. Они были заложены в печь. В чаны закладывали бревна, печь поджигали, бревна тлели до красна и так образовывался уголь. Раскаленный уголь клали в ямы, там он и остывал. Потом его сбывали. Деготь делали из березовых бревен. На него тогда тоже был спрос. Мы часто были на заводе- малые были – интересно…

Потом около девяти лет я пошла в школу, которая была в Большом Содомове. Проучилась там года полтора, раньше и не учились долго - писать, считать и читать научат и готово! Потом ходила по семьям и водилась с малыми детьми. Дома помогала по хозяйству- копала картошку, жала рожь, овес серпом. Помню, жнешь - все руки в крови, толку еще мало, а работать надо… Драли лен с полей руками, потом его сушили в овинах, потом драли ( мяли).

Потом было тяжелое время. Раскулачивали простой рабочий люд… Забрали и у нас много. Пришлось караулить, когда придут и в наш угол. Прятали в лесу корову и лошадь, чтобы не забрали кормилиц. Уже появились колхозы. Начали там работать. Много отдавали в совет. Вот сена наготовишь стога три, два надо отдать в колхоз. Тяжело было. А потом еще страшнее - началась ВОЙНА.

В 1942или 43 году вызвали и меня в военкомат, где сняли мерки для того, чтобы определить подхожу ли я на фронт. Хорошо еще тогда я уже работала на подсочке в деревне Поляны (тятя устроил). Там из деревьев добывали смолу. Начальник подсочки (уже и не помню, как его звали) похлопотал за меня, и меня на фронт не забрали, а дали бронь. Хоть на самом фронте я и не была слава Богу, но были мы рядом. СТРАШНО… Возили нас на паровозах копать окопы. Помню, один раз мы попали на паровозе с заключенными. Такие у них были лица - видно сразу что бандиты. Нас тогда старший сопровождающий от них уберег. Мы ведь молоденькие, красивые девчонки, а они мужики с колонии… Готовила я еще там . Готовим есть, слышим- самолеты летят, а потом слышно как бомбили, а мы прятались под что можно было. На фронт отравляли вещи, какие можно было. На фронте погиб мой жених, фотография у меня его есть с фронта- в форме, красивый, статный парень…. Много тогда погибло людей .

После войны тоже было очень тяжело, есть нечего, а работать надо. Ели что можно было. Лепешки пекли из листков липовых. Сушили липовые листки, толкли в муку и пекли лепешки. Меняли на еду остатки прежней роскоши. Помню, поменяла свое «богатое» осеннее пальто на рожь. Кушать сильнее хотелось, чем модничать.

В пятидесятых годах работала я на пищекомбинате. Он был сначала около деревни Усадьба. Делали там и пряники на патоке ( таких вкусных и не поешь уже никогда!), и лимонад делали . Потом батоны пекли, конфетки делали. Все вкусно было!!! Поработала и на кирпичном заводе, он был раньше за теперешним садиком, где карьер остался. Там мы и дранку делали, доски пилили.

В шестидесятых годах пошла работать в лесничество и рабочей поработала и транспортировщицей. Тоже тяжелая работа, да придешь домой - еще и скотину накормить надо было, и дела переделать. Мы много работали.

После ухода на пенсию, я еще работала уборщицей в СПТУ пять лет.

За время работы были объявлены много благодарностей, выписывали и премии!!

Помнится конечно и хорошее- раньше и гуляли весело. Собирались в беседках. Девки с пряхами, сидим, прядем, песни поем. Парни с гармонями придут, так играли! А гулянья какие веселые были, хоть и работали много, уставали сильно, а отдыхать умели!»



Такая вот жизнь была у Евдокии Ивановны тяжелая. Потому что была война, да и после войны её работа была больше мужской. Но никогда она не сгибалась перед трудностями, не жаловалась на свою судьбу. Проходила все испытания с достоинством. Замуж так и не вышла, жили с сестрой. Помогали воспитывать племянниц ( у старшей сестры было четверо детей). Так она и жила.

22 февраля этого 2015 года Евдокия Ивановна отметила свой юбилей - 95 лет. Поздравили её лично глава местной администрации, Воскресенская администрация прислала поздравительную открытку. Каждый год приходят поздравления с Победой в ВОВ из кремля от президента. Приходят медали к юбилеям победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.. Евдокия Ивановна – ветеран труда.

Немного осталось таких людей, поэтому нужно помнить их и уважать!!





































Приложение

  1. Медали к юбилеям победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг..



















  1. Трудовая книжка





  1. Удостоверение ветерана труда


Скачать

Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас