СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Рабочая адаптированная программа по технологии(мальчики) для детей с нарушениями слуха. Программа составлена для обучающихся 6 класса.
Рабочая программа
по технологии
6 класс
АООП ООО (вариант 2.2)
(2-й год обучения на уровне ООО)
Пояснительная записка
Адаптированная основная общеобразовательная программа (АООП) по технологии самостоятельно разработана и утверждена ГБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа интернат I-II вида в соответствии с действующим законодательством в сфере образования, с учетом примерной общеобразовательной программы основного общего образования.
Нормативная база разработки АООП для обучающихся ГБОУ «СКОШИ I-II вида»
- Федерального закона «Об образовании в РФ» от 29.12. 2012 г. № 273-ФЗ;
- Закона Республики Бурятия от 13.12.2013 № 240 –V «Об образовании в Республике Бурятия»;
- Приказа Министерства образования РФ от 05.03.2004 №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего общего образования»;
- Приказа Министерства образования РФ от 09.03.2004 г. №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»;
- Приказа Министерства образования РФ от 30.08.2013 № 1015 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным образовательным программам – начального общего, основного общего и среднего общего образования»;
- Приказа Министерства образования РФ от 10.04.2002 г. № 29/2065-п.
«Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии»;
-Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.07.15.№ 26 «Об утверждении СанПин 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;
Устав ГБОУ «СКОШИ I-II вида»
-Апробация АООП основного общего образования от 30.08.2019
-Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020г.№ 16 «Об утверждении СанПин 3.1/2.4/3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организаций работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19);
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Программа составлена с учётом особых образовательных потребностей обучающихся с нарушением слуха, получающих образование на основе АООП ООО (вариант 2.2). Данный курс является одним из ведущих учебных предметов, интегрирующих в своём содержании знания и умения по другим дисциплинам учебного плана. Благодаря курсу «Технология» обучающиеся с нарушением слуха получают возможность не только осознать сущность современных материальных, информационных и социальных технологий, перспектив их развития; осваивать технологический подход как универсальный алгоритм преобразующей и созидательной деятельности; знакомиться с технологической культурой, но и приобретать широкий круг житейских понятий, владение которыми обеспечивает повышение качества учебной деятельности в целом.
Уроки технологии обладают значительным коррекционно-развивающим потенциалом. За счёт различных видов деятельности, использования разнообразных материалов и инструментов создаются условия для полноценного психического развития обучающихся с нарушением слуха. В частности, происходит постепенное развитие наглядного и абстрактного мышления параллельно с совершенствованием словесной речи, а также других неречевых психических процессов. Изготавливая либо анализируя различные объекты, обучающиеся учатся выделять, сопоставлять, называть, характеризовать их качества, свойства и др., что содействует обогащению словарного запаса, овладению способностью использовать усвоенную лексику и фразеологию в составе синтаксических конструкций для решения коммуникативных задач, удовлетворения потребности в общении.
При адекватной организации уроков технологии у обучающихся с нарушением слуха развиваются социальные компетенции. Происходит воспитание психологической и практической готовности к труду, трудолюбия, настойчивости в достижении поставленной цели; возникает чувство ответственности за общее дело, формируются общественные мотивы труда. На уроках технологии постоянно возникает необходимость выполнения совместной деятельности, в ходе которой обучающиеся учатся сотрудничеству, взаимопомощи, установлению деловых отношений, приобретая опыт нравственного поведения.
Разнообразие видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить кругозор обучающихся, но и раскрыть их индивидуальные способности, что оказывает благотворное влияние на дальнейшее обучение. На этапе освоения ООО у обучающихся с нарушением слуха закладываются предпосылки и происходит последующее развитие технического и художественного мышления, творческих способностей, экологического мировоззрения.
Также в результате освоение материалом по дисциплине «Технология» обучающиеся овладевают безопасными приёмами работы с оборудованием, инструментами, электробытовыми приборами, что является важным для приобретения самостоятельности, совершенствования социально-бытовых навыков.
Уроки технологии позволяют планомерно знакомить обучающихся с нарушением слуха с многообразием мира профессий, ориентируя на работу в той или иной сфере материального производства, а также в непроизводственной сфере. На этой основе возникает преемственность перехода от общего образования к профессиональному и к последующей самостоятельной трудовой деятельности.
2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ РЕАЛИЗАЦИИ АООП ПО ТЕХНОЛОГИИ
Целью изучения дисциплины «Технология» является развитие у обучающихся технико-технологической грамотности, технологической компетентности, культуры труда и деловых межличностных отношений.
Курс технологии ориентирован на приобретение обучающихся с нарушением слуха умений в прикладной творческой деятельности, а также на социально-трудовую адаптацию и реабилитацию в непрерывном процессе профессионального самоопределения.
Основными задачами изучения учебного предмета «Технология» являются:
– воспитание аккуратности, трудолюбия, предприимчивости, потребности в труде, уважения к людям труда, заботливого и бережного отношения к общественному достоянию и родной природе, бережливости, целеустремлённости, ответственности за результаты своей и коллективной деятельности;
– развитие необходимых в повседневной жизни базовых безопасных приёмов использования материалов, инструментов, приборов;
– развитие трудовых умений, а также начальных технических, технологических и начальных экономических знаний, необходимых для участия в общественно полезном, созидательном труде;
– обучение использованию в трудовой деятельности знаний основ наук;
– расширение и углубление политехнического кругозора, ознакомление их с общими научными основами и базовыми организационно-экономическими принципами современного производства; ознакомление с отраслями народного хозяйства и популярными профессиями;
– развитие информационной основы и персонального опыта для сознательного выбора профессии, определения возможных вариантов своего последующего образования;
– подготовка к выполнению необходимых и доступных видов технологического и бытового труда;
– развитие коммуникативных умений;
– коррекция недостатков развития познавательной и речевой деятельности в процессе труда.
На решении этих задач строится содержательная часть программы. В отношении ориентировочных действий содержание программы состоит в демонстрации и объяснении конечного результата труда, а также условий работы (применяемых инструментов, материалов, наглядных пособий).
Универсальные учебные действия (УУД) в АООП определяются в соответствии с программой развития УУД, разрабатываемой образовательной организацией.
3. МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
Учебный предмет «Технология» входит в предметную область «Технология».
Предметная область «Технология» наравне со всеми общеобразовательными предметами участвует в достижение личностных и метапредметных результатов образования в процессе осуществления предметно-практической и проектно-технологической деятельности обучающихся, а также формирует предметные результаты в процессе освоения рабочих программ по технологии.
Основная часть учебного времени на уроках технологии (не менее 70%) отводится на практическую деятельность обучающихся, организуемую с учётом особых образовательных потребностей слабослышащих, позднооглохших и кохлеарно имплантированных обучающихся.
8. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
При оценке результатов учебной деятельности обучающихся по технологии необходимо учитывать совокупность усвоенных теоретических и практических знаний и умений с опорой на следующие критерии:
– уровень усвоения учебного программного материала: полнота, объём, системность, обобщенность знаний;
– умение применять приобретенные знания для выполнения практических задач из различных модулей;
– владение базовым понятийным аппаратом по осваиваемым модулям и предметной терминологией;
– сформированность трудовых умений и навыков.
Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков
обучающихся по технологии
Оценка «отлично» ставится, если обучающийся:
– полностью освоил учебный материал;
– умеет изложить его своими словами;
– самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
– правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «хорошо» ставится, если обучающийся:
– в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
– подтверждает ответ конкретными примерами;
– правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «удовлетворительно» ставится, если обучающийся:
– не усвоил существенную часть учебного материала;
– допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
– затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
– неполно или совсем не отвечает на дополнительные вопросы.
Оценка «неудовлетворительно» ставится, если обучающийся:
– почти не усвоил учебный материал;
– не может изложить его своими словами;
– не может подтвердить ответ конкретными примерами;
– не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
Примерные нормы оценок выполнения обучающимися графических заданий и практических работ
Отметка «отлично» ставится, если обучающийся:
– творчески планирует выполнение работы;
– самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
– правильно и аккуратно выполняет задание;
– умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, приборами и другими средствами.
Отметка «хорошо» ставится, если обучающийся:
– правильно планирует выполнение работы;
– самостоятельно использует знания программного материала;
– в основном правильно и аккуратно выполняет задание;
– может использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборами и другие средства.
Отметка «удовлетворительно» ставится, если обучающийся:
– допускает ошибки при планировании выполнения работы;
– не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
– допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание;
– затрудняется самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.
Отметка «неудовлетворительно» ставится, если обучающийся:
– не может правильно спланировать выполнение работы;
– не может использовать знания программного материала;
– допускает грубые ошибки и неаккуратно выполняет задание;
– не может самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.
Проверка и оценка практической работы обучающихся
– «отлично» – работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески;
– «хорошо» – работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный;
– «удовлетворительно» – работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца (если не было на то установки); изделие оформлено небрежно или не закончено в срок;
– «неудовлетворительно» – обучающийся не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.
Оценивание теста производится по следующей системе:
– «отлично» получают обучающиеся, справившиеся с работой на 100-90 %;
– «хорошо» ставится в том случае, если верные ответы составляют 80 % от общего объема работы;
– «удовлетворительно» соответствует работа, содержащая 50-70 % правильных ответов;
– «неудовлетворительно» ставится за работу, при выполнении которой верными являются менее 50 % ответов.
Критерии оценки проекта:
1. Оригинальность темы и идеи проекта.
2. Конструктивные параметры (соответствие конструкции изделия; прочность, надежность; удобство использования).
3. Технологические критерии (соответствие документации; оригинальность применения и сочетание материалов; соблюдение правил техники безопасности).
4. Эстетические критерии (композиционная завершенность; дизайн изделия; использование традиций народной культуры).
5. Экономические критерии (потребность в изделии; экономическое обоснование; рекомендации к использованию; возможность массового производства).
6. Экологические критерии (наличие / отсутствие ущерба окружающей среде при производстве изделия; возможность использования вторичного сырья, отходов производства; экологическая безопасность).
7. Информационные критерии (стандартность проектной документации; использование дополнительной информации).
9. ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Целью контроля является определение качества усвоения обучающимися программного материала по технологии, диагностирование и корректирование их знаний и умений, воспитание ответственности к учебной работе и трудовой деятельности. При оценке результатов учебной деятельности обучающихся по технологии необходимо учитывать совокупность усвоенных теоретических и практических знаний и умений.
При изучении программного материала по технологии проводится стартовая, текущая, промежуточная диагностика.
Назначение стартовой диагностики – выявить готовность обучающихся к овладению технико-технологической грамотностью и технологической компетентностью.
Стартовая диагностика может быть проведена на 1 – 2 учебной неделе. Стартовая диагностика может представлять собой комбинированную контрольную работу, включающую 6 – 8 тестовых заданий любого вида и типа, а также 1 – 2 задания, связанных с решением практической задачи. Количество вариантов контрольной работы, которая проводится в рамках стартовой диагностики, может быть любым. Каждый обучающийся работает самостоятельно. В ходе всей контрольной работы обучающиеся могут пользоваться черновиком. Справочные материалы, словари не предоставляются. Продолжительность выполнения обучающимися контрольной работы – 45 минут (1 урок).
Текущая диагностика осуществляется в процессе освоения обучающимися каждой темы. Она проходит в виде опросов, выполнения самостоятельных работ, лабораторно-практических и иных работ. Кроме того, по циклу изученных модулей учитель организует контрольные работы, указанные в программе. Контролю подлежат не только освоенные обучающимися теоретические сведения, но и приобретённые практические навыки. Продолжительность каждой контрольной работы не должна превышать 45 минут (1 урок).
В конце каждой учебной четверти в рамках ткущего контроля обязательно организуется мониторинг, ориентированный на проверку восприятия на слух и воспроизведения тематической и терминологической лексики учебной дисциплины, а также лексики по организации учебной деятельности. Данная проверка планируется и проводится учителем-предметником совместно с учителем-дефектологом (сурдопедагогом), который ведёт специальные (коррекционные) занятия «Развитие восприятия и воспроизведения устной речи».
Промежуточная диагностика реализуется в виде контрольной работы. Она имеет статус годовой, проводится в конце 4 учебной четверти. Контрольная работа, организуемая в рамках промежуточной диагностики, может представлять собой защиту проекта, подготовленного обучающимся самостоятельно или в паре с одноклассником. Основное требование, которое предъявляется к промежуточной диагностике, – соотнесённость содержания контрольных заданий с программным материалом, освоенным обучающимися в течение учебного года. Продолжительность контрольной работы – 45 минут (1 урок).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
В 6 КЛАССЕ КИ
(модули «Технологии обработки конструкционных материалов», «Технологии домашнего хозяйства»,
«Проектирование и выполнение проектов»)
Модуль 1. Технологии обработки конструкционных материалов
Тема 1. Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов (18 часов)
Теоретические сведения. Заготовка древесины, пороки древесины. Отходы древесины и их рациональное использование. Профессии, связанные с производством древесины, древесных материалов и восстановлением лесных массивов. Свойства древесины: физические (плотность, влажность), механические (твёрдость, прочность, упругость). Сушка древесины: естественная, искусственная. Общие сведения о сборочных чертежах. Графическое изображение соединений на чертежах. Спецификация составных частей изделия. Правила чтения сборочных чертежей. Технологическая карта и её назначение. Использование персонального компьютера (ПК) для подготовки графической документации. Соединение брусков из древесины: внакладку, с помощью шкантов. Изготовление цилиндрических и конических деталей ручным инструментом. Контроль качества изделий. Изготовление деталей и изделий по техническим рисункам, эскизам, чертежам и технологическим картам. Отделка деталей и изделий окрашиванием. Выявление дефектов в детали (изделии) и их устранение. Правила безопасного труда при работе ручными столярными инструментами.
Лабораторно-практические и практические работы.
Распознавание природных пороков древесины в материалах и заготовках. Исследование плотности древесины. Чтение сборочного чертежа. Определение последовательности сборки изделия по технологической документации. Разработка технологической карты изготовления детали из древесины. Изготовление изделия из древесины с соединением брусков внакладку. Изготовление деталей, имеющих цилиндрическую и коническую форму. Сборка изделия по технологической документации. Окрашивание изделий из древесины красками и эмалями.
Тема 2. Технологии машинной обработки древесины и древесных материалов (8 часов)
Теоретические сведения. Токарный станок для обработки древесины: устройство, назначение. Организация работ на токарном станке. Оснастка и инструменты для работы на токарном станке. Технология токарной обработки древесины. Контроль качества деталей. Графическая и технологическая документация для деталей из древесины, изготовляемых на токарном станке. Компьютеризация проектирования изделий из древесины и древесных материалов. Изготовление деталей и изделий на токарном станке по техническим рисункам, эскизам, чертежам и технологическим картам. Профессии, связанные с производством и обработкой древесины и древесных материалов. Правила безопасного труда при работе на токарном станке.
Лабораторно-практические и практические работы.
Изучение устройства токарного станка для обработки древесины. Организация рабочего места для выполнения токарных работ с древесиной. Соблюдение правил безопасного труда при работе на токарном станке. Уборка рабочего места. Точение заготовок на токарном станке для обработки древесины. Шлифовка и зачистка готовых деталей. Точение деталей (цилиндрической и конической формы) на токарном станке для обработки древесины. Применение контрольно-измерительных инструментов при выполнении токарных работ.
Тема 3. Технологии ручной и машинной обработки металлов и искусственных материалов (20 часов)
Теоретические сведения. Элементы машиноведения. Составные части машин. Виды механических передач. Понятие о передаточном отношении. Соединения деталей. Современные ручные технологические машины и механизмы для выполнения слесарных работ. Металлы и их сплавы, область применения. Свойства чёрных и цветных металлов. Свойства искусственных материалов. Сортовой прокат, профили сортового проката. Чертежи деталей из сортового проката. Применение компьютера для разработки графической документации. Чтение сборочных чертежей. Контрольно-измерительные инструменты. Устройство штангенциркуля. Измерение размеров деталей с помощью штангенциркуля. Технологии изготовления изделий из сортового проката. Технологические операции обработки металлов ручными инструментами: резание, рубка, опиливание, отделка; инструменты и приспособления для данных операций. Особенности резания слесарной ножовкой, рубки металла зубилом, опиливания заготовок напильниками. Способы декоративной и лакокрасочной защиты и отделки поверхностей изделий из металлов и искусственных материалов. Профессии, связанные с ручной обработкой металлов, механосборочными и ремонтными работами, отделкой поверхностей деталей, контролем готовых изделий.
Лабораторно-практические и практические работы.
Распознавание видов металлов и сплавов, искусственных материалов. Ознакомление со свойствами металлов и сплавов. Ознакомление с видами сортового проката. Чтение чертежей отдельных деталей и сборочных чертежей. Выполнение чертежей деталей из сортового проката.
Изучение устройства штангенциркуля. Измерение размеров деталей с помощью штангенциркуля. Разработка технологической карты изготовления изделия из сортового проката. Резание металла и пластмассы слесарной ножовкой. Рубка металла в тисках и на плите. Опиливание заготовок из металла и пластмасс. Отработка навыков работы с напильниками различных видов. Отделка поверхностей изделий. Соблюдение правил безопасного труда.
Ознакомление с составными частями машин. Ознакомление с механизмами (цепным, зубчатым, реечным), соединениями (шпоночными, шлицевыми). Определение передаточного отношения зубчатой передачи. Ознакомление с современными ручными технологическими машинами и механизмами для выполнения слесарных работ.
Тема 4. Технологии художественно-прикладной обработки материалов (6 часов)
Теоретические сведения. Традиционные виды декоративно-прикладного творчества и народных промыслов при работе с древесиной. История художественной обработки древесины. Резьба по дереву: оборудование и инструменты. Виды резьбы по дереву. Технологии выполнения ажурной, геометрической, рельефной и скульптурной резьбы по дереву. Основные средства художественной выразительности в различных технологиях. Эстетические и эргономические требования к изделию. Правила безопасного труда при выполнении художественно-прикладных работ с древесиной. Профессии, связанные с художественной обработкой древесины.
Лабораторно-практические и практические работы.
Разработка изделия с учётом назначения и эстетических свойств. Выбор материалов и заготовок для резьбы по дереву. Освоение приёмов выполнения основных операций ручными инструментами. Художественная резьба по дереву по выбранной технологии. Изготовление изделий, содержащих художественную резьбу, по эскизам и чертежам. Отделка и презентация изделий. Соблюдение правил безопасного труда.
Модуль 2. Технологии домашнего хозяйства
Тема 1. Технологии ремонта деталей интерьера, одежды и обуви и ухода за ними (2 часа)
Теоретические сведения. Интерьер жилого помещения. Технология крепления настенных предметов. Выбор способа крепления в зависимости от веса предмета и материала стены. Инструменты и крепёжные детали. Правила безопасного выполнения работ.
Лабораторно-практические и практические работы.
Закрепление настенных предметов (картины, стенда, полочки). Пробивание (сверление) отверстий в стене, установка крепёжных деталей.
Тема 2. Технологии ремонтно-отделочных работ (4 часа)
Теоретические сведения. Виды ремонтно-отделочных работ. Современные материалы для выполнения ремонтно-отделочных работ в жилых помещениях. Основы технологии штукатурных работ. Инструменты для штукатурных работ, их назначение. Особенности работы со штукатурными растворами. Технология оклейки помещений обоями. Декоративное оформление интерьера. Назначение и виды обоев. Виды клеев для наклейки обоев. Расчёт необходимого количества рулонов обоев. Профессии, связанные с выполнением ремонтно-отделочных и строительных работ. Способы решения экологических проблем, возникающих при проведении ремонтно-отделочных и строительных работ.
Лабораторно-практические и практические работы.
Проведение ремонтных штукатурных работ. Освоение инструментов для штукатурных работ. Заделка трещин, шлифовка. Разработка эскиза оформления стен декоративными элементами. Изучение видов обоев; подбор обоев по каталогам и образцам. Выбор обойного клея под вид обоев. Наклейка образцов обоев (на лабораторном стенде).
Тема 3. Технологии ремонта элементов систем водоснабжения и канализации (2 часа)
Теоретические сведения. Простейшее сантехническое оборудование в доме. Устройство водопроводных кранов и смесителей. Причины подтекания воды в водопроводных кранах и смесителях. Устранение простых не исправностей водопроводных кранов и смесителей. Инструменты и приспособления для санитарно-технических работ, их назначение. Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических работ. Соблюдение правил безопасного труда при выполнении санитарно-технических работ.
Лабораторно-практические и практические работы.
Ознакомление с сантехническими инструментами и приспособлениями. Изготовление резиновых шайб и прокладок к вентилям и кранам. Разборка и сборка кранов и смесителей (на лабораторном стенде). Замена резиновых шайб и уплотнительных колец. Очистка аэратора смесителя.
Модуль 3. Проектирование и выполнение проектов
Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность (10 часов)
Теоретические сведения. Творческий проект. Понятие о техническом задании. Этапы проектирования и конструирования. Применение ПК при проектировании изделий. Технические и технологические задачи при проектировании изделия, возможные пути их решения (выбор материалов, рациональной конструкции, инструментов и технологий, порядка сборки, вариантов отделки). Цена изделия как товара. Основные виды проектной документации. Правила безопасного труда при выполнении творческих проектов.
Практические работы. Коллективный анализ возможностей изготовления изделий, предложенных учащимися в качестве творческого проекта. Конструирование и проектирование деталей с помощью ПК.
Разработка чертежей и технологических карт. Изготовление деталей и контроль их размеров. Сборка и отделка изделия.
Оценка стоимости материалов для изготовления изделия, её сравнение с возможной рыночной ценой товара. Разработка варианта рекламы.
Подготовка пояснительной записки. Оформление проектных материалов. Презентация проекта. Использование ПК при выполнении и презентации проекта.
Варианты творческих проектов1
Примерные варианты творческих проектов из древесины и поделочных материалов: предметы обихода и интерьера (подставки для салфеток, полочка для одежды, деревянные ложки, кухонные вилки и лопатки, подвеска для чашек, солонки, скамеечки, полочка для телефона, дверная ручка, карниз для кухни, под ставка для цветов, панно с плоскорельефной резьбой, разделочная доска, украшенная геометрической резьбой), детская лопатка, кормушки для птиц, игрушки для детей (пирамидка, утёнок, фигурки-матрёшки), карандашница, коробка для мелких деталей, будка для четвероногого друга, садовый рыхлитель, игры (кегли, городки, шашки), крестовина для новогодней ёлки, ручки для напильников и стамесок, раздаточные материалы для учебных занятий и др.
Примерные варианты творческих проектов из металлов и искусственных материалов: предметы обихода и интерьера (вешалка - крючок, подвеска для цветов, инвентарь для мангала или камина, настенный светильник, ручка для дверки шкафчика), модели вертолёта и автомобилей, шпатель для ремонтных работ, шаблон для контроля углов, приспособление для изготовления заклёпок, нутромер, зажим для таблиц, подвеска, наглядные пособия, раздаточные материалы для учебных занятий и др.
Распределение учебных часов по модулям
| № п/п | Название темы | Всего часов | Теоретические сведения | Лабораторно-практические работы |
| 1. | Модуль 1. Технологии обработки конструкционных материалов | 52 | 31 | 21 |
| 1.1 | Тема 1. Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов | 18 | 11 | 7 |
| 1.2 | Тема 2. Технологии машинной обработки древесины и древесных материалов | 8 | 4 | 4 |
| 1.3 | Тема 3. Технологии ручной и машинной обработки металлов и искусственных материалов | 20 | 13 | 7 |
| 1.4 | Тема 4. Технологии художественно-прикладной обработки материалов | 6 | 3 | 3 |
| 2. | Модуль 2. Технологии домашнего хозяйства | 8 | 5 | 3 |
| 2.1 | Тема 1. Технологии ремонта деталей интерьера, одежды и обуви и ухода за ними | 2 | 1 | 1 |
| 2.2 | Тема 2. Технологии ремонтно-отделочных работ | 4 | 3 | 1 |
| 2.3 | Тема 3. Технологии ремонта элементов систем водоснабжения и канализации | 2 | 1 | 1 |
| 3. | Модуль 3. Проектирование и выполнение проектов | 8 | 2 | 6 |
| 3.1 | Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность | 10 |
|
|
| Всего (резервное время – 2 часа) | 68 | 38 | 30 | |
Календарно-тематическое планирование
| № п/п | Модули, темы | Дата | Понятия | Характеристика деятельности обучающихся | |
| Модуль 1. Технологии обработки конструкционных материалов (52 часа) | |||||
| I четверть Тема 1. Технология ручной обработки древесины и древесных материалов (18 часов) | |||||
| 1. | Введение. Техника безопасности |
| Техника безопасности. | Знакомятся с содержанием и задачами курса «Технология». Оценивают проблемные ситуации. Знакомятся с правилами поведения в мастерской и на рабочем месте. | |
| 2. | Заготовка древесины |
| Древесина, заготовка, материалы. Деревообрабатывающая промышленность, лесоматериалы. Физические и механические свойства древесины. Плотность и влажность древесины. Природные пороки древесины, пороки, виды пороков древесины. Станочник-распиловщик, рамщик, оператор установок и линий переработки лесоматериала, оператор агрегатных линий сортировки и переработки древесины, разметчик, укладчик, размольщик, лущильщик шпона, сушильщик, сортировщик, прессовщик плит и изделий, отделочник, шлифовщик; столяр, гнутарь, пропарщик, станочник, бондарь, склейщик, раскройщик. | Знакомятся с технологией заготовки древесины. Выбирают материалы в соответствии с назначением изделия. С использованием ИКТ знакомятся со структурой лесной и деревообрабатывающей промышленности; способами заготовки древесины; видами лесоматериалов; с профессиями, связанными с заготовкой древесины. Определяют виды лесоматериалов; рассчитывают объём заготовленной древесины. | |
| 3. | Свойства древесины. Лабораторно-практическая работа №1. Исследование плотности и влажности древесины |
| Различают физические и механические свойства древесины. Проводят исследования плотности и влажности древесины по объёму и весу образца. Анализируют пригодность заготовок для изготовления изделия с учётом свойств древесины. | ||
| 4. | Пороки древесины. Лабораторно-практическая работа №2. Распознавание пороков древесины |
| Распознают в заготовках природные пороки древесины по их внешнему виду. Индивидуально или в группе определяют представленные виды пороков древесины. | ||
| 5.
| Профессии, связанные с производством древесины, древесных материалов и восстановлением лесных массивов |
| Знакомятся с профессиями, связанными с производством древесины, древесных материалов и восстановлением лесных массивов. | ||
| 6. | Чертежи деталей из древесины. Сборочный чертёж. Спецификация составных частей изделия. Практическая работа №1 Выполнение чертежа детали из древесины |
| Чертежи, графическая документация, конструкторская документация, сборочные чертежи. | Усваивают и объясняют, какие виды графической документации применяются на уроках технологи. Составляют сборочные чертежи предлагаемых к изготовлению изделий. Овладевают навыками составления конструкторской документации, графической грамотностью. | |
| 7. | Технологическая карта – основной документ для изготовления деталей. Практическая работа № 2. Разработка технологической карты изготовления детали из древесины |
| Технологическая карта, последовательность изготовления, технологический процесс, изготовление изделий. | Усваивают, что технологическая карта - это последовательность изготовления изделий. Объясняют назначение технологической карты для изделий из древесины, из каких этапов состоит технологический процесс изготовления деталей изделия. Представляют в технологической карте последовательность изготовления изделий из древесины. Самостоятельно отражают последовательность изготовления изделий из древесины в виде технологической карты своего изделия. | |
| 8. | Технология соединения брусков из древесины. Практическая работа №3. Изготовление изделия из древесины с соединением брусков внакладку |
| Соединение брусков, древесина, технология. | Усваивают технологию соединения брусков из древесины, применяют полученные знания и умения в практической деятельности. Знакомятся с инструментами для соединения брусков из древесины. Приобретают навыки работы с учебником, с текстовой информацией. Соединяют бруски различными способами. | |
| 9. | Технология изготовления цилиндрических и конических деталей ручным инструментом. Практические работы №4, № 5. Изготовление деталей, имеющих цилиндрическую и коническую форму. |
| Цилиндрические и конические детали, изготовление, ручные инструменты, технология изготовления, чертёж, прострогать поверхность, неточности. | Усваивают технологию изготовления цилиндрических и конических деталей ручным инструментом. Объясняют назначение строгания заготовок из древесины, обсуждают виды стругов и технологию изготовления цилиндрических и конических деталей ручным инструментом. Выполняют изготовление цилиндрических и конических деталей ручным инструментом. По чертежу или по образцу учатся прострогать поверхность детали своего будущего изделия. Находят неточности в работе, устанавливают причины. | |
| II четверть Тема 2. Технологии машинной обработки древесины и древесных материалов (8 часов) | |||||
| 10. | Устройство токарного станка для обработки древесины |
| Токарный станок, назначение токарного станка, обработка древесины, виды токарных резцов и способы точения, соответствие чертежу, разметка заготовки. | Усваивают устройство токарного станка по обработке древесины. Объясняют назначение токарного станка по обработке древесины, виды токарных резцов и способы точения. Учатся в соответствии с чертежом или по образцу правильно размещать заготовку будущего изделия. | |
| 11. | Технология обработки древесины на токарном станке. Практические работы № 6, № 7, № 8. Точение деталей на токарном станке |
| Технология обработки древесины, точение заготовок, назначение токарных резцов, способы точения, контроль качества. | Усваивают технологию обработки древесины на токарном станке. Объясняют технологию точения заготовок, назначение токарных резцов, способы точения. Выполняют индивидуально или в группе точение заготовок из древесины. Учатся в соответствии с чертежом или по образцу контролировать качество своего изделия. | |
| 12. | Технология окрашивания изделий из древесины красками и эмалями. Практическая работа №9. Окрашивание изделий из древесины краской или эмалью. Контрольное тестирование |
| Окрашивание изделий, краска, эмаль, технология окрашивания, подготовка поверхности. | Усваивают технологию окрашивания изделий из древесины красками и эмалями. Объясняют технологию окрашивания изделий из древесины красками и эмалями. Знакомятся с видами красок и эмалей. Учатся правильно подготовить поверхность к окрашиванию; по чертежу или по образцу окрашивать изделие из древесины красками или эмалями. | |
| Тема 3. Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов (20 часов) | |||||
| 13. | Элементы машиноведения. Составные части машин. Меры безопасности на уроках технологии |
| Машиноведение, составные части машин, механизмы, применения на предприятиях, неисправность. | Усваивают, что такое механизмы, область их применения для деятельности человека. Объясняют назначение составных частей машин, в чем их отличие. Узнают правила действий в случае ЧС. Учатся отличать представленные учителем механизмы, рассказывают об области их применения на предприятиях. Соблюдают меры безопасности на уроках технологии. Выявляют причины неисправностей в ходе работы на технологических машинах. | |
| 14. | Свойства чёрных и цветных металлов. Свойства искусственных материалов |
| Чёрные и цветные металлы, свойства металлов, искусственные металлы. | Объясняют свойства чёрных и цветных металлов и свойства искусственных материалов. Учатся описать свойства чёрных и цветных металлов и искусственных материалов. Определяют некоторые механические свойства образцов металлов и искусственных материалов. | |
| 15. | Сортовой прокат |
| Сортовой прокат, механические свойства изделий из сортового проката. | Усваивают, что такое сортовой прокат. Применяют полученные знания и умений в практической деятельности. Определяют некоторые механические свойства изделий из сортового проката. | |
| III четверть | |||||
| 16. | Чертежи деталей из сортового проката. Практическая работа №10. Чтение и выполнение чертежей деталей |
| Чертёж деталей, сортовой прокат, элементы. Измерение размеров деталей, штангенциркуль. Резание металла, резание пластмасс, слесарный нож, промышленное предприятие, резание заготовок, искусственные металлы, механическая резка. Рубка металла, виды рубки металла, технологическая карта, чертёж. | Усваивают, что такое чертежи деталей из сортового проката. Объясняют, как правильно выполнить чертеж с соблюдением всех элементов графической грамоты. Выполняют чертёж изделия, предложенного учителем к изготовлению. Устанавливают причины неточностей в ходе работы, преобразовывают практическую задачу в познавательную. | |
| 17. | Измерение размеров деталей с помощью штангенциркуля. Практическая работа № 11. Измерение размеров деталей штангенциркулем |
| Объясняют, что такое измерение размеров деталей с помощью штангенциркуля, назначение измерения размеров деталей с помощью штангенциркуля. Выполняют измерение размеров деталей с помощью штангенциркуля. Учатся в соответствии с технологической картой выявлять причин неточностей в ходе практической работы. | ||
| 18. | Технология изготовления изделий из сортового проката. Практическая работа 12. Разработка технологических карт изготовления изделий |
| Усваивают технологию изготовления изделий из сортового проката. Объясняют назначение технологической операции и технологических переходов. Разрабатывают технологическую карту по изготовлению изделия из сортового проката. Учатся в соответствии с технологической картой выполнять способы действий и виды контроля при изготовлении изделий из сортового проката. | ||
| 19. | Резание металла и пластмасс слесарной ножовкой. Практическая работа № 13. Резание металла и пластмассы слесарной ножовкой |
| Знакомятся с видами инструментов для ручной резки заготовок из сортового проката и искусственных материалов, а также машинами для механической резки на промышленных предприятиях. Усваивают, что такое резание заготовок из сортового проката и искусственных материалов. Учатся отрезать заготовку будущего изделия, преобразовывать практическую задачу в познавательную. | ||
| 20. | Рубка металла. Практическая работа № 14. Рубка заготовок в тисках и на плите. Контрольное тестирование |
| Усваивают, что такое рубка металла. Применяют полученные знания и умения в практической деятельности. Объясняют, какие бывают виды рубки металла. Учатся в соответствии с технологической картой, чертежом или по образцу выполнить рубку металла, самостоятельно вырубить в соответствии с технологической картой заготовку будущего изделия. | ||
| 21. | Опиливание заготовок из металла и пластмассы. Практическая работа № 15. Опиливание заготовок из металла и пластмассы |
| Опиливание заготовок, металл и пластмасса, инструменты, индивидуальные функции. Отделка изделий, металл и пластмасса, инструменты для отделки. | Усваивают, что такое опиливание заготовок из металла и пластмассы. Объясняют, какие бывают виды опиливания заготовок из металла и пластмассы и инструменты для данной операции. Учатся выполнять технологическую операцию по опиливанию заготовок из металла и пластмассы. Умеют в соответствии с технологической картой выполнять опиливание заготовок из металла и пластмассы. Находят причины неточностей в ходе работы. | |
| 22. 23. | Отделка изделий из металла и пластмассы. Практическая работа № 16. Отделка поверхностей изделий |
| Усваивают технологию отделки изделий из металла и пластмассы. Знакомятся с инструментами для отделки изделий из металла и пластмассы. Учатся в соответствии с технологическим этапом производить отделку изделий из металла и пластмассы. | ||
| Тема 4. Технологии художественно-прикладной обработки материалов (6 часов) | |||||
| 24. | Художественная обработка древесины. Резьба по дереву. Практическая работа №17. Резьба по дереву |
| Художественная обработка древесины, практическая деятельность, украшение изделия резьбой по дереву. | Усваивают, что такое художественная обработка древесины. Объясняют технологию художественной обработки древесины. Приобретают навыки работы с инструментами для резьбы по дереву. украшают изделия резьбой по дереву. Учатся самостоятельно выполнять резьбу по дереву. | |
| 25. | Виды резьбы по дереву и технология их выполнения. Практическая работа № 18. Выполнение ажурной резьбы. Практическая работа №1 9. Выполнение геометрической резьбы |
| Виды резьбы по дереву, технология выполнения резьбы по дереву, способы отделки. | Усваивают различные виды резьбы по дереву и технологию их выполнения. Объясняют технологию отделки изделия различными видами резьбы по дереву. Производят отделку поверхностей деталей своего изделия резьбой по дереву. | |
| Модуль 2. Технологии домашнего хозяйства (8 часов) | |||||
| IV четверть Тема 1. Технологии ремонта деталей интерьера, одежды и обуви и ухода за ними (2 часа) | |||||
| 26. | Закрепление настенных предметов. Практическая работа № 20. Сверление отверстий в стене |
| Настенные предметы, закрепление, инструменты, отверстия в стене, технологические операции. | Усваивают способы закрепления настенных предметов, какие инструменты применяются для получения отверстий в стене. Знакомятся с видами, назначением механизмов для получения отверстий в стене. Учатся управлять дрелью и производить технологические операции – сверление отверстий и закрепление настенных предметов. | |
|
| Тема 2. Технологии ремонтно-отделочных работ (4 часа) | ||||
| 27. | Основы технологии штукатурных работ. Практическая работа №21. Выполнение штукатурных работ |
| Штукатурные работы, технология, эстетичность. Обои, технология оклейки. | Усваивают основы технологии штукатурных работ. Объясняют, что такое штукатурные работы, их эстетичность в домашней обстановке. Выполняют штукатурные работы. | |
| 28. | Основы технологии оклейки помещений обоями |
| Усваивают основы технологии оклейки помещений обоями. Объясняют, что такое технология оклейки помещений обоями. Выполняют оклейку плоскости обоями. | ||
| Тема 3. Технологии ремонта элементов систем водоснабжения и канализации (2 часа) | |||||
| 29. | Простейший ремонт сантехнического оборудования. Практическая работа № 22. Изучение и ремонт смесителя |
| Сантехника, сантехническое оборудование, ремонт. | Усваивают основы простейшего ремонта сантехнического оборудования. Объясняют, что такое сантехническое оборудование и каковы требования по уходу за ним. Выполняют простейший ремонт сантехнического оборудования. | |
| Модуль 3. Проектирование и выполнение проектов (8 часов) | |||||
| Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность (8 часов) | |||||
| 30. | Что такое творческий проект. Этапы выполнения проекта |
| Творческий проект, текстовая информация (книги, журналы, интернет-источники), практическая деятельность, конструкция и технология изготовления изделия, технологический этап, дополнения. Информационный поиск, позиция партнёра, творческий проект. | Усваивают, что такое творческий проект. Изучают организацию выполнения творческих проектов. Работают с текстовой информацией. Реализуют содержание выполнения своего творческого проекта. Учатся самостоятельно выполнить один из этапов творческого проекта: | |
| 31. |
| Учатся находить информацию об этапах выполнения творческого проекта. Изучают этапы выполнения творческого проекта. Осуществляют поиск материала для творческого проекта. Учатся составить структуру и этапы выполнения своего творческого проекта. Планируют учебное сотрудничество учителем и сверстниками. Учитывают позиции партнера по общению и деятельности. Учатся в соответствии с технологическим этапом разработать конструкцию и технологию изготовления изделия, его чертёж. Вносят необходимые дополнения в план и способ действия. | |||
| 32. | Оценка представленных идей, выбор лучших проектов. Определение критериев будущего изделия |
| Усваивают, что относится к выбору критериев будущего изделия в творческом проекте. Изучают содержание критериев будущего изделия. Моделируют объект, выделяют существенные характеристики объекта. Применяют методы информационного поиска. Выбирают лучшие проекты. Определяют критерии будущего изделия. Учитывают позиции партнера по общению и деятельности. Самостоятельно выполняют один из этапов творческого проекта. | ||
| 33. | Изготовление изделий. Консультации. Контрольное тестирование |
| Оказывают помощь в доработке изделий, оформлении документации. | ||
| 34. | Защита творческих проектов. Самоанализ результатов |
| Оценивают представленные творческие проекты. | ||
ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
Стартовая диагностика
Примерное содержание стартовой диагностики
1 часть (А)
Выберите правильный ответ
1. Как называется профессия рабочего, занятого ручной обработкой древесины?
а) столяр
б) распиловщик
в) токарь
г) слесарь
2. Как называется тонкий слой древесины, расположенный между корой и древесиной?
а) камбий
б) кора
в) заболонь
г) ядро
3. Контур детали на чертежах выполняют
а) сплошной тонкой линией
б) штрихпунктирной линией
в) сплошной толстой линией
г) штриховой линией
4. Какой из инструментов не используется для сверления
а) коловорот
б) сверло
в) дрель
г) отвертка
5. Какие составные части имеет гвоздь
а) шляпка, основание, острие
б) головка, стержень, лезвие
в) головка, стержень, острие
г) шляпка, головка, лезвие
6. Что такое эскиз?
а) графическое изображение, выполненное от руки с указанием размеров и соблюдением пропорций
б) графическое изображение, выполненное по правилам черчения с помощью чертёжных инструментов
в) объёмное изображение
7. Какие металлы править нельзя
а) медь
б) чугун
в) сталь
г) олово
8. Для каких целей применяется кернер?
а) для нанесения точки при разметке
б) для проведения линии разметки
в) для проведения прямых углов
г) для нанесения дуг окружностей
2 часть (В)
Выберите правильные ответы:
9. Какие инструменты применяются для резания тонколистового металла и проволоки:
а) слесарные ножницы
б) кусачки
в) зубило
10. Какие детали входят в устройство сверлильного станка
а) шпиндельная бабка
б) шпиндель
в) рукоять подачи шпинделя
г) рукоять вращения шпинделя
11. Установите соответствие. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого.
| Комната | Назначение |
| 1) кухня | А) для отдыха всей семьи и гостей |
| 2) спальня | Б) для приготовления и употребления еды |
| 3) гостиная | В) для отдыха и сна |
12. В какой последовательности необходимо делать уборку в комнате:
а) вымыть пол
б) вытереть пыль
в) пропылесосить
3 часть (С)
Дайте ответ:
13. ___________ устройство, выполняющее механические _________ для преобразования энергии, ________________или информации.
14. Назови правила безопасного труда, которые необходимо соблюдать при выполнении работ в кабинете ТЕХНОЛОГИИ (не менее четырёх).
Ответы
| № вопроса | Ответ |
| 1. | а |
| 2. | а |
| 3. | а |
| 4. | г |
| 5. | в |
| 6. | а |
| 7. | б |
| 8. | а |
| 9. | а, б, в |
| 10. | а, б, в |
| 11. | 1б, 2в, 3а |
| 12. | а, в, б |
| 13. | машина, движение, материалов |
| 14. | 1. Входить в класс с разрешения учителя. 2. Садиться на закреплённые места, отключать сотовые телефоны. 3. Начинать работу с инструментами и оборудованием с разрешения учителя. 4. Не размахивать инструментами. 5. Во время практической работы не отвлекаться и не отвлекать одноклассников. Не ходить по кабинету без разрешения учителя. 6. Не брать в руки инструменты, назначение которых неизвестно. 7. По окончании работы навести порядок на рабочем месте. 8. На перемене выходить из кабинета. |
Текущая диагностика
Текущая проверка осуществляется в процессе освоения обучающимися каждой темы. Она проходит в виде опросов, выполнения самостоятельных работ. Кроме того, по циклу изученных тем (модулей) учитель организует контрольные (проверочные) работы.
В конце каждой учебной четверти в рамках ткущего контроля обязательно организуется мониторинг, ориентированный на проверку восприятия на слух и воспроизведения тематической и терминологической лексики учебной дисциплины, а также лексики по организации учебной деятельности. Данная проверка планируется и проводится учителем-предметником совместно с учителем-дефектологом (сурдопедагогом), который ведёт специальные (коррекционные) занятия «Развитие восприятия и воспроизведения устной речи».
Примерные вопросы и задания для текущей диагностики
1. Какое отверстие называется «глухим»?
а) проходящее через всю деталь насквозь
б) выполненное на определенную глубину
в) имеющее овальное сечение
г) нет правильного ответа
2. Укажите масштаб уменьшения
а) 1 : 2
б) 1 : 1
в) 2 : 1
г) нет правильного ответа
3. Как называется линия, нанесенная на поверхность заготовки при разметке?
а) риска
б) насечка
в) засечка
г) черта
4. При разметке большого количества одинаковых деталей применяют
а) линейку и чертилку
б) шаблон
в) разметочный циркуль и кернер
г) слесарный угольник
5. Какая деталь не входит в устройство слесарных тисков?
а) основание
б) подвижные губки
в) натяжной винт
г) нет правильного ответа
6. Для чего предназначен слесарный верстак?
а) является основной частью рабочего места по ручной обработке металла
б) для закрепления тисков и хранение инструментов
в) для закрепления заготовки во время работы
г) нет правильного ответа
7. Ровные и гладкие поверхности из древесины получаются с помощью
а) лучковой пилы
б) рубанка
в) ножовки
г) нет правильного ответа
8. Какой из инструментов не используется для сверления?
а) коловорот
б) сверло
в) отвертка
г) нет правильного ответа
9. Передняя часть напильника – это
а) торец
б) край
в) кромка
г) нет правильного ответа
10. Что такое строгание?
а) столярная операция срезания с поверхности заготовки тонких слоев древесины
б) выравнивание поверхности заготовки
в) разделение заготовки на части с образованием стружки
г) нет правильного ответа
11. Как называется рубанок для чернового строгания древесины?
а) зензубель
б) шерхебель
в) рашпиль
г) нет правильного ответа
12. В какую сторону необходимо вращать рукоятку тисков для закрепления заготовки?
а) по часовой стрелке
б) против часовой стрелки
в) толкать вперёд
г) нет правильного ответа
13. Для чего сделана насечка на губках тисков?
а) для увеличения прочности и надежности губок
б) для более надежного закрепления заготовки
в) для контроля изнашиваемости губок
г) нет правильного ответа
14. Часть слесарных тисков – это
а) шпилька
б) трезубец
в) подкручник
г) ходовой винт
15. Электропроводимость древесины зависит
а) от влажности
б) от наличия пор
в) от температуры
г) нет правильного ответа
16. Какая типовая деталь не относится к группе «передающих движение»?
а) ось
б) шкив
в) зубчатое колесо
г) нет правильного ответа
17. Реклама необходима для того, чтобы
а) расширить функции работы брокеров
б) повысит дивиденды
в) донести сведения покупателям о товаре
г) нет правильного ответа
18. Технологическая машина – это
а) подъёмный кран
б) трактор
в) автомобиль
г) токарный станок
19. Механизмы передачи движения
а) двигательные
б) шпиндельные
в) цепные
г) шлифовальные
20. Порок древесины – это
а) прямослой
б) кривослой
в) косослой
г) нет правильного ответа
21. Что такое лобзик?
а) приспособление для пиления материала по кривым линиям
б) вид пилы для разделения заготовок на части
в) нет правильного ответа
22. Что не входит в устройство коловорота?
а) упор
б) рукоятка вращения
в) патрон
г) нет правильного ответа
23. Укажите масштаб увеличения
а) 1 : 2
б) 1 : 1
в) 2 : 1
г) нет правильного ответа
24. Какой инструмент применяется для зачистки изделий, выпиленных лобзиком?
а) напильник
б) ерунок
в) рашпиль
г) нет правильного ответа
25. Как наклонены зубья лобзика?
а) от ручки
б) не имеет наклона
в) к ручке
г) нет правильного ответа
26. Как называется напильник с крупной насечкой?
а) черновой
б) рашпиль
в) ножевой
г) нет правильного ответа
27. Металл режут
а) канцелярским ножом
б) топором
в) слесарной ножовкой
г) нет правильного ответа
28. Под каким углом сгибают правую руку при работе ножовкой?
а) 110º
б) 45º
в) 90º
г) 60º
29. Что можно измерить с помощью штангенциркуля?
а) диаметр отверстия
б) угловые размеры
в) длину стола
г) нет правильного ответа
30. Набор предметов, подлежащих изготовлению
а) деталь
б) изделие
в) сборочный чертёж
г) специфика
Ответы
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
| б | а | г | г | в | а | б | в | г | а | б | а | б | г | а |
| 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
| а | в | г | в | в | а | б | в | г | в | б | в | в | а | б |
Промежуточная диагностика
Промежуточная диагностика реализуется в виде контрольной работы. Она имеет статус годовой, проводится в конце 4 учебной четверти.
Основное требование, которое предъявляется к промежуточной диагностике, – соотнесённость содержания контрольных заданий с программным материалом, освоенным обучающимися в течение учебного года.
Продолжительность контрольной работы – 45 минут (1 урок).
Рекомендуемая типология заданий
1. Выберите один правильный ответ. Организация, занимающаяся охраной и выращиванием леса – это
а) лесхоз
б) лесничество
в) деревообрабатывающая промышленность
г) пилорама
2. Выберите один правильный ответ. Порок древесины, образующийся при сушке древесных пиломатериалов
а) сучки
б) косослой
в) трещины
г) червоточина
3. Какое из перечисленных названий не относится к порокам древесины?
а) сучки;
б) косослой;
в) свилеватость;
г) горбыль;
д) гниль;
е) трещины.
4. Выберите один правильный ответ. Древесный материал, склеенный из трёх и более слоёв шпона, называется
а) ДВП
б) ДСП
в) фанера
г) кряж
5. Выберите один правильный ответ. Работу по созданию изделий начинают
а) с выполнения эскиза или чертежа
б) с разметки заготовки
в) с выбора материалов и инструментов
г) с отделки изделия наждачной шкуркой
6. Выберите один правильный ответ. Что не указывается на сборочном чертеже?
а) масштаб
б) габаритные размеры
в) спецификация
г) название деталей
д) размеры деталей
7. Выберите один правильный ответ. Изготовление изделия с наименьшими материальными затратами называется
а) технологичность
б) прочность
в) надёжность
г) экономичность
8. Выберите один правильный ответ. Токарный станок – это машина
а) энергетическая
б) технологическая
в) транспортная
г) информационная
9. Свойство материала сопротивляться внедрению в него, более твёрдого материала, называется:
А) прочность
Б) твёрдость
В) упругость
Г) пластичность
10. Упругость металла – это свойство
А) физическое
Б) механическое
В) технологическое
11. Сплав железа с углеродом, где содержание углерода меньше 2%, называется
А) сталь
Б) чугун
В) дюралюминий
Г) титан
12. Какой из цветных металлов относится к сплавам?
А) алюминий
Б) медь
В) свинец
Г) бронза
13. Какой из профилей сортового проката имеет форму поперечного сечения «П»?
А) квадрат
Б) уголок
В) швеллер
Г) двутавр
14. Что не указывается на сборочном чертеже?
А) размеры деталей
Б) названия деталей
В) габаритные размеры
Г) масштаб
15. Для измерения и контроля деталей с большей точностью применяют
А) линейку
Б) транспортир
В) рулетку
Г) штангенциркуль
16. Выберете инструмент, применяемый для рубки металла
А) ножницы по металлу
Б) ножовка по металлу
В) зубило
Г) клещи
17. Как правильно называется инструмент для резания металла?
А) ручная ножовка
Б) слесарная ножовка
В) ручная слесарная ножовка
Г) ножовка по металлу
18. Какие напильники применяются для обработки мягких металлов и неметаллических материалов?
А) с одинарной насечкой
Б) с двойной насечкой
В) с рашпильной насечкой
Г) надфили
19. Выберете напильники, применяемые для грубой (черновой) обработки металлов
А) личные
Б) драчёвые
В) бархатные
Г) черновые
20. Какой из инструментов не относится к режущим?
А) кернер
Б) шлифовальная шкурка
В) напильник
Г) зубило
Ответы
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
| А | В | Г | В | А | Д | Г | Б | Б | Б |
| 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
| А | Г | В | А | Г | В | В | А | Б | А |
1 Вариант творческого проекта определяется учителем технологии по согласованию с обучающимся. Содержание проекта должно быть доступно обучающемуся, соответствовать его увлечениям, способностям, вызывать познавательный интерес.