СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Атлантический океан.

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Атлантический океан.»

7/28/21 План урока № 12   Тема: «Атлантический океан.» Цель урока: Познакомить учащихся с Атлантическим океаном. Тип урока: Изучение нового материала. Вид урока: Беседа. Оснащение урока: Компьютер, демонстрационный телевизор, презентация в PowerPoint 07-12 I. Организационный момент. Раздать тетради, авторучки, учебники, атласы, бланки для ответов. (2 минуты) II. Повторение предыдущей темы урока. (4 минуты) III. Постановка цели занятия перед учащимися. (2 минуты) IV. Новый материал. (26 минут) V. Обобщение изученного на уроке материала. (5 минут) VI. Подведение итогов урока. Завершение урока. Собрать тетради и авторучки. (1 минута)

7/28/21

План урока № 12 Тема: «Атлантический океан.»

  • Цель урока: Познакомить учащихся с Атлантическим океаном.
  • Тип урока: Изучение нового материала.
  • Вид урока: Беседа.
  • Оснащение урока: Компьютер, демонстрационный телевизор, презентация в PowerPoint 07-12
  • I. Организационный момент. Раздать тетради, авторучки, учебники, атласы, бланки для ответов. (2 минуты)
  • II. Повторение предыдущей темы урока. (4 минуты)
  • III. Постановка цели занятия перед учащимися. (2 минуты)
  • IV. Новый материал. (26 минут)
  • V. Обобщение изученного на уроке материала. (5 минут)
  • VI. Подведение итогов урока. Завершение урока. Собрать тетради и авторучки. (1 минута)

7/28/21 ГЕОГРАФИЯ: ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ   География 7 класс

7/28/21

ГЕОГРАФИЯ: ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ

География

7 класс

7/28/21 «АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН» §18

7/28/21

«АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН»

  • §18

7/28/21 План урока 1. Что было на прошлом уроке? 2. Атлантический океан 3. Особенности природы 4. Срединно-Атлантический хребет 5. Климат Атлантики 6. Живые организмы Атлантики 7. Природные богатства и хозяйственное использование 8. Морепродукты Атлантики 9. Устрицы 10. Мидии 11. Креветка 12. Кальмар 13. Криль 14. Тест 15. Вопросы для повторения.

7/28/21

План урока

  • 1. Что было на прошлом уроке?
  • 2. Атлантический океан
  • 3. Особенности природы
  • 4. Срединно-Атлантический хребет
  • 5. Климат Атлантики
  • 6. Живые организмы Атлантики
  • 7. Природные богатства и хозяйственное использование
  • 8. Морепродукты Атлантики
  • 9. Устрицы
  • 10. Мидии
  • 11. Креветка
  • 12. Кальмар
  • 13. Криль
  • 14. Тест
  • 15. Вопросы для повторения.

7/28/21 1. Что было на прошлом уроке? 1) Какую тему мы с вами прошли на прошлом уроке? 2) Что такое страна? 3) Назовите самую маленькую страну. 4) Что такое историко-культурные районы? 5) Перечислите историко-культурные районы.

7/28/21

1. Что было на прошлом уроке?

1) Какую тему мы с вами прошли на прошлом уроке?

2) Что такое страна?

3) Назовите самую маленькую страну.

4) Что такое историко-культурные районы?

5) Перечислите историко-культурные районы.

7/28/21 2. Атлантический океан Атлантический океан - второй по размерам океан Земли. Это самый изученный и освоенный людьми океан. Современный Атлантический океан появился и начал медлен­но расширяться около 200 млн лет назад в результате раскола суперматерика Пангея и посте­пенного отодвигания материков Северная Америка и Южная Америка от Европы и Африки.

7/28/21

2. Атлантический океан

  • Атлантический океан - второй по размерам океан Земли. Это самый изученный и освоенный людьми океан.
  • Современный Атлантический океан появился и начал медлен­но расширяться около 200 млн лет назад в результате раскола суперматерика Пангея и посте­пенного отодвигания материков Северная Америка и Южная Америка от Европы и Африки.

7/28/21 2. Атлантический океан

7/28/21

2. Атлантический океан

7/28/21 3. Особенности природы Атлантический океан омыва­ет берега всех материков, кроме Австралии. Его про­тяжённость - 13 тыс. км (по меридиану 30º з.д.), а наибольшая ширина - 6700 км , У океана имеется много морей и заливов. Срединно-Атлан­тический хребет - самое длинное горное сооружение Земли.

7/28/21

3. Особенности природы

  • Атлантический океан омыва­ет берега всех материков, кроме Австралии. Его про­тяжённость - 13 тыс. км (по меридиану 30º з.д.), а наибольшая ширина - 6700 км , У океана имеется много морей и заливов.
  • Срединно-Атлан­тический хребет - самое длинное горное сооружение Земли.

7/28/21 4. Срединно-Атлантический хребет

7/28/21

4. Срединно-Атлантический хребет

7/28/21 5. Климат Атлантики На климат океана большое влияние оказывают круговороты течений. Характерное явление для многих районов Атлан­тики - густые туманы, а также тропические цикло­ны, наиболее часто обрушивающиеся на острова Карибского моря и юг Северной Америки. Из-за мощного центра охлажде­ния - Антарктиды - южная часть океана холоднее северной.

7/28/21

5. Климат Атлантики

  • На климат океана большое влияние оказывают круговороты течений.
  • Характерное явление для многих районов Атлан­тики - густые туманы, а также тропические цикло­ны, наиболее часто обрушивающиеся на острова Карибского моря и юг Северной Америки.
  • Из-за мощного центра охлажде­ния - Антарктиды - южная часть океана холоднее северной.

7/28/21 6. Живые организмы Атлантики Распространение живых организмов в Атлантичес­ком океане неравномерно. В умеренных и холодных водах много ракообразных, рыб (треска, сельдь, мор­ской окунь, палтус, килька) и крупных млекопитаю­щих (киты, тюлени). В водах тропических широт оби­тают акулы, тунцы, летучие рыбы, мурены, барракуды, морские черепахи, осьминоги, кальмары.

7/28/21

6. Живые организмы Атлантики

  • Распространение живых организмов в Атлантичес­ком океане неравномерно. В умеренных и холодных водах много ракообразных, рыб (треска, сельдь, мор­ской окунь, палтус, килька) и крупных млекопитаю­щих (киты, тюлени). В водах тропических широт оби­тают акулы, тунцы, летучие рыбы, мурены, барракуды, морские черепахи, осьминоги, кальмары.

7/28/21 7. Природные богатства и хозяйственное использование При родные богатства содержатся в водах океана, на дне и в недрах земной коры. Горные породы дна содержат нефть и газ, фосфориты, россыпи ценных минералов (в том числе алмазов), желез­ные руды, каменный уголь. Добычу этих полезных иско­паемых производят на шельфе.

7/28/21

7. Природные богатства и хозяйственное использование

  • При родные богатства содержатся в водах океана, на дне и в недрах земной коры. Горные породы дна содержат нефть и газ, фосфориты, россыпи ценных минералов (в том числе алмазов), желез­ные руды, каменный уголь. Добычу этих полезных иско­паемых производят на шельфе.

7/28/21 В Атлантическом океане и его морях ежегодно добывают ⅓ рыбы и морепродуктов (устрицы, мидии, креветки, кальмары, омары, крабы, криль, водоросли) от общего мирового улова. Главные промысловые рай­оны находятся в северо-восточной части Атлантики. Атлантический океан занимает ведущее место по морским перевозкам, портовой деятельности и густоте морских путей.

7/28/21

  • В Атлантическом океане и его морях ежегодно добывают ⅓ рыбы и морепродуктов (устрицы, мидии, креветки, кальмары, омары, крабы, криль, водоросли) от общего мирового улова. Главные промысловые рай­оны находятся в северо-восточной части Атлантики.
  • Атлантический океан занимает ведущее место по морским перевозкам, портовой деятельности и густоте морских путей.

7/28/21 8. Морепродукты Атлантики

7/28/21

8. Морепродукты Атлантики

7/28/21 9. Устрицы ►

7/28/21

9. Устрицы

7/28/21 10. Мидии ►

7/28/21

10. Мидии

7/28/21 11. Креветка ►

7/28/21

11. Креветка

7/28/21 12. Кальмар ►

7/28/21

12. Кальмар

7/28/21 13. Криль

7/28/21

13. Криль

7/28/21 14. Тест Берег какого материка Атлантический океан не омывает? А) Австралия Б) Африка В) Антарктида Ответ: А

7/28/21

14. Тест

  • Берег какого материка Атлантический океан не омывает?

А) Австралия

Б) Африка

В) Антарктида

Ответ: А

7/28/21 2) Как распространены живые организмы Атлантики? А) Равномерно Б) Неравномерно В) Живые организмы отсутствуют Ответ: А

7/28/21

2) Как распространены живые организмы Атлантики?

А) Равномерно

Б) Неравномерно

В) Живые организмы отсутствуют

Ответ: А

7/28/21 3) Какая часть Атлантического океана наиболее охлаждена? А) Северная Б) Центральная В) Южная Ответ: В

7/28/21

3) Какая часть Атлантического океана наиболее охлаждена?

А) Северная

Б) Центральная

В) Южная

Ответ: В

7/28/21 4) Где находятся главные промысловые рай­оны Атлантического океана? А) В северо-западной части Атлантики Б) В северо-восточной части Атлантики В) В юго-восточной части Атлантики Ответ: Б

7/28/21

4) Где находятся главные промысловые рай­оны Атлантического океана?

А) В северо-западной части Атлантики

Б) В северо-восточной части Атлантики

В) В юго-восточной части Атлантики

Ответ: Б

7/28/21 5) Какое место по площади занимает Атлантический океан? А) 1 Б) 2 В) 3 Ответ: Б

7/28/21

5) Какое место по площади занимает Атлантический океан?

А) 1

Б) 2

В) 3

Ответ: Б

7/28/21 15. Вопросы для повторения ► 1) Какую тему мы с вами прошли на уроке? 2) Какое место занимает океан по своим размерам ? 3) Сколько материков омывает атлантический океан. 4) Какое количество улова ежегодно добывается в океане? 5) Перечислите обитателей Атлантики.

7/28/21

15. Вопросы для повторения

1) Какую тему мы с вами прошли на уроке?

2) Какое место занимает океан по своим размерам ?

3) Сколько материков омывает атлантический океан.

4) Какое количество улова ежегодно добывается в океане?

5) Перечислите обитателей Атлантики.

7/28/21 Спасибо  за внимание!

7/28/21

Спасибо за внимание!

7/28/21 Составитель презентации Коновалов Павел Сергеевич

7/28/21

Составитель презентации

  • Коновалов Павел Сергеевич