СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Бахчевые культуры

Нажмите, чтобы узнать подробности

 

  1. Обобщить знания детей об осенних явлениях в природе и труде людей осенью. Формировать устойчивый интерес к природе.
  2. Развивать художественные способности, творческую активность детей.
  3. Воспитывать любознательность, доброжелательность, сплоченность.

Просмотр содержимого документа
«Бахчевые культуры»

Цель.

  1. Обобщить знания детей об осенних явлениях в природе и труде людей осенью. Формировать устойчивый интерес к природе.

  2. Развивать художественные способности, творческую активность детей.

  3. Воспитывать любознательность, доброжелательность, сплоченность.


Ход праздника.

Вед. Уже горят огнем рябины кисти,

И пожелтели на березах листья,

И пенья птиц уже не слышно вовсе,

И тихо-тихо к нам приходит осень...

Осень: Я - Осень Золотая

К вам в гости я пришла,

Корзинку, полную чудес,

Ребятам принесла.

В ней - листья золотые,

В ней - груши наливные,

В ней - сноп золотистый,

Чтоб был хлеб душистый.

1 ученик: В платье пестро-золотистом

Осень к нам явилась в зал

Как прекрасная царица,

Открывающая бал.

2 ученик: Как хорошо в гостях у Осени,

Среди березок золотых,

Подольше б золото не сбросили,

Стоял бы, лес багрян и тих.

3 ученик: Почаще б, солнышко усталое

Гостило в золотом саду,

Чтоб защищать от ветра шалого

Нарядной осени красу.

4 ученик: Осень! Славная пора

Любит осень детвора

Сливы, груши, виноград-

Всё поспело для ребят

5 ученик: И арбуз, увидев важный

Оживится детвора –

И радушно скажет каждый:

Здравствуй осени пора!

6 ученик: Вот художник, так художник

Все леса позолотил.

Даже самый сильный дождик

Эту краску не отмыл.

7 ученик: Красит нежным алым, синим,

Разбавляет краски ливнем,

Чтобы вышло разноцветным,

Но совсем не так как летом.

Отгадать загадку просим!

Кто художник этот?

Осень. Начинаем необычный праздник – «Арбузник».

Под «восточную» музыку, танцуя, входит Узбек и приветствует публику с восточным акцентом.

Узбек: Я- Батый-оглы и бек

Замечательный узбек!

К вам приехал, словно шах,

И гарем мой просто «Ах!»,

Все девицы-ученицы,

Очень любят веселиться!

Девочки исполняют «восточный» танец

Узбек: Где мальчишки-удальцы и стихов моих чтецы?!

Выходят 4 мальчика и читают стихи.

1 чт.: Наш великий бай-узбек,

Он - арбузный человек!

Если все мы постараемся

И сейчас посостязаемся,

То получим в дар арбуз

Замечательный на вкус.

2 чт.: Арбуз коркою сверкает,

Эта корка защищает

Мякоть, семечки внутри

От зари и до зари!

3 чт.: Пусть же дружба, словно корка,

Охраняет всех нас зорко!

От несчастий и напастей

Мы спасемся в дружном классе

4 чт.: Что ж, пора бы за турнир,

А потом устроим пир!

Ведущий: Сегодня мы будем выращивать один дружный соревновательный арбуз.

Полосочки, как у арбуза, будем присуждать за победу в конкурсах,

В конце праздника посчитаем, каких полосочек больше на арбузе. И помните, что соревнуясь, мы делаем одно большое дружное дело - выращиваем арбуз. Итак, начнем!

Чтобы арбуз появился, что нужно сделать? (посадить его).

1 конкурс. «Сажаем арбуз»

Полосатый зеленый арбуз.

Очень сочный и сладкий на вкус.

И в нем семечек просто не счесть.

Мне его в удовольствие есть.

Вот я семечки все соберу.

Отнесу в огород поутру.

Посажу и полью их водой.

И арбуз подрастет молодой.

Принесу я арбузик домой.

Будем есть мы его всей семьей.



Нарисованная тут?

Не малиной, не клубникой

Эту ягоду зовут.

Это дедушка всех ягод

По фамилии Арбуз.

Съесть его я даже за год

В одиночку не берусь.

Говорят, арбуз полезный.

Только весит как железный.

А бабуля без труда

Подняла. Вот это да!

Конкурс-пантомима. Каждая команда без слов «сажает семечко» и показывает, что из него может вырасти на Урале.

2 конкурс. «Что в огороде растёт?» Представление команд .

Ведущий: А что нужно сделать, чтобы арбуз вырос?

(дети отвечают) А ученые головы говорят, что доброе слово и арбузу приятно. От добрых слов лучше растут и человеку арбуз.

3 конкурс Укрась арбуз

1.Укрась арбуз
Двум командам выдают по арбузу и всевозможные наклейки. Задача – украсить арбуз наклейками. Побеждает та команда, которая лучше справится с заданием.
4конкурс «Собираем урожай».

5 конкурс загадок.

На арбузных дольках записаны загадки, кто угадал - получает арбузные дольки.

1) Без рук, без ног, ползет как батог (горох)

2) Что снаружи красно, внутри бело, с зеленым хохолком на голове? (редиска)

3) Стоит матрешка на одной ножке, закутана, запутана, (капуста)

4) Не бьет, не ругает, а от него плачут (лук)

5) Под землей птица гнездо свила, яиц нанесла, (картофель)

6) В землю крошка, из земли-лепешка (репа)

Подсчет собранных арбузных долек.

6 конкурс «Несем урожай в овощехранилище».

Не только люди осенью собирают урожай, но и животные тоже делают запасы на зиму. Вы - «ежики», нужно встать на четвереньки, на спину положить воздушный шар (это яблоко) и, придерживая его рукой, проползти до черты и обратно. Приглашаются по 5-6 человек от команды.

7.Раскрась арбуз
Ребятам предлагается раскраска с изображением арбуза. Задача необычно раскрасить изображение.
8. Слепи арбуз
Конкурс на самый правдоподобный арбуз из пластилина.
9. Дорожка из косточек
Нужно в течение минуты выложить из арбузных косточек дорожку. У кого дорожка получится длиннее – тот и выиграет.
7.Игра «Похвали арбуз»


Давайте скажем этой большой ягоде хвалебное слово. Все слова должны отвечать на вопрос: какой? На какой команде закончатся слова – та и побеждает!

Он...

Дети. Зеленый, полосатый, круглый, спелый, сладкий, ароматный, аппетитный, красный, сахарный, рассыпчатый..,







ВИКТОРИНА:

(Дети отвечают на вопросы и зарабатывают арбузные семечки)


  • Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев.

СЛАЙД № 2

  • Что является Родиной арбуза ?( Родина арбуза - пустыни Африки, где он до сих пор встречается в диком виде. Более ста лет назад английский исследователь Д.Ливингстон, путешествовавший по пустыни Калахари, случайно наткнулся на заросли дикорастущих арбузов.

СЛАЙД № 3

Причем здесь росли не только известные исследователю круглые полосатые плоды, но и овальные, мелкие, размером с куриное яйцо. У некоторых арбузов была привычная сладкая мякоть, а у других - наоборот, нестерпимо горькая. Но больше всего было плодов сочных, но совершено безвкусных.

  • Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных источников в некоторых странах, их называют “напитком пустынь”.)

СЛАЙД № 4

  • Арбуз – это овощ, фрукт, ягода или гриб? ( Плод арбуза – сочная ягода с множеством семян.)

СЛАЙД № 5

  • Как называется место, где растёт арбуз?

  • Тыкве, арбузу, дыне тесно на огороде. Им нужен простор. И началось всё с маленького сада. На Востоке в нём сажали дерево для тени, розу для красоты, дыню и арбуз, чтоб угостить гостей. Садик около дома по-тюркски “бахча”. Поле, на котором они растут, называется бахча, а арбузы, дыни, тыквы…- бахчевыми культурами.

СЛАЙД № 6

  • Что означает слово «арбуз»? ( Русское название арбуз получил от слова "харбюза", что в иранских языках "огромный огурец". (Тюркское «карбуз» восходит к персидскому xarbu=za, от xarbu=zak — дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. xara — осёл, ср.-перс. bu=c`'ina= — огурец)

СЛАЙД № 7

  • Каким лекарственным действием обладает арбуз?( Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно—сосудистого происхождения. В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий), и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение.)

СЛАЙД № 8

  • Какая важная кислота, необходимая для здоровья человека содержится в арбузе?( Примерный неполный химический состав съедобной части арбуза. Вода (80%), сахара (5,5 – 13%), клетчатка (0,54%), пектиновые вещества (0,7%), аскорбиновая кислота (4 – 8 мг/100 г), биофлавоноиды (72 – 135 мг/100 г), тиамин (0,012 – 0,049 мг/100 г), рибофлавин (0,006 – 0,017 мг/100 г).

СЛАЙД № 9

  • Когда арбуз появился в России?( В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки в сахарном сиропе и варили с перцем и другими пряностями. В XIII веке арбуз привезли в Астрахань, и он разошёлся по югу России. Ежегодно в Астрахани устраиваются арбузные фестивали, где из арбузов вырезают цветы, , катают их по траве, взвешивают, едят, проводят различные весёлые конкурсы (конкурс на самый сладкий и самый большой арбуз, кто быстрее съест арбуз …) и даже устраивали арбузные бои.


Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее - ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки, вымоченными в сахарном сиропе.)

СЛАЙД № 10

  • Нужно ли мыть арбуз перед тем, как его съесть?

СЛАЙД № 11

  • Какие блюда готовят из арбузов? (Из сгущённого сока арбузов можно изготовить вязкий “арбузный мёд”, содержащий 60-80% сахара)

СЛАЙД № 12

  • Почему многие вегетарианцы не едят арбуз? (Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются есть арбузы, так как их красная мякоть напоминает мясо.)

СЛАЙД № 13

  • Какой он? (За многие века арбуз изменился, и теперь он стал любимым лакомством детей и взрослых. Вы сегодня видели на экране, какие разные бывают арбузы по размеру, форме, цвету, и, поверьте, на вкус тоже… .

СЛАЙД № 14

  • Сейчас существует 7 видов арбузов, самые маленькие из них не больше апельсина. В Израиле выращивают арбуз без косточек (очень популярные в Канаде и США) , бывают арбузы с желтой мякотью (необычный арбуз с желтой мякотью – сорт «Лунный» еще находится на государственном сортоиспытании.)

  • Самый большой арбуз в мире весит 120 кг.

  • А в Японии в этом году стали выращивать квадратные арбузы, чтобы удобно было хранить их в холодильнике.


СЛАЙД № 15

  • Достоин ли арбуз памятника? ( много памятников в Херсоне, Башкирии..)

Где отмечают арбузные праздники?(Во многих странах мира устраивают арбузные праздники ,фестивали. Банкеты… Везде они проводятся по-разному:

Другой фестиваль арбузов прошел в Испании, в городке Ла Нава. Здесь выпито 2 500 литров арбузного пунша - смеси белого вина, газировки, арбузного сока и сахара. 400 великолепных местных арбуза пошли на изготовление напитка.

Ежегодно в начале сентября китайцы отмечают арбузный праздник. Традиционным блюдом в этот день является жареный арбуз. Сегодня мы хотим предложить Вам приготовить шедевр китайской кухни. Оказывается жареный арбуз легко приготовить дома. Для этого порежем мякоть арбуза на небольшие прямоугольные кусочки и слегка обваляем в муке. Теперь готовим кляр. Перемешиваем пшеничную муку и кукурузный крахмал в равных количествах, яйцо, мелкую крошку льда и сахар. Кусочкам арбуза макаем в кляр и жарим во фритюрнице. Готовым арбузным долькам дать стечь на салфетке, затем присыпать их сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Для той и другой команды - арбузы! (дает 2 арбуза)

Узбек: А теперь все вместе произнесем заклинание.

Арбуз ставится на пол, дети встают вокруг него, водят хоровод, повторяя за узбеком заклинание:

О, король бахчи, арбуз,

Полосатый толстопуз!

Накорми нас, напои,

Дружбой всех соедини!

В заключение праздника, Узбек и Осень приглашают всех в класс на фруктовое застолье.

Осень. Осень кружится за окнами,

Листопад у нас.

Мы отведать фруктов

Приглашаем вас!

Вед. Уже горят огнем рябины кисти,

И пожелтели на березах листья,

И пенья птиц уже не слышно вовсе,

И тихо-тихо к нам приходит осень...








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!