Биография Цветаевой

Категория: Литература

Творчество Марины Цветаевой. Биография, интересная и одновременно трагическая судьба векой российской поэтессы. 

Просмотр содержимого документа
«Биография Цветаевой»

 Кто создан из камня, кто создан из глины,-  А я серебрюсь и сверкаю!  Мне дело - измена, мне имя - Марина,  Я - бренная пена морская.

Кто создан из камня, кто создан из глины,- А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело - измена, мне имя - Марина, Я - бренная пена морская.

Как правая и левая рука - Твоя ...  Как правая и левая рука -  Твоя душа моей душе близка.   Мы смежены, блаженно и тепло,  Как правое и левое крыло.   Но вихрь встаёт - и бездна пролегла  От правого - до левого крыла!

Как правая и левая рука - Твоя ...

Как правая и левая рука - Твоя душа моей душе близка. Мы смежены, блаженно и тепло, Как правое и левое крыло. Но вихрь встаёт - и бездна пролегла От правого - до левого крыла!

Не самозванка - я пришла домой... Не самозванка - я пришла домой, И не служанка - мне не надо хлеба. Я - страсть твоя, воскресный отдых твой, Твой   день   седьмой , твое седьмое небо. Там на земле мне подавали грош И жерновов навешали на шею. - Возлюбленный! - Ужель не узнаешь? Я ласточка твоя - Психея!

Не самозванка - я пришла домой...

Не самозванка - я пришла домой,

И не служанка - мне не надо хлеба.

Я - страсть твоя, воскресный отдых твой,

Твой   день   седьмой , твое седьмое небо.

Там на земле мне подавали грош

И жерновов навешали на шею.

- Возлюбленный! - Ужель не узнаешь?

Я ласточка твоя - Психея!

Психе́я , или  Психе́  ( др.-греч.  Ψυχή — «душа», «дыхание») — в древнегреческой мифологии [1] олицетворение души, дыхания; представлялась в образе бабочки или девушки с крыльями бабочки. В мифах её преследовал  Эрот  (Амур), то она мстила ему за преследования, то между ними была нежнейшая любовь [2]

Психе́я , или  Психе́  ( др.-греч.  Ψυχή — «душа», «дыхание») — в древнегреческой мифологии [1] олицетворение души, дыхания; представлялась в образе бабочки или девушки с крыльями бабочки. В мифах её преследовал  Эрот  (Амур), то она мстила ему за преследования, то между ними была нежнейшая любовь [2]

Вы, чьи широкие шинели  Напоминали паруса,  Чьи шпоры весело звенели  И голоса.   И чьи глаза, как бриллианты,  На сердце вырезали след —  Очаровательные франты  Минувших лет.   Одним ожесточеньем воли  Вы брали сердце и скалу, —  Цари на каждом бранном поле  И на балу.

Вы, чьи широкие шинели Напоминали паруса, Чьи шпоры весело звенели И голоса. И чьи глаза, как бриллианты, На сердце вырезали след — Очаровательные франты Минувших лет. Одним ожесточеньем воли Вы брали сердце и скалу, — Цари на каждом бранном поле И на балу.

Вас охраняла длань Господня  И сердце матери. Вчера —  Малютки-мальчики, сегодня —  Офицера. Вам все вершины были малы  И мягок — самый чёрствый хлеб,  О молодые генералы  Своих судеб!

Вас охраняла длань Господня И сердце матери. Вчера — Малютки-мальчики, сегодня — Офицера.

Вам все вершины были малы И мягок — самый чёрствый хлеб, О молодые генералы Своих судеб!

Ах, на гравюре полустёртой,  В один великолепный миг,  Я встретила, Тучков-четвёртый [2] ,  Ваш нежный лик,   И вашу хрупкую фигуру,  И золотые ордена…  И я, поцеловав гравюру,  Не знала сна.   О, как — мне кажется — могли вы  Рукою, полною перстней,  И кудри дев ласкать — и гривы  Своих коней.

Ах, на гравюре полустёртой, В один великолепный миг, Я встретила, Тучков-четвёртый [2] , Ваш нежный лик, И вашу хрупкую фигуру, И золотые ордена… И я, поцеловав гравюру, Не знала сна. О, как — мне кажется — могли вы Рукою, полною перстней, И кудри дев ласкать — и гривы Своих коней.

В одной невероятной скачке  Вы прожили свой краткий век…  И ваши кудри, ваши бачки  Засыпал снег.

В одной невероятной скачке Вы прожили свой краткий век… И ваши кудри, ваши бачки Засыпал снег.

Три сотни побеждало — трое!  Лишь мёртвый не вставал с земли.  Вы были дети и герои,  Вы всё могли.

Три сотни побеждало — трое! Лишь мёртвый не вставал с земли. Вы были дети и герои, Вы всё могли.

Что так же трогательно-юно,  Как ваша бешеная рать?..  Вас златокудрая Фортуна  Вела, как мать. Вы побеждали и любили  Любовь и сабли острие —  И весело переходили  В небытие.

Что так же трогательно-юно, Как ваша бешеная рать?.. Вас златокудрая Фортуна Вела, как мать.

Вы побеждали и любили Любовь и сабли острие — И весело переходили В небытие.


Скачать

Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас