СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Буркова Е.Н., Автаева Е. Чайные традиции в России и в Англии

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель работы: через знание и понимание истории чая выявить его популярность

Просмотр содержимого документа
«Буркова Е.Н., Автаева Е. Чайные традиции в России и в Англии»

12





Введение.

Чай и беседа близки по духу. Они созданы друг для друга и с незапамятных времен сплелись, как верные друзья. Вместе с окружающими их традициями чай и беседа прошли через те века, когда социальные приличия составляли основу общества. Русская и британская история неотделимы от чайных традиций. Легенды об открытии чая разнообразны и захватывающи. Они представляют собой занимательное чтиво, но в былые дни общим было одно — чай пили за его полезные свойства — для здоровья, отдыха и беседы. Для многих народов чай является продуктом первой необходимости, а некоторые народы считают его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт. Чай имеет вековые традиции воздействия не только на дух, но и на тело человека, а также упоминается как целебный, полезный напиток, помогающий от «тьмы болезней». Я решила подготовить этот проект, потому что в наши дни чай является неотъемлемой частью жизни. Казалось бы, о чае сейчас известно все. И, тем не менее, найти полезную и интересную информацию о том, как правильно приготовить чайный напиток, и тем более о том, как его пить – редкость. Иной скажет, что это дело не сложное: взял кипяток и заварил чаек, на это уменья не надо. Мы же считаем, что это – глубочайшее заблуждение!

Лев Толстой говорил о чае: "Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души".

Цель работы: через знание и понимание истории чая выявить его популярность,

Задачи:

  1. Познакомиться с историей традиций чайных церемоний в Англии и России.

  2. Выявить, для чего нужны чайные церемонии.

  3. Понять какой тип чая считается самым популярным.

Проблема: в чем основное сходство и различие чайных традиций в Англии и России.

Объект: чайные церемонии стран Англии и России.

Предмет: анализ чаепитий Англии и России и их описание.

Методы исследования:

-анкетирование;

- наблюдение;

- сравнение;

- обобщение литературы по проблеме.

Этапы работы:

1. Историческое прошлое

2. Что общего и отличительного

3. Анкетирование и его результаты.

Гипотеза исследования: допустим, что русские традиции переплетаются с английскими, тогда найдем их сходство.


Английское чаепитие

Английские традиции чаепития известны во всем мире. Чайное летоисчисление в Англии чаще всего начинают с 1662 года, когда купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар принцу Чарльзу II (его в русских источниках еще иногда называют Карлом. Это одно и тоже имя, но королей называют Карлами, а принцев — Чарльзами) два фунта «китайского листа» на его свадьбу с португальской принцессой Катариной Браганза. Позже Екатерина Браганза, уже супруга короля Чарльза ІІ, ввела его в моду в придворном этикете. В 1897 году, появляется и закрепляется новая английская традиция – утренний ланч вместе с традиционным утренним чаем (breakfast). В 1913 году в обиход вошло сочетание «tango-tea» – в Англии стало модно танцевать танго в чайных.
Таким образом, в ХІХ-м столетии, в эпоху правления королевы Виктории, ставшей автором знаменитых «Tea Moralities» («Чайные наставления»), чаепитие стало неотъемлемой частью, британской культуры. Англичане неизменно начинают утро с чашки хорошего чая. Причем этот чай особый, — крепкая смесь мелкого ломаного чайного листа из Цейлона, Кении и Индии. Эта традиция берет своё начало от сырого холодного климата Англии. Англичане просыпаются в 6-7 часов утра, и чтобы быть бодрыми и свежими, им конечно необходима чашечка чая. Известное английское чаепитие в 5 часов вечера впервые появилось в 1840 году. Герцогиня Анна Бедфордская Седьмая предложила утолять легкий голод, возникающий между завтраком и поздним английским обедом, в 4 часа дня чашкой чая с легкими закусками. Позже чаепитие переместилось на 5 часов вечера.

«Английская чайная церемония» – понятие несколько неочевидное. С одной стороны, при этом мероприятии совершаются определенные и достаточно регламентированные действия. С другой стороны, действия эти очень простые и понятные. Однако сами англичане считают свое чаепитие церемонией.
Английская чайная церемония развилась из английской же традиции послеобеденного чая, известного под названиями Afternoon Tea или Five-o-clock Tea. Англичане пили чай в строго определенные часы: утром за завтраком, во время ленча (13.00) и в полдник (17.00). При этом англичане пили исключительно крепкий чай. В современной Англии все правила чайной церемонии соблюдаются, пожалуй, только в немногочисленных приличных чайных. Для проведения английской чайной церемонии необходим определенным образом сервированный чайный стол, чай, закуски к чаю и умение управляться с чаем в процессе пития.
Проще и удобнее всего организовать стол для чайного приема в столовой или специальной комнате. Однако это не обязательно, да и далеко не все имеют такую возможность. Основное требование для помещения, в котором будет сервироваться чайный стол – просторность вокруг этого стола. Дело в том, что чайный прием часто подразумевает свободное перемещение гостей по комнате – и в тесноте его лучше не затевать. Ситуация, при которой человек, вставая из-за стола, задевает его и у всех налитый в чашки чай проливается, известна всем. И, естественно, недопустима.
Чайный прием подразумевает самостоятельность гостей – хозяйка только разливает чай, перемены блюд не происходит. У хозяйки под рукой должно находиться два чайника, чтобы можно было заварить свежий чай по прибытии новых гостей.
Сервировка стола: однотонная белая скатерть, небольшая ваза с цветами, лучше с живыми и белого цвета. Нож и вилка для каждого гостя. Салфетки подбираются под тон скатерти. Чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко, сахарница с рафинадом, чайные ложки. Вся посуда, конечно, должна быть из одного сервиза. Желательно фарфоровая и белого или синего цвета. И еще нужен стеганый или шерстяной чехольчик на чайник. Он называется tea-cosy.
Сегодня чашка и блюдце выступают «единым» предметом сервировки, две части которого нельзя разделять. Для классического европейского чаепития не подходят пиалы. Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку, принадлежит англичанам. В начале XVIII века китайские производители фарфора по заказу англичан начали делать чашки с ручкой. Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая не капали на колени и скатерть.
Помимо чайной пары каждому гостю полагается персональная тарелочка для сладостей – мелкая тарелка диаметром 17-18 см. Чай гостям предлагают выбрать из 5-10 сортов. Куда обязательно входят Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling. Возможны и сильноароматизированные чаи, и чаи в пакетиках. Очень престижно иметь и предлагать гостям собственную чайную смесь. К чаю предлагаются закуски. Закуски должны быть простыми, потому что если выпечка будет очень навороченной, она затмит собою чай. Подаются, естественно, на десертных тарелочках и едятся культурно – вилкой и ножом. Традиционно в качестве закусок к чаю могут подать, как сладкую выпечку, кексы и тосты, британские сконы (scones), как простые, так и из цельной муки или с сухими фруктами выпекаются тут же, незадолго до времени чаепития. Сконы едят с густыми топлеными девонширскими сливками (Devonshire Clotted Cream) и домашними джемами. Небольшие высокие оладьи (crumpets) подаются горячими со сливочным  маслом и медом. На "сытном" чайном столе (high afternoon tea) всегда присутствует большой выбор свежих пирожных, которые традиционно подают на специальной этажерке. Ассортимент пирожных обычно включает: фруктовый кекс (fruit cake), викторианский кекс (Victoria sponge), шоколадный кекс (chocolate cake), имбирный хлеб (ginger bread), песочное печенье- пальчики (finger biscuits), корзиночки со свежими фруктами — все то, чем можно подкрепиться, даже горячие бутерброды. тонкие треугольные или прямоугольные сэндвичи (finger sandwiches) с отрезанными корочками: со сливочным маслом и огурцом; со сливочным сыром и копченым лососем; с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом; с креветками и соусом Marie Rose и другое. К чайному столу можно подать десертное вино, коньяк или ром – но на официальном чайном приеме это может быть не совсем уместно. Чаепитие, в нем, конечно, скрывается главный секрет английской чайной церемонии. Хоть он и очень простой, этот секрет. Итак, чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком, то есть на одного пьющего в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки. Если используется очень большой чайник – на пять-шесть человек – то можно добавить еще одну ложечку на всех. После того, как чай настоится положенные 3-5 минут (иногда, для контроля за временем, используются песочные часы – это красиво), его разливают по чашкам. И сразу после этого доливают в чайник кипяток из кувшинчика. И накрывают чайник чехольчиком – тем самым tea-cosy – чтобы не остывал. При первом заваривании чая накрывать чайник чехольчиком вовсе не обязательно, хотя можно. Это доливание, с одной стороны, несколько разбавляет чай, который к моменту выпивания первой чашки уже настоится. А с другой стороны, сохранит его относительно горячим и вполне вкусным для повторного чаепития. Можно и после второй чашки доливать кипяток в заварник – правда следует помнить, что с каждым таким доливанием качество чая будет немного, но ухудшаться.
Собственно в этом доливании кипятка в заварочный чайник и состоит главное таинство английской чайной церемонии.
Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко – по 2–3 столовые ложки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай. Традиция подавать к чаю молоко заслуживает особого внимания. Молоко — непременная принадлежность чайной церемонии в Англии. Оно добавляется во многие сорта индийского и цейлонского чаев, чтобы смягчить действие кофеина и сделать вкус напитка менее терпким. О том, что наливать в чашку сначала, чай или молоко, англичане спорят уже более двухсот лет. Сторонники и противники обеих версий приводят весомые аргументы в защиту своих позиций и спорят уже более двухсот лет. Например, замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка рассматривается как невежество. Однако этикет допускает и тот, и другой способ смешивания. Вместо молока в чай иногда кладут дольку лимона или мандарина.
СПРАВКА:
англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире. Англичане пьют черные чаи, в основном южноазиатские – на 50% индийские и на 30% цейлонские, а также схожие с ними восточноафриканские (около 10%), и лишь небольшое число людей в Англии употребляет китайский чай, в том числе и оолонг. Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характернейших национальных традиций англичан. Чаепитие было регламентировано сводом правил. Существовало три типа социальных визитов:
- с целью выразить поздравления и соболезнования, если имелся к тому повод. В этом случае оставляли карточку с сообщением, и хозяйка решала, принять посетителя или нет;
- официальный визит, он был коротким, и если объявляли о приходе следующего посетителя, визитер знакомился с пришедшим и быстро ретировался, принося свои извинения;
- дружеский визит. Посетители приходили в отведенные для этого дни и часы (как описано выше), но правила поведения были не такими строгими. Например, человек, пришедший с дружеским визитом, не обязан был уходить, если пожалует другой гость. Одной из целей чайного приема было общение группы друзей.
Когда чай был подан, хозяйка садилась в конце стола и наливала напиток гостям. Старшая дочь хозяйки или ее ближайший друг «отвечал» за кофе или шоколад. Это распределение обязанностей весьма показательно – оно свидетельствует о высоком «ранге» чая. Чай был достаточно дорогим продуктом, продавался он в банке с замком, ключ от которого находился только у одной женщины в семье. Забирая себе привилегию разливать чай, хозяйка подчеркивала свою значимость и семейный статус. То есть, выходило так: кто «заведует» чаем, тот и главнее, несмотря на гендерное разделение, британский мужчина 19 столетия заправлял делами на работе. Дома же абсолютная власть принадлежала женщине.
Хозяйка также добавляла сахар, молоко или лимон в чай гостям. Сохранившиеся стереотипы все еще создавали чаю и сахару имидж раритетного предмета роскоши. Появившись в Британии впервые, эти продукты были доступны только аристократии и служили показателем высокого социального статуса.

Чаепитие, как правило, начинается рано утром. Около шести часов утра вся Англия пьет «утренний чай». В отелях его принято подавать прямо в постель, когда постоялец только что проснулся. Крепкий утренний чай помогает снять сонливость в холодную пасмурную погоду, столь частую на Британских островах.
В восемь утра — плотный завтрак — breakfast, который завершается чашечкой одноименного чая. Учитывая крепость смеси, составленной из индийских, цейлонских и кенийских сортов чая, напиток обычно разбавляют молоком.
Далее по расписанию — lunch, нечто среднее между вторым завтраком и обедом, во время которого обязательно выпивается «a nice cup of tea» — славная чашечка чая. Самым известным английским чаепитием является «five-o’clock» — «пятичасовое» чаепитие, устраиваемое по всей Британии. В это время закрываются магазины и учреждения, офисы и банки — все пьют чай. Ни один руководитель не рискнет запретить своим подчиненным сделать перерыв на чашечку чая в пять часов дня: подобный шаг может весьма негативно сказаться на отношениях внутри коллектива. Как ни странно, «five-o’clock» был введен в Соединенном Королевстве в 1851 году принудительно — тогда правительство всерьез озаботилось проблемой пристрастия нации к алкоголю. По особому закону, пятнадцатиминутный перерыв на чай должны были делать служащие, рабочие, моряки…
Закон нашел понимание и одобрение в широких народных массах, и ему неукоснительно, уже на добровольной основе, следуют и сегодня.
Вечером британцы собираются за ужином в кругу семьи. Во время обильной трапезы обсуждаются события дня, новости политики и спорта. В это время дня особенно популярны мягкие, успокаивающие сорта чая ароматизированные бергамотом. Наиболее известным «вечерним» чаем является «Earl Grey» («Граф Грей»). Рецепт этого чая принадлежит Чарльзу Грею — члену британского Парламента и влиятельному дипломату.
Английское чаепитие завершается, как и начинается, «в постели». Незадолго до сна пьют чай без кофеина, а также разнообразные чаи с фруктовыми вкусами.

Чай

Традиционные сорта чая это:

• крепкий темный Assam с севера Индии,

• ароматный Ceylon,

• изысканный копченый Lapsang, собранный в китайской провинции Fujien и высушенный над тлеющими углями,

• темный Kenyan,

Darjeeling из первых или вторых побегов - черный чай, выращиваемый в одноименной индийской у подножия Гималаев, называемый "шампанским среди чаев" за свой изысканный легкий и освежающий вкус,

• традиционные чайные рецептуры English Breakfast, English Afternoon, Russian Caravan и др.,

• легкий и светлый полуферментированный с изысканным вкусом Oolong, который выращивают на Тайване (иногда чай встречается под названием Formosa)

• ароматизированный маслом бергамота Earl Grey, рецептура которого была впервые разработана компанией Twinings,

• ароматизированный розовым маслом и лепестками роз легкий черный китайский полуферментированный чай Rose Pouchong.

В дополнение к перечисленным, на "высоких" чайных церемониях всегда есть выбор зеленых, белых (быстровысушенных неферментированных китайских чаев), травяные сборы, красный чай и хотя бы одна марка черного чая без содержания кофеина.
Как же быть британцем»:
Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку.
Британцы (население Объединенного Королевства - около 59 млн. человек) ежедневно выпивают 165 млн. чашек чая, при этом 98% британцев пьют чай с молоком, но только 30% добавляют в чай сахар.
На чай приходится 40% от всей жидкости, выпиваемой в Британии. Из всего потребляемого чая 86% выпивается дома и 14% – вне дома.

Я сама очень люблю чай. Считаю, что достаточно хорошо в нем разбираюсь. ЛюбимыйсортЭрлГрей. Что такое «Earl Grey»? Чай с насыщенным ароматом бергамота, особенно подходящий для вечернего чаепития в кругу семьи. Впрочем, называть этот успокаивающий, создающий тепло и уют бренд «седым графом» столь же неверно, как и добавлять в него молоко. А назван чай был в честь не абстрактного почтенного аристократа преклонных лет, а именем вполне реального исторического лица – Графа Чарльза Грея - 32 потомка князя Рюрика, основателя КиевскойРуси! О происхождении названия повествует популярная далеко за пределами Британских островов легенда, согласно которой, эрл (английский аналог титула «граф») Грей, будучи английским министром, в 1823 году посетил Китай. Во время путешествия по Поднебесной Империи Грей стал свидетелем нападения бандитской шайки на кортеж чиновника-мандарина и отдал приказ сопровождавшим солдатам открыть огонь по грабителям. Мандарин, глубоко признательный дипломату за сохранение имущества, а возможно и жизни, пожелал отблагодарить молодого англичанина и преподнес ему коробку с необычным чаем, а также рецепт его изготовления. Прибыв на Родину, Чарльз Грей, принялся угощать новым напитком.


Традиции чайных церемоний на Руси:

Как же пили чай наши прадедушки и прабабушки?

- Ритуал чаепития на Руси был не менее впечатляющим, чем китайская чайная церемония. У каждой хозяйки был свой собственный секрет приготовления чая, который передавался из поколения в поколение. При заварке чая использовали своеобразную универсальную меру – перст, это щепотка чая, которая помещалась между большим и указательным пальцем. Таким образом, у каждого человека, в зависимости от возраста и телосложения, была своя индивидуальная мера, приносящая пользу. Пить чай нужно было медленно, чтобы освободиться от вредных мыслей, болезней и забот. Внедрение и распространение чая в России происходило на подготовленной почве, хотя новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. Кроме того, очень уж дорог был китайский чай, многим был не по карману или недоступен вовсе. Поэтому купцами и простыми людом изобретались свои сорта чая, да и лесные ягоды и травы всегда были под рукой. Причина популярности чая была в самой церемонии, правда, адаптированной к психологии русского человека. В старой Москве пили чай четыре раза в день, в Пскове — шесть раз в день и больше, особенно в дни поста. Чаепитие было не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, без чашки чая не обсуждали, кажется, ни один серьезный вопрос. «ЧАЙ ПИТЬ - НЕ ДРОВА РУБИТЬ». Традиционно русское чаепитие неразрывно связано с самоваром. Самовар стоял всегда в центре стола. Он добрый - по своему образу, по округлости форм. Он добродушно попыхивает дымком и булькает кипящей водой. Он отражает в своих боках окружающих его людей и природу, придавая некоторую ирреальность происходящему.Да и для создания духа демократичности был необходим некий "молчаливый собеседник", глядя на которого, и, обращаясь к которому, можно было бы высказать самое сокровенное, не боясь быть непонятым. Эта роль отводится в русском чаепитии самовару. Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя. Он сам стал объектом художественного интереса, и целый ряд мастеров декоративно-прикладного искусства принимал участие в создании его декоративного убранства. « САМОВАР КИПИТ – УХОДИТЬ НЕ ВЕЛИТ». Чай из самовара обычно пили вприкуску, то есть сахар подавался отдельно. К чаю выставляли сахар-рафинад (песок покупали только для кухни - от него чай становился мутным), бисквит, сухари "англицкие", булочки, баранки, калачи и к ним варенье клубничное, земляничное или малиновое. Иногда брали бриоши (французскую сдобную хрустящую булочку в форме рогалика) и Ревельский хлеб (пеклеванный хлеб с тмином). На столе ставили серебряный самовар, серебряные же чайник, ситечко, в сахарнице - щипчики, и, кроме того, чайницу - "хрустальную в серебряной оправе и при ней особливой формы ложечка, для накладывания чаю" (Е.Авдеева "Полная хозяйственная книга"). Хозяйка наливала чай, угощала гостей и домашних. Русские хозяйки всегда были очень гостеприимны. Часто ей помогали дочери. Передавать чашку за столом полагалось обязательно обеими руками, улыбаясь, с добрым напутствием: "На здоровье!". Принимая чашку чая, гости отвечали хозяевам: "Спаси Бог вас", "Благо дарю вам". За чаепитием обязательно велись добрые душевные беседы. Детей также приглашали за стол, они пили чай с взрослыми, слушали беседы, учились вести себя за столом. «ЧАЙ ПЬЕШЬ - ДО СТА ЛЕТ ПРОЖИВЕШЬ». Русская церемония чаепития была направлена на объединения духовного мира людей, собранных за столом, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора. «ВЫПЕЙ ЧАЙКУ – ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ». Чаепитие по-русски отличалось не только сортом и качеством используемого чая. Конечно, чудаки и оригиналы в России пили чай с гвоздикой на японский манер, и по-китайски с цветами, и зеленый чай, как пьют настоящие американцы. Однако пить русский чай означало пить чай заваренный (англичане, как замечает Гончаров, "варят его по своему обыкновению, как капусту") и с сахаром - для иностранца русский чай "какой-то приторный напиток".
Дюма-отец, автор кулинарного словаря, писал: "Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России", и объяснял это тем, что чай чрезвычайно страдает от длительных морских перевозок и из всех европейских стран только Россия может ввозить чай по суше прямо из Китая. "Обычаи странны в России, так что иностранцы находят их необычайно шокирующими, когда впервые встречают", - писал в своем словаре Дюма. Так, например, он находит удивительным, что "мужчины пьют чай из стаканов, тогда как женщины используют чашки китайского фарфора". Вот уже 3 столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество.

Сравнив информацию о двух церемониях чаепития я выделила сходство и различия. Различия заключаются в том, как заваривают чай, в его изготовлении, в наличие главного атрибута, в посуде, которую используют, в закусках к чаю, в количестве замены чайной заварки и в том кто управляет чайной церемонией. Я нашла следующие сходства:

  • Весь чайный сервиз был синего и (или) белого цвета.

  • Во время всей чайной церемонии главной оставалась хозяйка.

  • Чай пился не менее 4-х раз.

  • Закуска к чаю всегда была простой.

  • Место проведения чаепития должно было быть просторным.


Я провела анкетирование среди учащихся 9–х классов. Оно содержало 5 вопросов:

  1. Знаете ли вы традиции чайных церемоний в различных странах мира?

Оказалось, что 6 человек знают традиции чайных церемоний в различных странах мира, а 13 не знают.

  1. Сколько раз в день вы пьете чай?

Выяснилось, что 3 человека пьют чай менее 2-х раз в день, и 16 более 2-х раз.

  1. Какой чай вы предпочитаете?

Получилось, что 3 человека предпочитают зелёный чай,12 черный, а 4 другой.

  1. С чем вы любите пить чай?

Вышло, что 7 человек любят пить чай с конфетами,8 со сдобой и 4 с бутербродами.

  1. Вы любите чай в одиночестве или в компании друзей и родственников?

Удалось выяснить то, что 5 человек любят пить чай в одиночестве,5 в компании и 9 всё равно.






















В нашем городе также сохранились устои чайной церемонии. Например, в городской администрации состоялась традиционная предновогодняя встреча главы Югорска с журналистами. В беседе за чашкой чая Раис Салахов подвёл итоги уходящего года и рассказал о планах на год будущий. Процесс чаепития важно осуществлять в приятной для тебя компании. Анна Гурова, редактор отдела новостей ответила на вопрос «С кем из известных людей прошлого или настоящего вы бы хотели поболтать за чашечкой чая?»: «Охотно за чашкой чая поболтала бы с Евгением Гришковцом, автором многих книг и пьес.»





























Заключение.

Многое изменилось с той давней поры, когда чаепитие было окружено церемониями. В настоящее время чаепитие стало гораздо свободнее, но мы по-прежнему наслаждаемся этими приятными периодами отдыха. Льется чай, и льется беседа, и, не отдавая себе в этом отчета, мы продолжаем вековую традицию того времени, когда жизнь была неспешной, а вечера казались длиннее.





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!