Индивидуальный проект
на тему:
Что полезнее: фрукты или соки?
Выполнила
Симонова Валерия
ученица 3 «А» класса
2023 г.
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство , которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой.
Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме. Самым распространенным витамином является витамин С.
Все мы знаем, что соки хорошо утоляют жажду, обладают приятным вкусом, в них полно витаминов… Однако все ли так просто?
Могут ли соки служить полноценной заменой натуральным фруктам?
Мне стало интересно, и я решила исследовать фрукты, из которых производятся соки.
Мне было интересно узнать:
1. Так ли полезны на самом деле соки, которые мы покупаем?
2. Что полезнее: соки или фрукты?
3. Сколько этой «пользы» содержится в соках и фруктах?
Цель работы - изучение полезных свойств соков и фруктов.
Задачи исследования:
Методы исследования:
- 1. Изучение и анализ литературных источников; сети интернет.
- 2. Исследование содержания витамина С в соках и фруктах.
- 3. Анализ результата исследований, вывод.
- 1. Теоретический анализ;
- 2. Опыт;
- 3. Метод наблюдения.
Гипотеза:
Предположим, что
-в соках содержится больше витамина С;
Предмет исследования: витамин С, содержащийся в соках и фруктах
Объект исследования:
фрукты и соки
Теоретическая часть
В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым , жизненно-важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами, относятся витамины .
А что же это такое – витамины?
Витамины – это органические соединения, которые необходимы в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма.
Группы витаминов
Преимущества сока в том, что все эти полезные вещества очень легко и быстро перевариваются – в течение 15 минут , в то время как переваривание фруктов занимает около 5-6 часов.
Вывод: сок – это не только живительная влага, вкусная и полезная, которую рекомендуется пить по утрам и вечерам. Она имеет свой химический состав: углеводы, воду, органические кислоты.
Фруктовые соки – это натуральные жидкие пищевые продукты, получаемые из свежих, здоровых, зрелых плодов и ягод. Они имеют очень высокую пищевую, вкусовую и биологическую ценность: содержат углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты и т.д.
Чем полезны соки:
Практическая часть
Исследование витаминов в соках и фруктах
- Для исследований использовался:
яблочный и апельсиновый соки – нектар «Мой», «Любимый сад», «Фруктовый сад» ( на упаковке значится – 100% качества), а также фрукты – яблоки и апельсины.
Оборудование и реактивы
Аптечный йод, вода, стакан, яблочный и апельсиновый соки, крахмал.
В результате исследований я получила следующие данные:
Результат исследования
№ п.п.
Исследуемый объект
1
Яблочный сок
Количество йода
Апельсиновый сок
«Мой»
2
(в каплях)
Яблочный
«Мой»
3
«Любимый сад»
Наличие витамина С
6
Апельсин
«Фруктовый сад»
4
«Любимый сад»
4
Яблочный
Фрукты-яблоки
«Фруктовый сад»
9
Апельсин
+
16
5
Фрукты-апельсины
+
+
9
17
+
+
32
+
+
+
Из трёх представленных образцов сока только «Любимый сад» является нектаром, который бьёт буквально все рекорды наряду с остальными по содержанию витамина С, что и показал результат опыта. Это сладкий напиток с приятным запахом. Вкусовое качество данного сока так же превосходит все остальные образцы. В состав всех продуктов входят концентрированные яблочный или апельсиновый соки, вода питьевая, сахар, лимонная кислота. Немного уступает ему сок «Фруктовый сад». На последнем месте - «Мой» — нектар. В свежих фруктах содержание витамина С почти в 2 раза выше, чем в соках. В апельсинах витамина С гораздо больше, чем в яблоках.
Заключение
Согласно результатам исследования, моя гипотеза подтвердилась:
- наибольшее количество витамина С содержится в апельсиновых соках;
- в свежих фруктах- содержание витамина С почти в 2 раза выше, чем в соках;
- содержание витамина С в апельсинах-фруктах гораздо больше, чем в яблоках.
Что для себя выбирать - соки или фрукты, решает каждый сам. Фрукты содержат необходимую организму клетчатку, пектиновые вещества в большем количестве, чем соки, кроме того, они полезны для здоровья зубов и полости рта. Соки же быстрее усваиваются, приятны на вкус, хорошо утоляют жажду, достаточно питательны.