СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Что полезнее: фрукты или соки?

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной публикации представлена исследовательская  работа ученицы.

Исследователь ищет ответы на вопросы: Из чего состоит объект? Какие его свойства? Откуда он взялся? Каково его место в общей картине мира? Результатом исследования становятся новые знания. 

 

Просмотр содержимого документа
«Что полезнее: фрукты или соки?»

  Индивидуальный проект на тему:      Что полезнее: фрукты или соки?  Выполнила   Симонова Валерия  ученица 3 «А» класса 2023 г.   

Индивидуальный проект

на тему:

Что полезнее: фрукты или соки?

Выполнила

Симонова Валерия

ученица 3 «А» класса

2023 г.

 

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство , которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме. Самым распространенным витамином является витамин С. Все мы знаем, что соки хорошо утоляют жажду, обладают приятным вкусом, в них полно витаминов… Однако все ли так просто? Могут ли соки служить полноценной заменой натуральным фруктам? Мне стало интересно, и я решила исследовать фрукты, из которых производятся соки.  Мне было интересно узнать: 1.  Так ли полезны на самом деле соки, которые мы покупаем? 2. Что полезнее: соки или фрукты? 3. Сколько этой «пользы» содержится в соках и фруктах?

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство , которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой.

Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме. Самым распространенным витамином является витамин С.

Все мы знаем, что соки хорошо утоляют жажду, обладают приятным вкусом, в них полно витаминов… Однако все ли так просто?

Могут ли соки служить полноценной заменой натуральным фруктам?

Мне стало интересно, и я решила исследовать фрукты, из которых производятся соки.

Мне было интересно узнать:

1.  Так ли полезны на самом деле соки, которые мы покупаем?

2. Что полезнее: соки или фрукты?

3. Сколько этой «пользы» содержится в соках и фруктах?

Цель работы -  изучение полезных свойств соков и фруктов.   Задачи исследования: Методы исследования: 1. Изучение и анализ литературных источников; сети интернет. 2. Исследование содержания витамина С в соках и фруктах. 3. Анализ результата исследований, вывод. 1. Теоретический анализ; 2. Опыт; 3. Метод наблюдения. Гипотеза:  Предположим, что -в соках содержится больше витамина С;

Цель работы - изучение полезных свойств соков и фруктов.

Задачи исследования:

Методы исследования:

  • 1. Изучение и анализ литературных источников; сети интернет.
  • 2. Исследование содержания витамина С в соках и фруктах.
  • 3. Анализ результата исследований, вывод.
  • 1. Теоретический анализ;
  • 2. Опыт;
  • 3. Метод наблюдения.

Гипотеза:

Предположим, что

-в соках содержится больше витамина С;

   Предмет исследования: витамин С, содержащийся в соках и фруктах        Объект исследования:  фрукты и соки

Предмет исследования: витамин С, содержащийся в соках и фруктах

Объект исследования:

фрукты и соки

Теоретическая часть В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым , жизненно-важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами, относятся витамины .  А что же это такое – витамины? Витамины –  это органические соединения, которые необходимы в малых количествах для нормальной  жизнедеятельности организма.

Теоретическая часть

В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым , жизненно-важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами, относятся витамины .

А что же это такое – витамины?

Витаминыэто органические соединения, которые необходимы в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма.

 Группы витаминов

Группы витаминов

Преимущества сока в том, что все эти полезные вещества очень легко и быстро перевариваются – в течение 15 минут , в то время как переваривание фруктов занимает около 5-6 часов. Вывод: сок – это не только живительная влага, вкусная и полезная, которую рекомендуется пить по утрам и вечерам. Она имеет свой химический состав: углеводы, воду, органические кислоты.  Фруктовые соки – это натуральные жидкие пищевые продукты, получаемые из свежих, здоровых, зрелых плодов и ягод. Они имеют очень высокую пищевую, вкусовую и биологическую ценность: содержат углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты и т.д.

Преимущества сока в том, что все эти полезные вещества очень легко и быстро перевариваются в течение 15 минут , в то время как переваривание фруктов занимает около 5-6 часов.

Вывод: сок – это не только живительная влага, вкусная и полезная, которую рекомендуется пить по утрам и вечерам. Она имеет свой химический состав: углеводы, воду, органические кислоты.

Фруктовые соки – это натуральные жидкие пищевые продукты, получаемые из свежих, здоровых, зрелых плодов и ягод. Они имеют очень высокую пищевую, вкусовую и биологическую ценность: содержат углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты и т.д.

Чем полезны соки:

Чем полезны соки:

Практическая часть Исследование витаминов в соках и фруктах Для исследований использовался: яблочный и апельсиновый соки – нектар «Мой», «Любимый сад», «Фруктовый сад» ( на упаковке значится – 100% качества), а также фрукты – яблоки и апельсины.  Оборудование и реактивы Аптечный йод, вода, стакан, яблочный и апельсиновый соки, крахмал.

Практическая часть

Исследование витаминов в соках и фруктах

  • Для исследований использовался:

яблочный и апельсиновый соки – нектар «Мой», «Любимый сад», «Фруктовый сад» ( на упаковке значится – 100% качества), а также фрукты – яблоки и апельсины.

Оборудование и реактивы

Аптечный йод, вода, стакан, яблочный и апельсиновый соки, крахмал.

В результате исследований я получила следующие данные: Результат исследования № п.п.   Исследуемый объект 1 Яблочный сок Количество йода Апельсиновый сок «Мой» 2 (в каплях) Яблочный «Мой» 3 «Любимый сад» Наличие витамина С 6 Апельсин «Фруктовый сад» 4 «Любимый сад» 4 Яблочный Фрукты-яблоки «Фруктовый сад» 9 Апельсин + 16 5 Фрукты-апельсины + + 9 17 + + 32 + + +  Из трёх представленных образцов сока только  «Любимый сад» является нектаром, который бьёт буквально все рекорды наряду с остальными по содержанию витамина С, что и показал результат опыта. Это сладкий напиток с приятным запахом. Вкусовое качество данного сока так же превосходит все остальные образцы. В состав всех продуктов входят концентрированные яблочный или апельсиновый соки, вода питьевая, сахар, лимонная кислота. Немного уступает ему сок «Фруктовый сад». На последнем месте - «Мой» — нектар. В свежих фруктах содержание витамина С почти в 2 раза выше, чем в соках. В апельсинах витамина С гораздо больше, чем в яблоках.   

В результате исследований я получила следующие данные:

Результат исследования

п.п.

 

Исследуемый объект

1

Яблочный сок

Количество йода

Апельсиновый сок

«Мой»

2

(в каплях)

Яблочный

«Мой»

3

«Любимый сад»

Наличие витамина С

6

Апельсин

«Фруктовый сад»

4

«Любимый сад»

4

Яблочный

Фрукты-яблоки

«Фруктовый сад»

9

Апельсин

+

16

5

Фрукты-апельсины

+

+

9

17

+

+

32

+

+

+

Из трёх представленных образцов сока только  «Любимый сад» является нектаром, который бьёт буквально все рекорды наряду с остальными по содержанию витамина С, что и показал результат опыта. Это сладкий напиток с приятным запахом. Вкусовое качество данного сока так же превосходит все остальные образцы. В состав всех продуктов входят концентрированные яблочный или апельсиновый соки, вода питьевая, сахар, лимонная кислота. Немного уступает ему сок «Фруктовый сад». На последнем месте - «Мой» — нектар. В свежих фруктах содержание витамина С почти в 2 раза выше, чем в соках. В апельсинах витамина С гораздо больше, чем в яблоках.

  

 Заключение  Согласно результатам исследования, моя гипотеза подтвердилась: - наибольшее количество витамина С содержится в апельсиновых соках; - в свежих фруктах- содержание витамина С почти в 2 раза выше, чем в соках; - содержание витамина С в апельсинах-фруктах гораздо больше, чем в яблоках.  Что для себя выбирать - соки или фрукты, решает каждый сам. Фрукты содержат необходимую организму клетчатку, пектиновые вещества в большем количестве, чем соки, кроме того, они полезны для здоровья зубов и полости рта. Соки же быстрее усваиваются, приятны на вкус, хорошо утоляют жажду, достаточно питательны.

Заключение

Согласно результатам исследования, моя гипотеза подтвердилась:

- наибольшее количество витамина С содержится в апельсиновых соках;

- в свежих фруктах- содержание витамина С почти в 2 раза выше, чем в соках;

- содержание витамина С в апельсинах-фруктах гораздо больше, чем в яблоках.

Что для себя выбирать - соки или фрукты, решает каждый сам. Фрукты содержат необходимую организму клетчатку, пектиновые вещества в большем количестве, чем соки, кроме того, они полезны для здоровья зубов и полости рта. Соки же быстрее усваиваются, приятны на вкус, хорошо утоляют жажду, достаточно питательны.