II муниципальная научно-практическая конференция учащихся начальных классов
«Первые шаги в науку»
Секция: История родного края
«БООВЫ для моего города»
Выполнила ученица 3 класса «Б»
Чибакова Баярма
Научный руководитель:
Бадмацыренова А.А.
Г. Гусиноозёрск
2021 год
Содержание:
Введение.
Основная часть:
1. История.
2. Выбор приемлемого способа и наилучшего рецепта.
3. Получить качественный продукт.
III. Заключение.
IV. Список литературы.
ВВЕДЕНИЕ
Тема исследования: «Боовы для моего города». (слайд 1)
Актуальность исследования: Я представила, что буду предпринимателем, организую своё дело в родном городе Гусиноозёрске по производству боов – нашего национального блюда. А чтобы стать хорошим профессионалом, организатором и руководителем такого дела, конечно же, надо знать свою работу, технологию производства от самого начала и до конечного продукта. Самой изучить, пройти весь путь производства. Я хочу вас познакомить с тем, что я узнала и увидела.
Цель: возможность изучить и организовать производство по изготовлению боов.(слайд 2)
Задачи:
1. Спланировать действия по разрешению проблемы проекта.
2. Изучить историю создания.
3. Рассмотреть технологию производства боов.
4. На практике опробировать разнообразные рецепты для изготовления и выбрать самый наилучший.
6. Сделать презентацию готового продукта – боовы.
Объект исследования: технология изготовления боов.(слайд 3)
Предмет исследования: рецепты приготовления теста.
Методы исследования:
1. Обзор литературы.
2. Обзор по сети интернет.
3. Наблюдение.
4. Фотосъемка.
5. Подготовка презентации.
План работы: (слайд 4)
1. Изучить историю и технологии изготовления.
2. Выбрать самые приемлемые способы и наилучшие рецепты.
3. Получить качественный продукт.
4. Защита проекта (презентация)
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Ход исследования:
1. История
Изучили историю появления боов, какие формы они имеют, откуда пошло само название «боовы», виды по способу изготовления, от чего зависело вкусовое разнообразие боов. Пресные лепешки боовы являются ритуальной пищей в Дацанах. Их подносят гостям по праздникам и в знак уважения. Вкус у боов очень необычный, жарят их в масле, но при этом тесто получается нежным и рассыпчатым.
Самое замечательное в этих лепешках то, что делают их в форме уха, особым образом сворачивая тесто. Считается, что так буддисты в очередной раз прославляют Будду, ведь ухо, это символ внимающего его проповеди. В Дацанах боовы выпекают и в форме обычной лепешки, только при этом выдавливают на нем особую молитву-мантру.
Калмыцкое имя, образовано от монгольского боов (ᠪᠣᠣᠪᠤ) – что означает "печенье, пирог, булка".
Главным секретом неповторимости бурятской, монгольской, тувинской и др. выпечки и десертов является то, что они делаются в большинстве случаев вручную, от души и чистого сердца. Вот почему, пробуя такие блюда, мы становимся не только сытыми и довольными, но и духовно обогащенными людьми. То же самое и с духами, которые после такого угощения остаются благосклонны и добры.
Буряты стряпают боовы в основном перед большими торжествами: свадьбой, юбилеем, или накануне Сагаалгана – встречи Нового года по лунному календарю. В Монголии, в любом супермаркете можно купить боовы, наряду с другими мучными изделиями, чего не скажешь, как у нас обстоят дела.
Традиционным угощением бурят, наряду с молочной и мясной пищей, является национальное печенье-боово. Его хозяйка укладывает в определённом порядке. Первый слой называется счастье, второй – беда. Количество слоёв должно быть нечетным. Самое меньшее количество 3. А самое большое достигает девяти слоев.
При изготовлении боово большое значение имели узоры. Рисунок обязательно должен быть со смыслом, нарисовать его просто так нельзя. Для этого использовались специальные деревянные формы - хэбэ. В последнее время очень распространились узоры для боово «тумэн нас», что означает долголетие. Важно знать, что человек, который употребляет в пищу боово с таким узором, продлит свою жизнь. Часто использовался орнамент овальной формы, в одном конце которого делались девять отверстий. Они означают девять человеческих качеств, которыми должен обладать каждый. Из них волнообразными узорами ниспадает хадак, который преподносился самым уважаемым и почетным людям. Подарок боово с таким орнаментом означал, что человек дарит девять этих пожеланий и хадак, как знак благополучия и уважения.
2. Выбор приемлемого способа и наилучшего рецепта.
Нашли разнообразные рецепты теста, используя различные источники.
Оказывается, способов приготовления боов существует множество, ведь в каждой семье их стряпают по своему рецепту и у всех есть свои секреты.
Вот некоторые:
Ингредиенты:
Рецепт №1
0,5 л. скисшего молока или простокваши,
1 яйцо,
100 гр. топленного или натурального сливочного масла,
150 гр. сахара,
Мука,
Щепотка соли, сода, гашеная горячей водой,
Растительное масло для жарки,
Сахарная пудра для посыпки.
Рецепт №2
3 яйца
1 литр молока
1 пачка маргарина - растопить
1 стакан или даже 2 стакана сахара (по вкусу)
соль - щепотка
мука - сколько возьмет (примерно 2-3 кг муки).
Рецепт №3
1 литр молока или 1 литр черного чая
1 стакан сахара
1 пачка маргарина
соль - щепотка
мука - до получения плотного теста
В рамках своего исследования, мы посетили производства нашего города по изготовлению хлебо-булочных изделий. Это ИП Цыренов Н. Е. Поговорив с технологом данного производства с Цыреновой Аленой Борисовной выяснила, что на данном предприятии нет цеха производства данного продукта. И поэтому они не выпускают данный продукт.
3. Получить качественный продукт.
Моя бабушка Чибакова Оюна Эрдынжаповна живёт в Кяхтинском районе и у неё тоже есть свой рецепт приготовления боов и не только, по-моему мнению, у неё самые лучшие. А такие боовы – подошвы делают только на родине моего папы. Она поделилась со мной, и она же научила меня стряпать боовы.
Вот её рецепт:
1 литр молока или 1 литр черного чая
2 пачки маргарина или масла
3 стакана сахара
2 ч л соли
1 ч л соды
мука - до получения плотного теста
Шаг 1
Растопить маргарин в чашке на плите, добавить в него сахар, молоко и размешать.
Шаг 2
В смесь добавить соду, соль.
Шаг 3
Замесить крутое тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
Шаг 4
Накрыть колобок теста пленкой и оставить на 30 минут.
Шаг 5
Раскатываем тесто в небольшие «колбаски».
Шаг 6
Разделить каждую «колбаску» на небольшие равные кусочки из них раскатать шарики.
Шаг 7
Полученные шарики обмакнуть в растительном масле.
Шаг 8
Раскатать шарики в жгутики.
Шаг 9
Полученный жгутик раскатать пальцами на специальной форме для боово, на тесте сделать три надреза, чтобы тесто при обжарке не пузырилось.
Шаг 10
Жарить в разогретом масле до зарумянивания.
Шаг 11
Достать ложкой с дырками и положить на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Шаг 12
Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Вы удивитесь, но эти боовы очень долго остаются свежими. Их можно длительное время хранить в холодильнике. Готовить боовы очень легко, воспользуйтесь нашим рецептом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В рамках своего исследования, мы посетили производства нашего города по изготовлению хлебо-булочных изделий. Это ИП «Цыренов Н. Е.». Поговорив с технологом данного производства с Цыреновой Аленой Борисовной выяснила, что на данном предприятии нет цеха для работы с маслом. И поэтому они не выпускают данный продукт.
Результатами моего труда стали различные виды боов. Оценивали вкусовые качества – одноклассники и коллеги моей мамы. Попробовав на вкус все изделия, все были очень довольны.
По результатам анкетирования моих одноклассников, коллег мамы и опроса жителей города, могу сделать вывод, что боовы пользуются спросом и я организую своё дело в родном городе Гусиноозёрске по производству боов – нашего национального блюда.
Вывод: На практике я доказала, что возможно осуществить проект «БООВЫ ДЛЯ МОЕГО ГОРОДА». Так как никто в нашем городе не выпускает такую продукцию. А спрос у населения ЕСТЬ.
Список использованных источников и литературы
Бадуева Е., Цыдынжапов Г. Бурятская кухня. Улан-Удэ – 1991г-96 с.
Буряты Отв. Ред. Л.Л.Абаева, Н.Л. Жуковская. – М.: Наука, 2004.
Балтарова Е. Традиции Бурятской кухни. Улан-Удэ- 2010г.