СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Боовы - национальное блюдо"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Боовы - национальное блюдо. Рецепты приготовления.

Просмотр содержимого документа
«"Боовы - национальное блюдо"»

II муниципальная научно-практическая конференция учащихся начальных классов

«Первые шаги в науку»






Секция: История родного края




«БООВЫ для моего города»














Выполнила ученица 3 класса «Б»

Чибакова Баярма

Научный руководитель:

Бадмацыренова А.А.




Г. Гусиноозёрск

2021 год

Содержание:

  1. Введение.

  2. Основная часть:

1. История.

2. Выбор приемлемого способа и наилучшего рецепта.

3. Получить качественный продукт.

III. Заключение.

IV. Список литературы.




























ВВЕДЕНИЕ

Тема исследования: «Боовы для моего города». (слайд 1)

Актуальность исследования: Я представила, что буду предпринимателем, организую своё дело в родном городе Гусиноозёрске по производству боов – нашего национального блюда. А чтобы стать хорошим профессионалом, организатором и руководителем такого дела, конечно же, надо знать свою работу, технологию производства от самого начала и до конечного продукта. Самой изучить, пройти весь путь производства. Я хочу вас познакомить с тем, что я узнала и увидела.

Цель: возможность изучить и организовать производство по изготовлению боов.(слайд 2)

Задачи:

1. Спланировать действия по разрешению проблемы проекта.

2. Изучить историю создания.

3. Рассмотреть технологию производства боов.

4. На практике опробировать разнообразные рецепты для изготовления и выбрать самый наилучший.

6. Сделать презентацию готового продукта – боовы.

Объект исследования: технология изготовления боов.(слайд 3)

Предмет исследования: рецепты приготовления теста.

Методы исследования:

1. Обзор литературы.

2. Обзор по сети интернет.

3. Наблюдение.

4. Фотосъемка.

5. Подготовка презентации.

План работы: (слайд 4)

1. Изучить историю и технологии изготовления.

2. Выбрать самые приемлемые способы и наилучшие рецепты.

3. Получить качественный продукт.

4. Защита проекта (презентация)







ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Ход исследования:

1. История

Изучили историю появления боов, какие формы они имеют, откуда пошло само название «боовы», виды по способу изготовления, от чего зависело вкусовое разнообразие боов. Пресные лепешки боовы являются ритуальной пищей в Дацанах. Их подносят гостям по праздникам и в знак уважения. Вкус у боов очень необычный, жарят их в масле, но при этом тесто получается нежным и рассыпчатым.

Самое замечательное в этих лепешках то, что делают их в форме уха, особым образом сворачивая тесто. Считается, что так буддисты в очередной раз прославляют Будду, ведь ухо, это символ внимающего его проповеди. В Дацанах боовы выпекают и в форме обычной лепешки, только при этом выдавливают на нем особую молитву-мантру.

Калмыцкое имя, образовано от монгольского боов (ᠪᠣᠣᠪᠤ) – что означает "печенье, пирог, булка".

Главным секретом неповторимости бурятской, монгольской, тувинской и др. выпечки и десертов является то, что они делаются в большинстве случаев вручную, от души и чистого сердца. Вот почему, пробуя такие блюда, мы становимся не только сытыми и довольными, но и духовно обогащенными людьми. То же самое и с духами, которые после такого угощения остаются благосклонны и добры.

Буряты стряпают боовы в основном перед большими торжествами: свадьбой, юбилеем, или накануне Сагаалгана – встречи Нового года по лунному календарю. В Монголии, в любом супермаркете можно купить боовы, наряду с другими мучными изделиями, чего не скажешь, как у нас обстоят дела.

Традиционным угощением бурят, наряду с молочной и мясной пищей, является национальное печенье-боово. Его хозяйка укладывает в определённом порядке. Первый слой называется счастье, второй – беда. Количество слоёв должно быть нечетным. Самое меньшее количество 3. А самое большое достигает девяти слоев.

При изготовлении боово большое значение имели узоры. Рисунок обязательно должен быть со смыслом, нарисовать его просто так нельзя. Для этого использовались специальные деревянные формы - хэбэ. В последнее время очень распространились узоры для боово «тумэн нас», что означает долголетие. Важно знать, что человек, который употребляет в пищу боово с таким узором, продлит свою жизнь. Часто использовался орнамент овальной формы, в одном конце которого делались девять отверстий. Они означают девять человеческих качеств, которыми должен обладать каждый. Из них волнообразными узорами ниспадает хадак, который преподносился самым уважаемым и почетным людям. Подарок боово с таким орнаментом означал, что человек дарит девять этих пожеланий и хадак, как знак благополучия и уважения.

2. Выбор приемлемого способа и наилучшего рецепта.

Нашли разнообразные рецепты теста, используя различные источники.

Оказывается, способов приготовления боов существует множество, ведь в каждой семье их стряпают по своему рецепту и у всех есть свои секреты.

Вот некоторые:

Ингредиенты:

Рецепт №1

0,5 л. скисшего молока или простокваши,

1 яйцо,

100 гр. топленного или натурального сливочного масла,

150 гр. сахара,

Мука,

Щепотка соли, сода, гашеная горячей водой,

Растительное масло для жарки,

Сахарная пудра для посыпки.

Рецепт №2

3 яйца

1 литр молока

1 пачка маргарина - растопить

1 стакан или даже 2 стакана сахара (по вкусу)

соль - щепотка

мука - сколько возьмет (примерно 2-3 кг муки).

Рецепт №3

1 литр молока или 1 литр черного чая

1 стакан сахара

1 пачка маргарина

соль - щепотка

мука - до получения плотного теста

В рамках своего исследования, мы посетили производства нашего города по изготовлению хлебо-булочных изделий. Это ИП Цыренов Н. Е. Поговорив с технологом данного производства с Цыреновой Аленой Борисовной выяснила, что на данном предприятии нет цеха производства данного продукта. И поэтому они не выпускают данный продукт.

3. Получить качественный продукт.

Моя бабушка Чибакова Оюна Эрдынжаповна живёт в Кяхтинском районе и у неё тоже есть свой рецепт приготовления боов и не только, по-моему мнению, у неё самые лучшие. А такие боовы – подошвы делают только на родине моего папы. Она поделилась со мной, и она же научила меня стряпать боовы.

Вот её рецепт:

1 литр молока или 1 литр черного чая

2 пачки маргарина или масла

3 стакана сахара

2 ч л соли

1 ч л соды

мука - до получения плотного теста

Шаг 1

Растопить маргарин в чашке на плите, добавить в него сахар, молоко и размешать.

Шаг 2

В смесь добавить соду, соль.

Шаг 3

Замесить крутое тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Шаг 4

Накрыть колобок теста пленкой и оставить на 30 минут.

Шаг 5

Раскатываем тесто в небольшие «колбаски».

Шаг 6

Разделить каждую «колбаску» на небольшие равные кусочки из них раскатать шарики.

Шаг 7

Полученные шарики обмакнуть в растительном масле.

Шаг 8

Раскатать шарики в жгутики.

Шаг 9

Полученный жгутик раскатать пальцами на специальной форме для боово, на тесте сделать три надреза, чтобы тесто при обжарке не пузырилось.

Шаг 10

Жарить в разогретом масле до зарумянивания.

Шаг 11

Достать ложкой с дырками и положить на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Шаг 12

Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Вы удивитесь, но эти боовы очень долго остаются свежими. Их можно длительное время хранить в холодильнике. Готовить боовы очень легко, воспользуйтесь нашим рецептом.





























ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В рамках своего исследования, мы посетили производства нашего города по изготовлению хлебо-булочных изделий. Это ИП «Цыренов Н. Е.». Поговорив с технологом данного производства с Цыреновой Аленой Борисовной выяснила, что на данном предприятии нет цеха для работы с маслом. И поэтому они не выпускают данный продукт.

Результатами моего труда стали различные виды боов. Оценивали вкусовые качества – одноклассники и коллеги моей мамы. Попробовав на вкус все изделия, все были очень довольны.

По результатам анкетирования моих одноклассников, коллег мамы и опроса жителей города, могу сделать вывод, что боовы пользуются спросом и я организую своё дело в родном городе Гусиноозёрске по производству боов – нашего национального блюда.

Вывод: На практике я доказала, что возможно осуществить проект «БООВЫ ДЛЯ МОЕГО ГОРОДА». Так как никто в нашем городе не выпускает такую продукцию. А спрос у населения ЕСТЬ.





















Список использованных источников и литературы

  1. Бадуева Е., Цыдынжапов Г. Бурятская кухня. Улан-Удэ – 1991г-96 с.

  2. Буряты Отв. Ред. Л.Л.Абаева, Н.Л. Жуковская. – М.: Наука, 2004.

  3. Балтарова Е. Традиции Бурятской кухни. Улан-Удэ- 2010г.