Консультация для родителей
Правильное питание детей дошкольного возраста
Питание для любого живого организма - это источник энергии, продуктов, участвующих в обмене веществ, пластического материала. Правильное в количественном и качественном отношении питание - важнейший фактор роста и гармоничного развития ребёнка, адаптации к постоянно меняющимся условиям внешней среды, повышения иммунитета.
Недостаточное, избыточное и одностороннее питание ведёт к возникновению дистрофических состояний (гипо, паратрофия, ожирение, анемия, острые расстройства пищеварения), предрасполагает к инфекционным и другим болезням.
Любые дефекты питания в дошкольном возрасте могут напомнить о себе в более старших возрастных периодах.
Для обеспечения правильного питания необходимы следующие условия:
а) наличие в пище всех необходимых ингредиентов (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины);
б) здоровый пищеварительный тракт, а также наличие в нём всех ферментов для правильной переработки этих пищевых веществ;
в) рациональный режим питания: это современная технология приготовления пищи (традиционная кухня детского сада вполне соответствует физиологическим особенностям ребёнка) и рациональное распределение пищи по калорийности в течение дня.
Такие продукты, как молоко, хлеб, сахар, масло, мясо надо использовать каждый день; рыба, яйца, сметана, творог могут использоваться не каждый день, но в течение недели ребёнок должен их получить 1-3 раза. Ребёнок не должен в один день получать по два мучных или крупяных блюда.
У каждого ребёнка свой аппетит, свой обмен веществ, свои вкусовые пристрастия, свой индивидуальный темп развития. Поэтому первое и главное правило для всех - никогда не кормить ребёнка насильно.
Источник белка - молочные продукты, мясо, яйца. Необходимо помнить, что не менее 60% белка в пище должно быть животного происхождения.
Не менее важны в пище жиры и углеводы, которые являются источником энергии для мышц, а также вводят в организм жирорастворимые витамины.
На работе мышц отрицательно сказывается и недостаток в пище витаминов и микроэлементов.
Пища 2-3 летнего ребенка это смешанный стол: молоко, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты, хлеб. В принципе это вполне соответствует составу «взрослого» стола.
Если что-то из этого списка будет исключено, рано или поздно это скажется на развитии и здоровье ребенка. Допустимы замены внутри вида продуктов, к примеру: молоко можно поменять на творог, сыр или кефир, вид мяса не имеет значение, также как и сорт рыбы или вид овоща. В случае с фруктами, всегда предпочтительно выбирать не экзотические варианты, а те которые географически свойственны вашей полосе.
Выбрав четырехразовое питание, вы должны учитывать, что завтрак составляет 20-25% суточной нормы, обед - 40-45%, полдник – 10%, ужин - 30-20%.
Очень распространенная проблема детей в этом возрасте – отказ от каш. Это легко объяснить, ведь последние полтора-два года им приходилось есть каши постоянно. Заставить малыша есть кашу угрозами или уговорами - не эффективно, если вы и добьетесь результата, то очень кратковременного. Единственное, что может воодушевить ребенка – это ваш собственный пример. Просто кладите кашу в свою тарелку и начинайте есть ее, как ни в чем не бывало, не перестарайтесь, если будете изображать что каша – ваше любое блюдо, малыш может быстро раскусить этот трюк.
Не пытайтесь расхваливать то или иное блюдо перед ребенком, он очень подозрителен и это может наоборот оттолкнуть его от этой еды.
Не стоит заранее объявлять меню, а также выкладывать все блюда на стол сразу, если это будет сюрпризом для «ходунка», вы добьетесь большего эффекта.
Противопоказано запивать густые виды пищи водой, это может привести к тому что, желудок быстро наполнится, у ребенка пропадет аппетит, и он не доест предназначенную ему порцию. Лучше подбадривайте его более тщательно прожевать такой вид продуктов.
Не стоит угощать малыша сладостями типа тянучек, ирисок и леденцов, для его зубов это очень вредно. Жевательной резинки тоже стоит избегать – малыш может подавиться ей, жвачка за счет своей липучести, перекроет ему дыхательные пути.
Не забывайте хвалить своего малыша при каждом удачном случае – для стимуляции его к новым «победам». При необходимости помогайте ребёнку управлять столовыми приборами. Естественно, контролируйте, чтобы малыш не брал игрушки в рот и не жевал их.
Научите ребёнка пользоваться салфетками. Купите салфетки яркого цвета с рисунком. Пусть они стоят на видном месте и будут в досягаемости малыша.
Ребёнок в 2-3 года должен осваивать следующие навыки: потребность и умение мыть руки перед едой, аккуратно есть, правильно держать ложку, пользоваться салфеткой, самому доставать её и убирать. Кроме того, он должен научиться не уходить из-за стола, не окончив еды, не мешать кушать другим членам семьи и без напоминания благодарить, встав из-за стола.
Обязательно после приёма пищи споласкивайте рот и чистите зубы на ночь, пусть эти несложные процедуры ваш малыш делает вместе с вами. Не забывайте, что молочные зубы более хрупкие и подвержены разрушению. Учтите, что при больных молочных зубах задатки новых зубов тоже будут не здоровые.