Просмотр содержимого документа
«Лепка из солёного теста. Жаворонки.»
МОУ СОШ пос.Титово филиал ООШ с.Белынь
Лепка из солёного теста .
Из истории
- В Скандинавии и Германии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из солёного теста.
Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проёме окон и крепились к дверям.
- В Китае из солёного теста изготавливались марионетки для кукольных представлений.
- В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста.
На Руси
- На Руси было принято дарить фигурки из солёного теста. Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме - символ богатства и благополучия в семье.
Наши прабабушки лепили из него фигурки различных птиц и животных, так называемых «жаворонков», с которыми встречали весну.
Лепка из соленого теста в наши дни
отгадайте загадку Хоть и скромен с виду он: Пёстренькие перья, маленький носок, Но имеет звонкий голосок. В поле он живёт, Всю весну и лето песенки поёт.
Жаворонок –символ радости, верности и смиренности, поскольку парит высоко и поёт только устремляясь к небу. Пение жаворонка считают радостной молитвой, обращенной к Богу.
Материалы и инструменты
Соленое тесто:
мука, соль, вода
Стеки
Шпажки
Краски
Кисти
Стакан с водой
Последовательность изготовления изделий из солёного теста.
- Декоративное оформление .
Мастер-класс. Лепка жаворонка.
скатываем шар
Раскатываем небольшую колбаску, примерно 15 см.
Делаем петлю. Берём правый конец колбаски и накладываем его на левый. Получается петелька .
Формируем тело птички. Для этого правый конец продеваем под петлю в отверстие, получается узелок.
В верхнем конце оформляем головку птицы. Вытягиваем пальцами носик, делаем хохолок, вставляем глазки – горошины.
Нижний конец птицы – это хвостик. Мы его расплющиваем и рисуем стекой перышки. Птичка наша готова.
Лепка птицы из дрожжевого теста
Рецепт приготовления печенья «Жаворонки»
Для теста: 2 кг муки,
50 г дрожжей,
250 г растительного
масла,
1 стакан сахара,
0,5 л воды,
щепотка соли.
Для смазки: сладкий крепкий чай.