А, знаете ли вы, что 13 января отмечали на Руси Васильев вечер. Это день, приходящийся по старому календарю на 31 декабря. У праздника несколько названий Васильев вечер, Щедрованье, Старый Новый год.
На Васильев вечер обязательно устанавливали обрядовый сноп – дидух, изготовленный из колосьев прошлогоднего урожая. Можно сказать, что дидух - новогодняя ёлка древних славян. Начинали его плести после сбора урожая из первого или последнего необмолоченного снопа и хранили до Рождества. Дидух состоит из трёх частей. Одна символизирует прошлое, вторая - настоящее, третья - будущее. По поверьям после Крещения, колоски Дидуха обязательно следует обмолотить, и именно их включить в посевной материал, а оставшуюся солому, просто сжечь.
На этот праздник требовалось готовить много вкусных блюд. Главным элементом стола была кутья, в которую непременно добавляли сливочное масло. Ее готовили из пшеницы, гречки или риса, а также добавляли изюм, мак, мед, орехи.
Каждый компонент наделялся своим смыслом
зерно служит символом зарождения новой жизни;
изюм сулит долголетие всей семье;
мак символизирует финансовый успех;
орехи обещают крепкое здоровье и силу духа;
мед привлекает хорошие события;
масло служит символом щедрости и сытости грядущего года.
Хозяйки устраивали «щедрование», «щедровки»: наготавливали как можно больше снеди (пироги, колбасы, начиненные гречневой кашей, и вареники), чтобы можно было угостить всех приходящих знакомых и соседей. Считалось, что щедрый стол обеспечит хозяину достаток на весь год.
Крестьянские семьи готовили обрядовое блюдо – свиную голову, олицетворяющую плодовитость и благополучие. Ели затертую из гороха кашу, приговаривали: «Васильев вечер — богатый щедрый вечер», «Свинку да боровка для Васильева вечерка».
Все имели при себе сладости: конфеты, пироги, печенье, калачи, шоколад. Это раздавалось детям и молодежи.
Во время Васильева вечера было принято щедровать. Щедрование – это обряд, когда молодые парни собирались компаниями, ходили толпою щедровать. Они пели песни, читали стихотворения, через которые прославляли хозяев дома, желали им благополучия, здоровья, процветания и собирали по домам угощение. Причем, в отличии от Колядок, щедрованием занимались только мужчины.
На Васильев вечер существовал и еще один обряд так называемого «посевания»: крестьяне ходили друг к другу в гости, при этом разбрасывая в избе зерна, чтобы у хозяина в наступающем году удались полевые работы, был урожай; при этом звучало еще одно знакомое нам поздравление: «С новым годом, с новым счастьем!»
Приметы Васильева (Щедрого) дня:
Если подует в ночь ветер с юга – год будет жарким и благополучным, с запада – к изобилию молока и рыбы, с востока – жди урожая фруктов.
Падает мягкий снег – на урожай, а если тепло, то лето будет дождливым.
Если Васильева ночь звездиста, то лето будет ягодисто.
Если шел снег или стоял туман, то год будет урожайным.
Если звезды до утра погаснут, не будет урожая гороха.
Нет луны — весной не будет большой воды.
Дует ветер — надует урожай орехов.
Традиционная кутья
Ингредиенты:
300 г пшеничной крупы
150 г сливок
150 г мака
100 г очищенных орехов
100 г изюма
ваниль
сахар
мед
Приготовление:
Крупу сварите до мягкости в течение 2 часов, процедите, охладите. Мак залейте кипятком и прогрейте до мягкости. Процедите через густое сито, обсушите, пропустите через мясорубку. Соедините мак с пшеницей. Добавьте измельченные орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу. Перемешайте.