Выработка и исследование качества кисломолочных напитков из молочной сыворотки на основе пробиотической закваски с добавлением растительных компонентов
Выполнила работу: студентка группы ТМП-418 Денисова Юлия Владимировна
Руководители:
Преподаватель Сметана Наталья Александровна
Преподаватель Дуракова Татьяна Егоровна
Предмет и объект исследования
- Предметом написания исследовательской работы является: опытно – экспериментальная выработка кисломолочного напитка из молочной сыворотки на основе пробиотической закваски с добавлением растительных компонентов, анализ цен и себестоимости и расчёт основных экономических показателей производства
- Объект исследовательской работы – сыворотка молочная, закваска, яблочный пектин, тыквенный сок, кисломолочные напитки из молочной сыворотки на основе пробиотической закваски с добавлением растительных компонентов, экономические показатели выработки новой продукции
Цель исследования
- Выработка и исследование качества кисломолочных напитков из молочной сыворотки на основе пробиотической закваски с добавлением растительных компонентов :яблочного пектина и тыквенного сока
Задачи исследования
- Исследование качества творожной сыворотки
- Исследование качества пробиотической закваски
- Выявление оптимального количества яблочного пектина и тыквенного сока для внесения в кисломолочные напитки из сыворотки
- Исследование качества готовых кисломолочных сывороточных напитков с наполнителями яблочный пектин и тыквенный сок в процессе хранения
- Расчет экономических показателей от внедрения новой технологии
Органолептические показатели творожной сыворотки
Наименование показателя
Характеристика творожной сыворотки
Внешний вид и консистенция
Характеристика творожной сыворотки по ГОСТу 34352-2017
Однородная непрозрачная жидкость. Присутствует незначительный белковый осадок
Цвет
Однородная непрозрачная или полупрозрачная жидкость. Допускается наличие незначительного белкового осадка
Желтовато-зеленый
Вкус и запах
От светло-желтого до бледно-зеленого
Характерный для молочной сыворотки, без посторонних привкусов и запахов
Характерный для молочной сыворотки, кисловатый, без посторонних привкусов и запахов
Физико-химические показатели творожной сыворотки
Наименование показателя
Значение показателя для творожной сыворотки
Массовая доля сухих веществ, %, не менее
Значение показателя для творожной сыворотки по ГОСТу 34352-2017
7,2
Титруемая кислотность, °Т, не более
5,0 (не менее)
53
70 (не более)
Органолептические и физико-химические показатели
Наименование показателя
Характеристика
Консистенция
Однородная, без комочков, слегка густоватая
Вкус и запах
Вкус и запах характерный закваске, кисломолочный, без посторонних запахов и привкусов
Цвет
Белый
Кислотность закваски, °Т
110
Морфология закваски
Органолептические показатели яблочного пектина
Наименование показателя
Характеристика
Консистенция
Густая
Вкус и запах
Вкус и запах яблока, с легким кислым послевкусием
Цвет
От светло-желтого до светло-розового (зависит от сорта яблок)
Органолептические показатели тыквенного сока
Наименование показателя
Характеристика
Консистенция и внешний вид
Характеристика по ГОСТ 32100-2013
Жидкая, непрозрачная консистенция
Вкус и запах
Естественно мутная жидкость, прозрачность необязательна. Допускается наличие уплотненного осадка на дне упаковки.
Сладкий вкус и запах тыквы
Цвет
Вкус и запах соответствующие тыкве.
Ярко-оранжевый, однородный по всей массе
Сухие вещества, %
Однородный по всей массе, свойственный цвету используемых овощей.
11
11-12
Выбор оптимального количества наполнителей
Оценка качества готового кисломолочного сывороточного напитка с яблочным пектином
Показатели
Количество наполнителя, %
1
Образец №1
17% наполнителя
9% сахара
2
Вкус и запах
Образец №2
20% наполнителя
10% сахара
Образец №3
23% наполнителя
12 % сахара
3
Слабовыраженный вкус и запах наполнителя, с небольшой кисловатостью
Консистенция
4
Выраженный вкус и запах наполнителя, с легкой кисловатостью
Жидкая, с кусочками пектина
Цвет
Сильно выраженный вкус и запах, приторный вкус
Жидкая, с кусочками пектина
Светло-желтый
Кислотность, °Т
Жидкая, с кусочками пектина
Нежно кремовый
70
Средний бал
Кремовый
71
4
Комментарий
71
5
Необходимо увеличить количество наполнителя
3
Умеренное количество наполнителя
Чрезмерное количество наполнителя
Оценка качества готового кисломолочного сывороточного напитка с тыквенным соком
Показатели
Количество наполнителя, %
Образец №1
39% наполнителя
8% сахара
1
Вкус и запах
Образец №2
41% наполнителя
8% сахара
2
Консистенция
Слабовыраженный вкус и запах наполнителя, легкий кисловатый привкус
3
Образец №3
43% наполнителя
9% сахара
4
Образец №4
45% наполнителя
9% сахара
Жидкая, возможен осадок
Выраженный вкус и запах наполнителя, легкий кисловатый привкус
Цвет
Ярко выраженный вкус и запах наполнителя, легкий привкус наполнителя
5
Жидкая, возможен осадок
Кислотность, °Т
Оранжевый
Сильно выраженный вкус и запах наполнителя, приторный привкус
Жидкая, возможен осадок
Оранжевый
Средний бал
75
Жидкая, возможен осадок
75
Оранжевый
4
Комментарий
Оранжевый
75
5
Недостаточное количество наполнителя
75
5
Умеренное количество наполнителя
3
Умеренное количество наполнителя
Чрезмерное количество наполнителя
Оценка качества готовых напитков в процессе хранения
Технологическая схема производства кисломолочных сывороточных напитков с добавлением растительных компонентов (яблочный пектин и тыквенный сок)
Технологический процесс
Параметры и показатели
Приемка сыворотки
ГОСТ 34352 – 2017 (органолептические и физико-химические показатели)
Подогрев
Т=(90 – 95)°С
Осветление (осаждение казеиновой пыли)
Т=(90 – 95)°С
τ=40 мин
Фильтрация
Т=(90 – 95)°С
Охлаждение
Внесение наполнителя
Т=(35 – 40)°С
Т=(35 – 40)°С
Пастеризация
Т=(95 – 99)°С
Охлаждение до температуры заквашивания
Т=30°С
Заквашивание
Т=30°С
Сквашивание
Т=30°С
τ=8 часов
Охлаждение
Т=(4 – 6)°С
Фасовка
Т=(4 – 6)°С
Рисунок – Аппаратурно-технологическая схема производства кисломолочных сывороточных напитков с добавлением растительных компонентов
1-Резервуар для сыворотки; 2-Насос; 3-Фильтр; 4-Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 5-Резервуар для осаждения казеиновой пыли; 6-Резервуар для внесения наполнителя; 7-Резервуар для внесения закваски; 8-Фасовочный автомат.
Сравнительный анализ цен по сывороточному напитку
Опытно–экспериментальная выработка
Продукция
Цена, руб.
АО «ВБД» г.Москва
1
кисломолочный сывороточный напиток с яблочным пектином
2
Продукция
125,47
Отклонения
3
Цена, руб.
кисломолочный сывороточный напиток с тыквенным соком
+,-
Кисломолочный сывороточный напиток с яблочным соком
4
120,76
5
%
126
Кисломолочный сывороточный напиток с соком персик-маракуйа
0,53
6
126
-0,42
-5,24
-4,16
Сравнительный анализ себестоимости по сывороточному напитку
Опытно–экспериментальная выработка
Продукция
Себестоимость, руб.
АО «ВБД» г.Москва
1
кисломолочный сывороточный напиток с яблочным пектином
2
Продукция
114,06
Отклонения
3
Себестоимость, руб.
кисломолочный сывороточный напиток с тыквенным соком
+,-
Кисломолочный сывороточный напиток с яблочным соком
4
109,78
5
%
114,25
Кисломолочный сывороточный напиток с соком персик-маракуйа
-0,19
6
114,25
-0,16
-4,47
-3,91
Расчет основных экономических показателей производства
Показатели
Единица измерь
Товарная продукция
Индекс
Количество продукции
т.руб.
Себестоимость 1 т.
т.
Формула
ТП
ВП
кисломолочный сывороточный напиток с яблочным пектином
т.руб.
Полная себестоимость продукции
75282,06
кисломолочный сывороточный напиток с тыквенным соком
С
т.руб.
Прибыль от реализации
600
72456,84
т.руб.
Производительность труда
ПС
114,06
600
ПС=ВП*С./1000
Пр
т.руб.
Рентабельность продукции
109,78
ПТ
Пр.=ТП-ПС
68438,24
Численность рабочих
%
Рп
65869,86
Затраты на 1 руб. товарной продукции
ПТ=ТП\Чр
6843,82
чел.
руб.
Чр
Рп=Пр/С*100%
6586,99
5377,29
10
З1р.
5175,49
10
14
З1р= ПС\ТП
14
0,91
0,91
Заключение
- Оптимальное количество яблочного пектина для выработки кисломолочного сывороточного напитка составляет 20%
- Оптимальное количество тыквенного сока для выработки кисломолочного сывороточного напитка составляет 41% и 43%
- Максимальный срок хранения готовых продуктов в опытно-экспериментальной выработке составляет 4 суток в лабораторных условиях без стабилизаторов и герметичной упаковке
- Производство кисломолочных сывороточных напитков с растительными компонентами можно назвать достаточно эффективным и целесообразными