Методы определения аскорбиновой кислоты.
Для количественного анализа мы отобрали соки лимона, апельсина, яблок, настои шиповника и сосны. Количественное определение аскорбиновой кислоты основано на её восстановительных свойствах. При взаимодействии с йодом она окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты:
С6H8O6 + I2 à C6H6O6 + 2HI
Оборудование: градуированные бюретки, штатив лабораторный, раствор йода, колбы, раствор крахмала.
Проведение анализа. 25 мл 5%-ной йодной настойки растворяют в колбе на 1 л. 1 мл полученного 0,125%-го раствора окисляет 0,88 мг аскорбиновой кислоты. Исследуемые соки объёмом 10 мл наливаем в колбы, добавляем раствор крахмала и начинаем титрование раствором йода. Как только йод окислит кислоту, исследуемая проба окрашивается в синий цвет.
Масса аскорбиновой кислоты в пробе = 0,875 х V(I2)
Апельсиновый, лимонный сок. Отмеряем 10 мл сока, разбавляем до 100 мл водой.. Добавляем 5-6 капель крахмала. Проводим титрование до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10—15 с.
Анализ различных сортов яблок. Здесь, как правило, встречается небольшое затруднение: в яблоках содержится фермент аскорбиноксидаза, в присутствии которого аскорбиновая кислота быстро окисляется на воздухе. Чтобы этого не произошло, анализ надо проводить в кислой среде. Тонким ножом из нержавеющей стали от предварительно взвешенного яблока берут пробу в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками. Витамин С распределен в толще яблока неравномерно, поэтому берется срез поперечный. Переносим ломтик в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно разотрем пестиком. Добавляем раствор крахмала и титруем смесь разбавленным раствором иода. Массу пробы определим по разности масс до анализа и после.
Определение витамина С в шиповнике, капусте, хвое.
Анализ проводим в отваре 25 г продукта на 0,5 л воды.